Россия самодостаточна
Ожидаемым ли было традиционное Послание Президента России Федеральному Собранию? Да, в том, что оно окажется социально направленным, сомнений не было. Но если первая часть Послания прозвучала именно в этом ключе, то вторая оказалась неожиданной для тех, кто сидел в зале или смотрел трансляцию.
Отставка Правительства РФ назревала давно. И власть не могла не видеть, как люди воспринимают стопорящиеся реформы, нацпроекты, не приносящие ожидаемого результата. Было очевидно, что политический, экономический ресурс Правительства если не исчерпан, то нуждается в обновлении, корректировке. Согласитесь, мало накопить финансовые резервы, надо ими умело распорядиться, что правительству не удалось. Кабинет министров так и не сумел запустить здоровые темпы экономического развития, продемонстрировав низкий коэффициент полезного действия.
Надо понимать, что на смену ключевым игрокам должны прийти другие управленцы, с иными представлениями на экономическую политику, может быть, не известные широкому кругу, но норовистые, амбициозные, готовые любую, даже самую фантастическую идею превратить в эффективный экономический механизм, способный в корне изменить мышление промышленников, аграриев, работающих по привычным схемам.
Вот, кажется, все делается для модернизации российской экономики. Сколько форумов прошло по «цифре», и средства есть, а дело не идет. Так в чем причина? В невиданной коррупции? Да, это правда, как правда и то, что она иной раз ограничивается строго очерченным кругом неприкосновенных. Если же поинтересоваться у рядового россиянина, что он думает о непопулярных реформах, он ответит: из нашей жизни уходит человеческий фактор — то искомое, что во все времена помогало выводить страну из самого страшного кризиса. Нашей стране ведь не особо-то мешают санкции. Мы – самодостаточная страна с таким запасом природных ресурсов, что можно только позавидовать. И нам ли не стать самой успешной страной мира? Но как добиться экономического, политического равновесия, находясь в ладу с народом, для которого реформы последних десятилетий, несмотря на рост, оказались тяжелыми. На это обращает внимание Путин, призывая власть быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна: «Сегодня в нашем обществе четко обозначился вопрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают – в городах, районах, селах, по всей стране».
Трудно не согласиться с Президентом. Он не заигрывает, он признается, что проблем в нашей стране хватает. И первый тревожный звонок, что не все ладно, — это демография. Не декларируя, что к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7, он заявляет, что «выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья». Важнейшим чувствительным вопросом остается вопрос устройства ребенка в ясли, детский сад. Путин говорит о выделенных средствах до 2021 года для создания 255 тысяч новых мест в яслях. И призывает глав субъектов наверстать лицензионный пробел для дошкольных учреждений.
Особое внимание в первой части Послания уделяется и малообеспеченным семьям с детьми. Так, с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причем не до полутора, а до трех лет. Путин идет дальше, предлагая предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.
Усиливается программа материнского капитала. Она продлевается до 2026 года, и сумма составит 466 617 рублей при рождении первенца. Право на материнский капитал семья получает и при рождении второго ребенка в увеличенном размере.
К тому же Путин предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет федерального бюджета, напомнив о роли педагога-воспитателя. А также увеличить количество бюджетных мест в российских вузах, сохраняя преимущества для тех территорий, где существует острая нехватка врачей, педагогов, инженеров.
Во второй части Послания Президент, поднимая вопросы государственного устройства и внутренней политики, определяемыми Основным Законом нашей страны — Конституцией, напомнил, что сегодня ряд политических и общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. По мнению Президента, потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан, а фундамент конституционного строя – права и свободы человека – еще многие десятилетия будет оставаться прочной ценностной основой для российского общества. Но он предложил внести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России. На конституционном уровне предлагается закрепить обязательные требования к лицам, занимающим должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.