X
10:47 04.07.2019

Россия: от обратного к великой стране

Время действительно досталось нам непростое. И в попытке изменить его, ободрав коленки и локти, можно отбить охоту у любого, взявшего на себя роль праведника, столкнувшегося с двойными стандартами, так и не разобравшись в разнице между риторикой и действительным положением вещей. И, наверное, поэтому все чаще задаешься вопросами, ответы на которые так трудно сформулировать, соотнести с происходящими событиями, той внутренней борьбой, что как натянутая струна, едва выдерживающая накал страстей, эмоций.

Вот и борьба с коррупцией словно соперничество с собственной тенью, невидимая, приобретающая лишь контурные очертания, расплывчатые границы, вызывает немало вопросов. Посадок — во! А результат? Он рождает сомнения в том, что коррупция, несмотря на репрессивные меры, вовсе не сокращается, а, как в сказке, все увеличивается и увеличивается. И мы словно в капкане, откуда нет выхода, озлобленные, ни во что не верящие, разочарованные, оказавшиеся обманутыми льстивыми царедворцами, компанией олигархов, призывающими бесконечно работать.

Да, многое вызывает непростые вопросы. И в сердце таится тревога, стойкая, бередящая душу, требующая выхода. Как будем жить дальше? Как выстраивать отношения с властью и принимать решения, от которых зависит судьба твоей родины, когда видишь, что слова явно расходятся с делом, а жить все труднее и труднее?

Можно, конечно, все списать на козни проклятых американцев, но, согласитесь, наши внутренние дела, несмотря на самые жесткие санкции Запада, Евросоюза, решаемы, если порядок в доме будет наведен, а местная власть научится быть честной по отношению к своему народу, перестанет лицемерить, призывая затягивать пояса, давать карт-бланш олигархату, несметно обогащающемуся за счет прибыли от эксплуатации естественных ресурсов. Все это подрывает доверие к власти, создает почву для протестных настроений.

Когда же началось то страшное, к чему мы не просто приспособились, но и, почувствовав вкус запретного плода, решили, что вседозволенность не столь страшна, если я это сделаю один раз. Но, почувствовав жажду наживы, человек решился на это еще и еще раз, пока, наконец, порок не превратился в следствие, когда уже не имело значения, знают ли об этом один или все.

Духовная деградация оказалась пострашнее материальной и свела на нет все то, что казалось незыблемым, через что невозможно перешагнуть. Она развратила сознание, превратив огромное число людей в корыстолюбивых дельцов, не испытывающих угрызений совести от того, что в их карман потекли грязные деньги, более того, испытывающих еще большую жажду наживы, застившую свет и совесть, переставших мучиться вопросом, нравственно это или нет — обогащаться любой ценой.

И вновь задаюсь вопросом: как удержаться от порока, сохранив в себе главное, что отличает мыслящую личность? Как не оказаться в той дурно пахнущей среде, где происходят душевная разруха, переоценка ценностей, когда перестаешь опираться на достоинство страны, позволяющее гордиться тем, что возвышенное и земное, если и переплеталось, то дополняя друг друга, но никак не довлея, не требуя лишать тебя той внутренней свободы, что отличает людей с безупречной репутацией. Но разве жизнь состоит только из мелкого, того, что греет душу дорогим барахлом, огромным домом, обслугой? Да нас не так, кажется, воспитывали. А вот, поди ж ты, слаб человек.

Как же преодолеть в себе корысть обезличенного существования, стяжательство и корыстолюбие? На этот вопрос ответить непросто, слишком велик раздрай в головах тех, кто сегодня не читает, не ходит в театры, а если и посещает, то видит там такое, что развращает сознание, выхолащивая из человеческой природы все то, что возвышает, очищает человека, заставляет быть духовнее, нравственнее.

Кто в этом виноват, трудно делать выводы. Но очевидно: духовное обнищание рождает деградацию общества, рождает порок, расслоение на очень бедных и очень богатых.

К чему я это? Не годится, когда население социального государства нищает на глазах. Девятнадцать миллионов за чертой бедности — нешуточная статистика, озвученная официальной властью. И что необходимо, чтобы преодолеть трудности, воспрянуть духом? Вопрос этот не только к гос­органам, но и к самим себе.

Пытаюсь найти аргументы в пользу власти. Поддерживая реформы, всегда соглашалась с тем, что, да, трудности неизбежны, наступит время, когда, облегченно вздохнув, мы скажем: ну, вот, мы выстояли, мы выбрались из прорыва.

Почему же все труднее убеждать в этом не только себя, но и других? Отчего реформы стопорятся, а инфляция, сказываясь на тощем кошельке людей, на уровне жизни россиян, уставших от экономических перекосов, пенсионных метаморфоз, вызывает горечь, что и в без того пустой кубышке осталась лишь мелкая монета на дне.

Да, вам всегда трудно, язвят либералы. Да, трудно разобраться в пристрастиях иных политических перевертышей, даже в тех же ток-шоу, демонстрирующих точку зрения всевозможных «экспертов», представителей политических партий, легко меняющих свои убеждения. И у обывателя волей-неволей создается ощущение абсолютной неразберихи в политическом истеблишменте, теневых лобби, отстаивающих интересы западных, ближневосточных идеологов, вкладывающих многомиллиардные средства в подкуп российских чиновников, создающих хаос в российской экономике.

Согласитесь, опьянившая поначалу свобода оказалась серьезным испытанием для каждого из нас, и мы встали не только перед нелегким выбором, но и испытали на себе оторванность от реалий и чиновничий беспредел, столкнувшись с невиданной коррупцией — бичом российской экономики, превратившей основную массу населения в нищебродов на фоне стремительно разбогатевших нуворишей, явно не желающих считаться с интересами народа.

Что и говорить, несмотря на то, что Президент В. Путин призывает регионы работать прозрачно, в полную силу, россияне ощущают не только тяжесть санкционных, инфляционных скачков, но безразличие чиновников, когда на местах власть ворует, живет отдельной от своих сограждан комфортной жизнью, да еще и приговаривая, что, мол, чем болтать, лучше работать до седьмого пота. А в это время бедствующие родители просят у таких же живущих за чертой бедности россиян пожертвовать хоть какими-нибудь крохами, чтобы сделать дорогостоящую операцию ребенку. И это происходит в богатейшей стране мира…

Почему мы так бьемся над, как многим кажется, призрачной идеей — созданием социального государства? Почему и по сей день остаемся сырьевым придатком многих стран? Этим вопросом задаются россияне, вполне резонно требуя от власти создания условий для того, чтобы жить достойно в стране, в которой интересы простого человека – первостепенные.

Но что это я? Ведь речь идет о новых смыслах, новых идеях, новой идеологии. Так, кажется, было замыслено реформаторами нового века. Но как одновременно уложить в прокрустово ложе реалии и мечты, веру и трезвый расчет, идеологию духа и идеологию смысла, прошлое и настоящее, непредсказуемое, далекое от радужных представлений? Как быть с тем, что огромный корабль, дрейфуя в бурном море, никак не может прибиться к вожделенному берегу, чтобы встать, наконец, на спасительный причал, а матросам ощутить под собой твердую землю, почувствовав, что опасность миновала? И стоит только набраться сил, чтобы вновь выйти в бушующее море, ощутив свежий ветер в лицо.

Статьи из «Аналитика»

Давайте послушаем «Подмосковные вечера»

15
У меня есть все основания доверять публицисту Александру Проханову. Не потому, что он из рук Президента РФ Владимира...

Тонкой дипломатии больше не существует

13
Сегодня цитаты Владимира Путина из «Итогов года» стали своего рода христианскими заповедями в попытке удержать диких и...

Компас и третья сила

14
Действительно, любопытная штука компас: там два полюса долго спорят друг с другом на тему, кто на кого влияет. Потом успокаиваются, показывают один на север, другой...

Большая тройка

7
Большая тройка – это Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Мы, конечно, наслышаны и о других тройках – карточных, гардеробных, классно-журнальных и...

Фрау Непредсказуемость

14
Не дарите женщине цветы, Если эта женщина – политик. Эти стихотворные строчки пришли на ум при воспоминании лирического эпизода в политической европейской...

Мир спасённый

9
Вглядываясь в настоящее, размышляя о дне завтрашнем, ощущаешь себя частью единого пространства, чувствуешь дыхание людей, с которыми тебя роднит то общее, что одно...

До последнего человека Земли

19
Агрессия Запада в последние годы зашкаливает за все разумные пределы, которые в современной дипломатии принято называть «красными линиями». Да западники и раньше...

Трамп: ва-банк по-американски

9
Америка только приходит в себя после победы Трампа, а администрация нового президента спустя десять дней после выборов уже сформировала костяк команды. В то же...

Выборы в США и переломный момент

13
Вот и завершились в США выборы президента, к которым было приковано внимание, без преувеличения, всего мира. Выборная система там...

Любовь моя, Грузия

20
Самый южный форпост Российской Федерации Республика Дагестан после разрушения СССР оказалась в окружении бывших союзных республик, но теперь суверенных...

Страшно?

1914
«Три дня, которые потрясли мир». «Гутерриш наш». «Американцы и французы сменили тон,...

ООН: закат эпохи

14
Обращая взор в сторону ООН, казалось бы, миротворческой организации, вспоминаешь, что она была создана с целью предотвращения войн и конфликтов. И мы не зря...