X
09:30 28.02.2019

С надеждой на перемены

Много ли человеку надо для счастья? Нет, иногда, как очень тонко подметил известный российский писатель, поэт, художник Ринат Валиуллин, достаточно субботы. А если не ограничиваться частностями и мыслить глобально? Желанное душевное состояние для большинства из нас – стабильность в настоящем и уверенность в будущем. С этой позиции 15-е по счету Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию дает надежду на какие-то перемены, на улучшение качества жизни.

Стратегический документ, отмечают эксперты, социально ориентирован, поскольку адресован среднестатистическому жителю страны: глава государства обозначил темы злободневные и важные, предложив различные меры поддержки в сфере здравоохранения и социального блока. Большое внимание уделил Президент и дальнейшему развитию образования, в числе других задач заявив о необходимости принятия программы «Земский учитель». Многочисленные опросы показывают, что на сегодняшний день в глубинке наблюдается дефицит учителей, большинство работают на двух ставках и не всегда по своей основной специальности, в результате чего уровень образования стремительно падает. Новая мера призвана помочь стабилизировать ситуацию с нехваткой кадров. Ранее об идее разработки программы по поддержке педагогов, работающих в селах, говорила министр просвещения страны Ольга Васильева. Она также отмечала тот факт, что идея эта не новая и в СССР существовала похожая практика.

Не только молодые специалисты

– Это очень важная новость для педагогического сообщества нашей республики, – комментирует Послание вице-премьер Правительства РД, глава профильного ведомства Уммупазиль Омарова. – Программа позволит решить серьезную проблему – нехватку учителей в сельских школах, даст возможность привлечь туда не только молодых специалистов, но и учителей с большим опытом.

Реализацию программы «Земский учитель» в республике обсудили на днях с участием представителей Дагестанского института развития образования, Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А. Тахо-Годи, Ассоциации педагогов РД, руководителей вузов и общеобразовательных учреждений.

Вице-премьер отметила, что по поручению руководства республики Минобрнауки РД велась работа по разработке программы с условным названием «Сельский учитель» (аналогичной «Земскому доктору»), направленной на привлечение молодых специалистов в сельские школы.

– Сегодня нам не хватает более 500 педагогов, больше всего – по иностранным языкам. При таких обстоятельствах сложно говорить о повышении уровня образования. Мы планируем, что программа «Земский учитель» начнет функционировать уже в новом учебном году. Важно учесть мнения и предложения прежде всего наших учителей, – проинформировала У. Омарова.

Было отмечено, что, помимо федеральной субсидии в виде единовременной выплаты размером в 1 млн рублей, в программе будут предусмотрены и региональные меры социальной поддержки учителей. Проректор Дагестанского государственного педагогического университета Рашид Акавов сообщил о результатах опроса студентов-выпускников. Более 200 из них уже согласны стать участниками программы и работать в сельской школе.

Новые ДОУ и…

Особое внимание в Послании Президента России было уделено повышению качества и доступности дошкольного образования.

– Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нам нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов, – пояснил Владимир Путин.

– В этой связи мы сосредоточим усилия на введении новых мест в дошкольных организациях, – подчеркивает дагестанский вице-премьер Уммупазиль Омарова. В 2019 году в республике, по ее словам, начнется строительство 32 дошкольных образовательных организаций на 6150 мест; на эти цели предусмотрены средства в объеме 3,4 млрд рублей в рамках участия как в республиканских, так и федеральных программах.

… новые школы

В Послании также говорилось о современных условиях обу­чения, необходимости улучшения инфраструктуры учреждений образования и в первую очередь тех, что расположены в сельской местности.

– Республиканские власти уже ведут планомерную работу в этом направлении. Так, успешно реализуется проект «100 школ», инициированный Главой Дагестана Владимиром Васильевым и поддержанный меценатами, – констатирует министр. – Делается все возможное, чтобы наши дети перестали обучаться в третью смену, в аварийных и ветхих школах. В этом году планируем строительство 25 новых школ.

Отдельно Владимир Путин остановился также на модернизации профессионального образования и обновлении учебных программ.

– Над этим мы тоже работаем. Дагестану как никогда необходимы­ высококвалифицированные специ­алисты. Президент затронул еще одну очень важную тему – тему поддержки одарённых детей. Для выявления и поддержки талантливых детей в республике реализуется проект «Альтаир», круглый год проводятся образовательные выездные смены для победителей предметных олимпиад, функционируют общереспубликанские предметные школы, – напомнила Уммупазиль Омарова.

Кроме того, исполняются новые проекты и программы по естественно-научному и цифровому развитию детей, внедрен проект «Инженерная школа», планируется расширение сети детских технопарков «Кванториум». В рамках реализации нацпроекта «Образование» уже в текущем году будет создан региональный модельный центр дополнительного образования детей.

Статьи из «Политика»

Важный день для Дагестана

31
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

4
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

4
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

17
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

8
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

9
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

В Махачкале есть из кого выбирать

61
В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии...

Время переговоров пришло

47
Считанные часы остаются до встречи президентов Америки и России. Тему предстоящего саммита...

Земля жаждет воды

10
Земля-кормилица. Это выражение появилось неспроста, потому как на ней производятся...

Противоминное открытие

24
В «Дагестанскую правду» продолжают поступать материалы наших коллег из Восточного военного...

Журналистский долг и личная боль

24
Наша коллега Надежда Николаевна Тузова (на снимке) –...

Товары из «зоны»

7
В конце 2023 года Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов побывал в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Республике Дагестан. Тогда был...