С кем вы теперь, «народные любимцы»?

A- A+

Адмирал Колчак более века назад произнёс слова, которые не утратили своей актуальности и по сей день: «Не трогайте артистов, кучеров и проституток – они нужны при любой власти».

Как в беде познаётся друг, так и подлинная сущность любого гражданина выявляется в критический период жизни родины. В конце февраля – начале марта от России шарахнулись не только «цивилизованные» страны Запада, но и значительная часть её творческой интеллигенции. По крайней мере, известные артисты и медийные лица, прежде круглосуточно светившиеся на телеэкранах, устроители помпезных гала-концертов и «Голубых огоньков». Нынче этим широким натурам стало чересчур тесно и душно в границах России. Более того, им «стыдно за такую» страну. Поэтому и разбрелись куда глаза глядят.

Совершенно не поддается объяснению поведение обласканных властями «мастеров культуры», которые поспешно уехали за границу и оттуда поливают ушатами грязи свою страну и собственный народ. Государство буквально озолотило их, вознесло на вершину славы и почета. В благодарность за полученные блага они переметнулись в стан противника и присоединились к общему хору проклинателей России. Говорить последние гнусности в адрес Родины стало почти модно среди либеральной интеллигенции.

Совершенно верно утверждение, что патриотизм – это вовсе не безо­говорочное согласие с политикой власти. Если бы вопрос стоял так просто и однозначно, опасаться было бы нечего. Но речь идёт не об удержании власти конкретным лицом или группой людей – на кону судьба России. Не случайно та же прогнившая российская интеллигенция яростно заклеймила народ за поддержку военной спецоперации на Украине. Если раньше вина за происходящее целиком возлагалась на правящие круги, то на этот раз «преступным» оказалось всё население. Мол, россияне – гласно или негласно – поддерживают нынешний курс, им и отвечать за последствия «преступных» действий высшего эшелона власти.

История богата на любопытные аналогии. Предательство национальных интересов и наплевательское отношение к судьбам народа, из недр которого они сами вышли и плоть от плоти которого являются, когда-то красиво называлось «космополитизмом». Когда в послевоенные годы прошлого столетия началась первая фаза холодной войны (времена, согласитесь, были непростые), некоторые мастера культуры, работавшие на широкую читательскую аудиторию, встали на позиции пресловутого космополитизма.

Космополит – это гражданин мира, что автоматически снимает с него необходимость защиты интересов Отечества. Тогда власти отреагировали достаточно жёстко и сразу пресекли процесс искусственного размывания национальных границ, заклеймив это как низкопоклонство перед Западом. Это были первые ростки будущей глобализации, идеи которой тогда уже стали распространяться в Европе и Америке. Только название было несколько иное – «мондиализм».

Идеи космополитизма, апологетом которых выступила часть советской интеллектуальной элиты, чётко вписывались в планы мондиалистов (глобалистов). Суть этих планов заключалась в поэтапной ликвидации национальных государств и создании наднациональных структур. Что, собственно говоря, успешно претворяется в жизнь усилиями сегодняшних глобалистов. Как видим, ничто не ново под луной.

Руководство тогдашнего СССР понимало, что деятели культуры, открыто проповедующие космополитизм, льют воду на мельницу геополитического супостата. Современным российским политикам не хватило политической прозорливости, и, как следствие, в критический момент у нас в тылу обнаружилась отборная пятая колонна.

В весьма курьёзном положении оказались и российские олигархи. Привыкшие вечно блаженствовать и ловко выходить из непростых перипетий российско-европейских отношений, на этот раз фридманы и авены очутились у разбитого корыта. Сколько бы Дерипаска ни высказывался против событий на Украине и как бы он ни позиционировал себя эдаким голубем мира, избежать персональных санкций всё же не удалось.

Усидеть на двух стульях, как показали недавние события, не получится. Отечественные олигархи давно приобрели сноровку обводить всех вокруг пальца, лавируя между конфронтирующими сторонами. Некоторые самоотверженно взялись выполнять благородную миссию парламентёров. Дескать, мы сейчас примирим вас тут, подпишем кое-какие договорчики и разойдемся мирно по домам.

Олигархи вынуждены играть в эти тонкие политические игры, чтобы не потерять активы на Западе и одновременно сохранить лицо умеренного патриота в России. Будучи гражданами не одной только нашей страны, им пришлось теперь освоить сложную науку дипломатии. Всё-таки больше пиетета эти олигархи испытывают к Великобритании, США, Швейцарии, Франции, поскольку банковские счета, роскошная недвижимость, престижные университеты для обучения детей – всё находится именно там.

В то же время они прекрасно осознают, что нельзя портить отношения с российским истеблишментом, иначе негде им будет зарабатывать миллиарды. Тем не менее эти пацифистские трюки сегодня никак не трогают сердца европейских политиков. В итоге абрамовичи и фридманы остались с замороженными счетами. Вот и грохнулись они (как бы судорожно ни цеплялись) с обоих стульев, на которых норовили усидеть.

Этих господ вполне устраивала Россия как сырьевой придаток Европы, как громадная бензоколонка. Также ни малейшего сожаления у них не вызывал тот факт, что Россия такими изнурительными темпами выкачки полезных ископаемых со временем превратится в безжизненную пустыню, населенную рабами – дешёвой рабочей силой.

Горькие причитания и жалостливый тон речей олигархов на фоне санкций и обострения внешнеполитических отношений – характерные симптомы новой полосы в истории страны. Райское изобилие жизненных благ для большинства нуворишей из 90-х и сказочные банкеты артистов омрачились санкционными условиями. Пришло время, когда небывалый накал событий решительно требует от каждого ответить внятно на вопрос: с кем вы, мастера культуры? С кем вы, олигархический бомонд?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»