X
08:38 17.01.2020

Россия самодостаточна

Ожидаемым ли было традиционное Послание Президента России Федеральному Собранию? Да, в том, что оно окажется социально направленным, сомнений не было. Но если первая часть Послания прозвучала именно в этом ключе, то вторая оказалась неожиданной для тех, кто сидел в зале или смотрел трансляцию.

Отставка Правительства РФ назревала давно. И власть не могла не видеть, как люди воспринимают стопорящиеся реформы, нацпроекты, не приносящие ожидаемого результата. Было очевидно, что политический, экономический ресурс Правительства если не исчерпан, то нуждается в обновлении, корректировке. Согласитесь, мало накопить финансовые резервы, надо ими умело распорядиться, что правительству не удалось. Кабинет министров так и не сумел запустить здоровые темпы экономического развития, продемонстрировав низкий коэффициент полезного действия.

Надо понимать, что на смену ключевым игрокам должны прийти другие управленцы, с иными представлениями на экономическую политику, может быть, не известные широкому кругу, но норовистые, амбициозные, готовые любую, даже самую фантастическую идею превратить в эффективный экономический механизм, способный в корне изменить мышление промышленников, аграриев, работающих по привычным схемам.

Вот, кажется, все делается для модернизации российской экономики. Сколько форумов прошло по «цифре», и средства есть, а дело не идет. Так в чем причина? В невиданной коррупции? Да, это правда, как правда и то, что она иной раз ограничивается строго очерченным кругом неприкосновенных. Если же поинтересоваться у рядового россиянина, что он думает о непопулярных реформах, он ответит: из нашей жизни уходит человеческий фактор — то искомое, что во все времена помогало выводить страну из самого страшного кризиса. Нашей стране ведь не особо-то мешают санкции. Мы – самодостаточная страна с таким запасом природных ресурсов, что можно только позавидовать. И нам ли не стать самой успешной страной мира? Но как добиться экономического, политического равновесия, находясь в ладу с народом, для которого реформы последних десятилетий, несмотря на рост, оказались тяжелыми. На это обращает внимание Путин, призывая власть быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна: «Сегодня в нашем обществе четко обозначился вопрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают – в городах, районах, селах, по всей стране».

Трудно не согласиться с Президентом. Он не заигрывает, он признается, что проблем в нашей стране хватает. И первый тревожный звонок, что не все ладно, — это демография. Не декларируя, что к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7, он заявляет, что «выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья». Важнейшим чувствительным вопросом остается вопрос устройства ребенка в ясли, детский сад. Путин говорит о выделенных средствах до 2021 года для создания 255 тысяч новых мест в яслях. И призывает глав субъектов наверстать лицензионный пробел для дошкольных учреждений.

Особое внимание в первой части Послания уделяется и малообеспеченным семьям с детьми. Так, с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причем не до полутора, а до трех лет. Путин идет дальше, предлагая предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Усиливается программа материнского капитала. Она продлевается до 2026 года, и сумма составит 466 617 рублей при рождении первенца. Право на материнский капитал семья получает и при рождении второго ребенка в увеличенном размере.

К тому же Путин предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет федерального бюджета, напомнив о роли педагога-воспитателя. А также увеличить количество бюджетных мест в российских вузах, сохраняя преимущества для тех территорий, где существует острая нехватка врачей, педагогов, инженеров.

Во второй части Послания Президент, поднимая вопросы государственного устройства и внутренней политики, определяемыми Основным Законом нашей страны — Конституцией, напомнил, что сегодня ряд политических и общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. По мнению Президента, потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, а фундамент конституционного строя – права и свободы человека – еще многие десятилетия будет оставаться прочной ценностной основой для российского общества. Но он предложил внести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России. На конституционном уровне предла­гается закрепить обязательные требования к лицам, занимающим должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.

Статьи из «Политика»

Доходы выросли, но…

61
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

66
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...

Внимание и поддержка

6
На совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба,...

Переговоры! И без всяких предварительных условий

55
Сенсации не ждали? Но она случилась....

Оман — Дагестан: ключевые направления определены

34
Как уже сообщала «Дагестанская...

Символ памяти

30
Вы обращали внимание, что у слов «память» и «памятник» один корень? Всё правильно, так и...

Планы стали реальностью

159
На сегодняшний день сроки, отведенные на исполнение всех 54 пунктов Послания Главы Дагестана...

Дагестан от Послания к Посланию

101
Послание, с которым почти год назад Глава Дагестана Сергей...

Память не отдадим!

212
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

23
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...