Купить PDF-версию
14:55 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
12:15 21.02.2023

Ресурсному центру быть!

Во время прямой линии с Главой РД член Общественной палаты республики, руководитель ДРБОО «Набат» Алюсет Азизханов поднял вопрос о целесообразности создания в республике своего Ресурсного центра. Наш корреспондент встретился с Азизхановым и попросил его рассказать о целях и задачах данного учреждения, о состоянии «третьего сектора» республики, о проводимой в данном направлении работы.

– Почему вы обратились к руководителю республики именно с таким вопросом? В чем важность поднимаемой вами темы?

– Благодарен «Дагестанской правде» за предоставленную возможность дать читателям некоторые разъяснения по данному вопросу, так как убедился в том, что многие общественники, чиновники, да и, что греха таить, журналисты не очень ясно представляют, что такое Ресурсный центр, чем он отличается от Координационного совета НКО и других.

Во многих субъектах РФ созданы и успешно функционируют ресурсные центры. И необязательно, чтобы они были только по поддержке некоммерческих общественных организаций. Направлений деятельности таких центров множество. Более того, в ряде регионов они созданы и функционируют и на муниципальном уровне. Не скрою, когда я озвучивал на прямой линии данную тему, имел в виду именно поддержку дагестанских НКО.

– Вы считаете это направление наиболее актуальным для нашей республики?

– Считаю. Поясняю на примерах. По данным Управления Минюста РФ по РД, по состоянию на 31.12 2022 года в республике зарегистрировано 2590 некоммерческих организаций, из которых 915 религиозные и 921 общественное объединение. Это один из самых низких показателей в стране на количество населения (на 10 тыс. человек). По России это 77-е место. По данным исследования, проведенного Общественной палатой РФ в 2020 году, в региональном рейтинге третьего сектора «Регион – НКО» Дагестан занимает 81-е место. По отчетам Минэкономразвития РФ, в рейтинге субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора Дагестан занимает 67-ю позицию. В Дагестане не реализуются муниципальные программы по поддержке социально ориентированных НКО. Управлением Минюста РФ за 2022 год принято 67 решений об отказе в регистрации НКО, что свидетельствует о невысоком качестве подаваемых документов.

О низком профессионализме общественников можно судить по статистическим данным – количестве проектов, поданных и выигранных от РД и соседних регионов в Фонде президентских грантов с 2017 по 2022 год. Очевидно, что у НКО республики худшее качество подготовки проектов – побеждает всего 12,1% из поданных против 14,4% у Чечни, 16,7% у Калмыкии, 19 % у Ставрополья. Такая же неприглядная картина по количеству поданных заявок на 100 тысяч населения.

– Вернемся к прямой линии. Сложилось впечатление, что Сергей Алимович хорошо информирован по данному вопросу. Более того, поддержал вашу инициативу, заявив, что Ресурсный центр будет открыт в республике и, более того, подобрано место, где он будет располагаться…

– Во-первых, отрадно отметить, что Глава республики знает и ценит деятельность некоммерческих организаций. Если помните, и на прямой линии он привел примеры успешной деятельности многих НКО в достаточно сложные времена. К примеру, когда в республике свирепствовала инфекция по ковиду. Да и сейчас многие НКО республики вносят свою лепту по организации гуманитарной помощи пострадавшим во время проведения СВО на Украине.

И таких примеров немало. Не скрою, я знаю, где будет располагаться Ресурсный центр, что он будет из себя представлять. В нём в первую очередь нуждается Общественная палата как главный институт гражданского общества, Координационный совет НКО республики, да и в целом всё наше общество. Дагестану нужны самодостаточные, сильные некоммерческие организации, которые будут в состоянии внести серьезный вклад в решение социально-экономических задач республики. Повторюсь, это понимание есть у Главы. Не скрою, не все высокопоставленные чиновники рады такому решению, так как сильные общественные организации – это, кроме всего прочего, усиление общественного контроля за их деятельностью.

– Когда откроется такой центр?

– Его открытие не за горами. Предстоит решить ряд организационных задач. Работа в этом направлении идет. А пока скажу, что организация «Набат», которой я руковожу более 20 лет, также готовит соответствующий проект. Идеальный вариант эффективного решения серьезных задач – объединение усилий общества и власти. Впереди интересная и кропотливая работа.

Похожие

Вас ожидает… добро

51
В ходе «прямой линии» к Главе Дагестана Сергею Меликову поступил вопрос от Сакинат...

Прямая линия: решение проблем началось

25
Прошло несколько дней со дня откровенного...

Двадцать лет в очереди за № 2247

54
По данным телеграм-канала Kremlin_Russian, ссылающегося на информацию агентства Reuters, состояние российских миллиардеров за прошлый год...

Без крыши дома своего

92
В Дербенте много старины. Чтобы узнать об этом, даже не нужно быть туристом. Только не всякую...

Проблемы находят решения

75
Как уже писала «Дагестанская правда», на прямую линию Главы Дагестана, прошедшую 25 января...

На «прямую линию» – по лёгкому пути

67
Глава Дагестана Сергей Меликов 25 января в прямом...

Реакция последовала

29
Прошла неделя, как Глава Дагестана Сергей Меликов в прямом телевизионном эфире отвечал на...

Государство поможет

26
Во время прямого эфира Главы РД прозвучал такой вопрос: «Хочу запустить собственное дело, но...

Лёгких решений не бывает

186
Вчера Глава Дагестана Сергей Меликов в прямом телевизионном эфире отвечал на вопросы...

Статьи из «Политика»

В поисках конкурентных преимуществ

3
Вчера в столице Чеченской Республики городе Грозном...

Лучший снайпер легендарной тройки

18
Вся семья Ахмедхановых, встречая 2023 год, загадывала,...

…И в разведку с ним пошли бы

9
Учителя школ Старого и Нового Кумуха, Эрпели,...

Котёл страстей

10
Характеризуя сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию во всех странах...

Америка, ты еще пожалеешь

15
Очевидно, что мир переживает опасный период трансформации. И плевать бы нам на чокнутого Байдена, хотя нынешний американский президент надолго запомнится. Опаснее...

Глобальный диалог

10
Прошедший в столице Казахстана саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации...

Британская The Times сообщила о планах бывших российских депутатов по госперевороту

21
Не со всеми комментариями представителей Дагестана после теракта 23 июня...

Гитлеру капут. Кто следующий?

635
_ А следующим будет, согласно логике, тот, кто заполнил свою политическую торбу содержимым...

Мы вместе! А вместе мы обязательно победим!

34
Три дня назад, 23 июня, террористы атаковали...

Собраться в единый кулак

15
Вчера в Махачкале состоялась 35-я сессия Народного Собрания седьмого созыва. Открыл и вёл...