Купить PDF-версию
14:03 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
05:42 20.05.2008

«Россия должна стать крупным игроком на мировом рынке продовольствия»

О необходимости обеспечить доступность и стабильность цен на продовольствие в России заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин, выступая в Ессентуках на совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики. В работе совещания принял участие Президент Дагестана Муху Алиев.

«Наши ключевые задачи — обеспечить устойчивое развитие сельских территорий, повысить качество жизни на селе, добиться существенного роста эффективности АПК и конкурентоспособности отечественной продукции, а значит — застраховать себя от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков, — сказал Путин. — При этом наша политика, с одной стороны, должна гарантировать для людей доступность и стабильность цен на продовольствие, а с другой — создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства».
Путин остановился на следующих ключевых вопросах, сообщает ИТАР-ТАСС. Во-первых, заявил он, нужно существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции, прежде всего это касается мяса, молока, зерна, причем особое внимание следует уделить зерну — главной сырьевой основе всего сельхозпроизводства.

«В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения, и чтобы выйти на такой уровень, нам надо не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства», — сказал В. Путин.

Во-вторых, премьер призвал к техническому и технологическому перевооружению АПК. «В этих целях следует развивать эффективные лизинговые инструменты, расширять практику долгосрочного кредитования», — считает он.

В-третьих, уверен Путин, важно обеспечить ценовую стабильность по основным видам ресурсов, потребляемых АПК, прежде всего ГСМ и удобрениям. «Для этого необходимо повысить результативность антимонопольного регулирования и использования субсидий», — пояснил он.

В-четвертых, как считает премьер, следует внедрять современную систему управления рисками. В госпрограмме предусмотрены меры по развитию сельхозстрахования, однако широкого распространения на практике они пока не получили, отметил он.

В-пятых, нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции, заключил он. «Для этого требуется внедрить систему постоянного мониторинга, и если цены выходят за установленные границы, должны автоматически включаться соответствующие механизмы, имею в виду закупочные и товарные интервенции, таможенно- тарифное регулирование, — пояснил председатель правительства. — Весь этот набор инструментов существует и сейчас, но применяется не системно и зачастую с большим опозданием».

В-шестых, считает премьер, продовольствие должно быть не только доступным. «Продукты питания, включая импортные, должны отвечать самым высоким стандартам качества и безопасности, — сказал он. — В этой связи следует обновить всю нормативную базу производства и продажи продуктов питания. Принять современные технические регламенты, и такая работа в правительстве и Госдуме при участии отраслевых объединений уже идет, необходимо ее ускорить и должным образом скоординировать».

По мнению председателя правительства, для устойчивого развития АПК и продовольственного рынка не обойтись и без «формирования эффективной торговой политики — политики, которая позволит значительно снизить издержки на пути товара от производителя к потребителю». «Нужно предметно этим заниматься», — подчеркнул Путин.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предлагает развивать сельские территории комплексно, создавая поселения XXI века, которые будут способствовать развитию аграрного комплекса.

«Считаю необходимым трансформировать действующую ФЦП в единую программу комплексного развития сельских территорий, основной идеей которого должно стать создание принципиально новых сельских поселений XXI века», — сказал Гордеев, выступая на совещании.

Кроме того, по его словам, требуется принять целый комплекс мер по повышению эффективности землепользования. «Прежде всего речь идет о вовлечении в сельхозоборот земельных ресурсов, выпавших из оборота в 90-х годах», — отметил министр.
 

Статьи из «Политика»

Фельдшер с передовой

242
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

361
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

32
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

8
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

162
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

7
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Семья и дети – в центре внимания

5
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Усилить профилактику правонарушений

15
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

Воссоздать свой архитектурный стиль

6
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

6
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...