X
09:45 28.09.2018

Россия – Азербайджан: межрегиональный форум

27 сентября Глава Дагестана Владимир Васильев в ходе поездки в Азербайджанскую Республику принял участие в работе девятого российско-азербайджанского межрегионального форума.

Вчера состоялось пленарное заседание IX Российско-Азербайджанского межрегионального форума. Главными участниками мероприятия стали Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В рамках заседания В. Путин, в частности, сказал: «Говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его».

Российский лидер отметил, что на азербайджанском рынке действуют порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более 1,5 миллиарда долларов.

По словам Президента РФ, Москва и Баку осуществляют совместные инфраструктурные проекты. «В частности, идет создание международного транспортного коридора «Север-Юг» – это Иран, Азербайджан, Россия, – который призван сблизить европейские и азиатские рынки», – пояснил В. Путин.

Владимир Путин напомнил, что российские энергетические компании успешно работают на рынке Азербайджана. Он отметил также хорошие возможности для углубления сотрудничества в автомобилестроении. «Инвесторы из Азербайджана участвуют в строительстве в России сельхозобъектов. В их числе, например, тепличный комплекс в Нижегородской области, инвестиции составили более миллиарда руб­лей, а также совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае».

При этом В. Путин подчеркнул, что новые возможности для взаимовыгодной кооперации между двумя государствами открыла и конвенция о статусе Каспийского моря. «Это, безусловно, прорывное решение», – выразил мнение Президент России. Вместе с тем он подчеркнул, что нам еще многое предстоит сделать.

Отметил Владимир Путин и то, что Россия высоко оценивает поддержку русского языка в Азербайджане со стороны властей и общества республики.

В этой связи Президент РФ констатировал, что оба государства придают большое значение расширению гуманитарного сотрудничества, в том числе растет число научных и студенческих обменов, разрабатываются совместные программы по подготовке высокопрофессиональных кадров.

Также он обратил внимание на развитие двусторонних контактов в области туризма. Так, по его словам, планируется совместно развивать морские круизные путешествия по Каспию.

Президент Азербайджана отметил, что Россия является важным и ценным партнером для Азербайджана, о чем свидетельствует и рекордное количество участников нынешнего форума.

В рамках пленарного заседания выступил также Глава Дагестана. В. Васильев, в частности, сказал: «Я хочу поблагодарить гостеприимных хозяев форума за ту возможность, которая нам предоставлена, и те условия, в которых мы сегодня работаем. Очень символично, что мы находимся в прекрасном Центре имени Гейдара Алиева. Я хочу сказать, что в Дагестане помнят и высоко ценят роль Азиза Мамедкеримовича Алиева, успешно руководившего республикой в самые трудные годы».

По словам Главы РД, всё, что сегодня делается в Азербайджане, для Дагестана – «возможность многому научиться и многим поделиться».

Возвращаясь к тематике форума, Васильев добавил: «Спасибо за то, что мы имеем возможность встретиться с друзьями, которые готовы рассказать, показать, оказать содействие. Многие вопросы озвучены. Подписанные Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым двусторонние соглашения тоже являются основаниями для той работы, которой мы сегодня гордимся и на которую рассчитываем в перспективе в интересах процветания народов России и Азербайджана. В то же время для Дагестана сегодня роль во многом уже определена исторически. Мы – те самые ворота в коридор «Север-Юг», который создаёт для наших государств совершенно новые возможности. Нам нужно обеспечивать безопасность этого коридора, его надежность и эффективность. И мы это будем делать».

Говоря о том, какая работа делается в части строительства автомобильного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе, Глава РД обратил внимание, что это возможно только между народами, долгие годы связанными дружбой, доверием, сотрудничеством и узами родства, что характерно для Дагестана и Азербайджана.

В завершение выступления руководитель республики заверил: «Дагестан будет и дальше развивать сотрудничество с Азербайджаном. Полагаю, что мы на этом пути можем сделать намного больше, чем делаем сегодня. Мы здесь вместе с Председателем нашего парламента Хизри Исаевичем Шихсаидовым уже обсуждали эти вопросы. Те возможности, которыми мы сегодня располагаем, должны использоваться в полной мере. Те задачи, о которых сегодня мы услышали от наших президентов, я полагаю, мы только так и сможем решить», – заключил Владимир Васильев.

В составе дагестанской делегации были также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместитель Елена Ельникова, врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджи­мурадов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, советник врио министра экономики и территориального развития РД Игорь Губайдуллин.

Вчера же в Бакинском бизнес-центре прошло расширенное заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов.

Затем в Центре Гейдара Алиева состоялись круглые столы.

В частности, прошел круглый стол по теме «Укрепление сотрудничества в области транспорта и транзитных перевозок». В обсуждении участвовали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Абдулла оглы Мустафаев, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Намиг оглу Гулузаде.

Были обсуждены механизмы развития транспортного сотрудничества, перспективы развития транзитных грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг», пути улучшения доставки грузов между двумя странами и вопросы, представляющие взаимный интерес.

В своем выступлении Глава Дагестана поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и созданные для работы форума условия. Вернувшись к теме круглого стола, он назвал ее основополагающей для развития взаимоотношений между государствами. При этом Владимир Васильев обратил внимание на тот факт, что дагестанская делегация прибыла в Азербайджан по железной дороге, огромный потенциал которой не используется сегодня должным образом.

При этом Владимир Васильев отметил положительную динамику в области транспортных перевозок между Азербайджаном и Россией, в частности Дагестаном. «Сегодня российская сторона, как и наши коллеги и друзья из Азербайджана, отмечает то позитивное движение, которое мы имеем. У нас есть положительные результаты и на уровне республики. В прошлом году объемы перевозок между Россией и Азербайджаном выросли на 41% и составили более 566 тысяч тонн. А в первом полугодии 2018 года рост составил 23%, что тоже, конечно, радует. Ещё более значительный прирост — 68% — достигнут в перевозках между Россией и Ираном транзитом через территорию Азербайджана. И возможности у нас огромные», — уверен Глава Дагестана.

По словам Владимира Васильева, важнейшим фактором, способствующим эффективному сотрудничеству, является языковое единство: «Сегодня многие выступающие обращали внимание на нормативную базу, на единые технологические требования, я бы позволил сказать себе, на один язык – цифровой. Но что еще важно, что дает нам огромное преимущество, — это общение на одном языке – русском, который позволяет нам быстрее решать очень многие задачи, более четко понимая друг друга. Конечно же, языковое понимание, а еще больше – отношения дружбы и доверия, характерные для наших стран. Думаю, это огромный потенциал, который все, о чем мы говорим, будет умножать. Тем более что вся работа транспорта, как и те экономические решения, которые он обеспечит в ближайшее время, осуществляются в первую очередь в интересах наших народов. Я полагаю, что эти факторы позволят нам добиться результатов».

Отдельно руководитель республики остановился на вопросе строительства моста через реку Самур. «У нас прошла встреча с коллегой из Азербайджана по этой теме. Уверен, что мост расширит наше сотрудничество. Его можно назвать мостом дружбы и развития. Обменявшись мнениями, мы решили, что сделаем всё, чтобы это стало реальностью уже в ближайшее время. Тем более что определенный путь в данном направлении уже пройден. Со своей стороны хотел бы обратиться к вам, уважаемые азербайджанские друзья, коллеги, с тем, что у нас 190 российских компаний участвуют в перевозках, большая часть из них — это дагестанцы. Вместе с тем наша доля снизилась до 39%. Думаю, это могло бы стать предметом взаимного обсуждения и поиска сбалансированного решения, причем не только по этому вопросу. Думаю, что такой подход, который мы сегодня видим и демонстрируем, те решения, которые были приняты главами государств по Каспию, проекты, которые были определены, открывают очень хорошее будущее для нашего, в том числе и приграничного сотрудничества», — заключил Глава Дагестана.

В рамках форума также прошли круглые столы, в том числе по таким темам, как перспективы двустороннего сотрудничества в области промышленности, развитие сотрудничества в области туризма, малого и среднего бизнеса, в аграрной сфере.

Вчера же Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в работе круглого стола на тему «Сотрудничество в области малого и среднего бизнеса».

Выступая на нем, он выразил признательность за совместную работу. Подчёркивая важность обозначенной темы, Владимир Васильев сказал: «Дагестан является транзитной территорией. Сегодня говорили об огромных перспективах и возможностях международного транспортного коридора «Север-Юг». Мы со своей стороны будем работать со всеми регионами. Мы стараемся участвовать в совместном развитии, выстраивании бизнеса, создании условий».

Вместе с тем Владимир Васильев пригласил гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александ­ра Бравермана посетить с рабочим визитом Дагестан с учетом богатого опыта возглавляемой им организации в части развития предпринимательства. А. Браверман отметил, что в Дагестане инвестиционный климат кардинально изменился в лучшую сторону.

После работы круглого стола Владимир Васильев поделился впечатлениями от состоявшейся дискуссии. В частности, отметил: «Добрососедство, даже в какой-то степени родственные отношения дагестанцев с азербайджанцами имеют большое значение. У нас очень много общего. Мы приехали в Баку самой большой делегацией. Для нас это очень важно. Это мой первый выезд в качестве Главы Дагестана. Мы познакомились со многими министрами и руководителями ведомств. У нас накопилось немало вопросов, часть которых сегодня обсуждали. Мы будем их, безусловно, решать и выходить на такой уровень, когда будут подписываться конкретные соглашения. Такая работа ведется».

Говоря о том, что Дагестан является «воротами в Россию», Глава РД отметил, что самое главное – понимать друг друга, говорить на одном языке: «Между Россией, Дагестаном как частью страны и Азербайджаном есть еще один ресурс – язык. То, как бережно в Азербайджане относятся к русскому языку, я вижу и чувствую. Нам будет легко выстраивать взаимодействие в части цифровых технологий, когда есть языковое понимание. Это большое достояние как народов Дагестана, так и Азербайджана».

В. Васильев уверен, что запуск международного транспортного коридора «Север-Юг» – это историческое событие. Это позволит организовать транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих стран. Основным преимуществом коридора является сокращение сроков доставки грузов.

В продолжение темы Владимир Васильев констатировал: «Вместе у нас всё получится быстрее и лучше, в первую очередь это почувствуют народы наших государств. Для нас честь и обязанность, будучи «воротами», укреплять дружбу и развитие двух стран».

Статьи из «Политика»

Грозная доблесть

119
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Важнейшая миссия

4
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента в 2023 году....

Доверие народа надо оправдывать

57
Султан Хамзаев – один из самых активных депутатов...

Реагируя на вызовы времени

12
Торжественное мероприятие по случаю 30-летия НС Дагестана стало, пожалуй, одним из ярких...

Мы пишем летопись Победы!

43
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

30 лет служения народу

30
От эффективности законотворческой деятельности народных депутатов Дагестана во многом...

Реформа направленного действия

28
День местного самоуправления – российский...

Курсом развития

34
Сегодня, 18 апреля, исполняется 30 лет со дня начала работы Народного Собрания Республики...

Здравствуй, Согошка!

46
Участник СВО Сайгидмагомед вырос у меня на глазах. Я горжусь, что мои «Уроки доброты и...

Сердце матери

22
– Вай! – раздалось в телефоне, – Украина забрала моего сына…

В памяти народной

15
Знаменитой на весь мир песней «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова...

«Оставил мне сын орден Мужества»

86
В руках боевого офицера правоохранительных органов...