Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

С 2021 года ЕНВД отменяется

A- A+

В Республике Дагестан среди субъектов малого и среднего предпринимательства наиболее распространенной системой налогообложения является единый налог на вмененный доход (ЕНВД), или так называемая «вмененка».

По итогам 2018 года в Дагестане данный специальный налоговый режим применяли более 18 тыс. индивидуальных предпринимателей (68% от всех индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы) и 891 юридическое лицо. Наибольшей популярностью эта система налогообложения пользовалась в сфере розничной торговли.

С 1 января 2021 года Федеральным законом от 29.06.2012 г. № 97-ФЗ система налогообложения в виде ЕНВД отменяется. Учитывая широкую её распространенность среди дагестанских налогоплательщиков, важное значение приобретает их своевременный и корректный переход на иные системы налогообложения.

Так, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД в 2020 году, могут перейти по их выбору (с учетом запретов и ограничений, установленных налоговым законодательством для каждой системы налогообложения) на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН), единый сельхозналог (ЕСХН), общую систему налогообложения и систему налогообложения в виде налога на профессиональный доход (НПД).

Для юридических лиц, применяющих ЕНВД в 2020 году, выбор систем налогообложения ограничен общей системой налогообложения, единым сельхозналогом (ЕСХН) и упрощенной системой налогообложения (УСН).

Для удобства выбора системы налогообложения на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Электронные сервисы» размещен «Налоговый калькулятор – Выбор режима налогообложения» (https://lkip2.nalog.ru/calculator). Сервис помогает предпринимателям, открывающим свое дело, определить в режиме онлайн наиболее приемлемую для себя систему налогообложения и на основании введенных данных рассчитать сумму налогов, подлежащих оплате.

Для перехода с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:

— при переходе на УСН — уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

— при переходе на ПСН — заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;

— при переходе на единый сельхозналог — уведомление по форме №26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, будут обязаны с 1 января 2021 года применять общую систему налогообложения.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через:

— личные кабинеты ИП и ЮЛ;

— по телекоммуникационным каналам связи;

— почтовым отправлением с описью вложения;

— лично при посещении налоговой инспекции.

Управление Федеральной налоговой службы по РД просит налогоплательщиков заблаговременно побеспокоиться о предстоящем выборе режима налогообложения.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»