X
09:50 18.01.2019

С Россией навеки

В воскресенье, 20 января, – годовщина образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Наша республика прошла путь от декретного автономного образования в составе России к полноправной Республике Дагестан, имеющей равный статус со всеми другими субъектами Российской Федерации, став самой южной ее частью.

Вхождение Дагестана в состав России было непростым процессом. Царской администрации пришлось приложить немало усилий по вовлечению Дагестана в русло экономического и культурного развития империи. С этой целью был проведен ряд реформ, самой главной из них была административная, которая способствовала стабилизации политической ситуации на Кавказе.

Под влиянием России в горном крае активно происходили хозяйственные специализации, развивались торговое земледелие и скотоводство. Важным аспектом в развитии Дагестанской области явилось появление национальной интеллигенции, чему способствовало открытие светских школ. Царская администрация открывала вакансии в средних и высших учебных заведениях империи для дагестанской элиты. Тогда же в области впервые появились учебные заведения, библиотеки, больницы. Дагестанская область в составе Российской империи просуществовала с апреля 1860 года до 20 января 1921 года.

В 1917 году в Российской империи произошла революция, в Дагестане установилась советская власть. В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. А 20 января 1921 года Декретом ВЦИК было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, являющейся частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), – был принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР.

В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр.

Вышеназванным Декретом центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России. Декретом об образовании Дагестанской АССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти.

Со временем Дагестанская автономия в составе Российской Федерации вышла в число ведущих регионов на Северном Кавказе. Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, это был самый правильный выбор с точки зрения самосохранения и саморазвития наших народов в составе единой России.

Организационно-практическое воплощение в жизнь Дагестанская АССР получила 5 декабря 1921 года на Вседагестанском Учредительном съезде Советов, принявшем первую в истории республики Конституцию.

Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощнейший рывок в экономическом, политическом и культурном развитии.

Дагестан стал образцовой советской автономией, характеризующейся высокими показателями социально-экономического и культурного развития. Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами Советского Союза, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств, оставшись в составе Российской Федерации.

Сегодня у нас идут сложные, порой нелегкие процессы по очищению органов власти от коррупционеров, экономическому строительству, дальнейшему развитию культуры и науки, ведется борьба с экстремизмом и терроризмом. Уже сделаны серьезные шаги на этом пути. Дагестанцы уверены, что вместе с Россией они своим трудом добьются многих высот в развитии своей республики.

Статьи из «Политика»

Дагестан от Послания к Посланию

46
Послание, с которым почти год назад Глава Дагестана Сергей...

Память не отдадим!

145
Две девчушки лет семи бегут навстречу друг другу с раскрытыми объятьями. Они подружились год...

Наследники победителей

13
Завершён разгром вооружённых формирований ВСУ, вторгшихся в Курскую область. Планы...

Важно, чтобы работа не была формальной

21
Вчера в Махачкале прошла сорок четвертая сессии...

Грозная доблесть

149
На уже полюбившейся всем махачкалинцам новой набережной в Редукторном поселке состоялось...

Важнейшая миссия

7
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена по поручению Президента в 2023 году....

Доверие народа надо оправдывать

66
Султан Хамзаев – один из самых активных депутатов...

Реагируя на вызовы времени

13
Торжественное мероприятие по случаю 30-летия НС Дагестана стало, пожалуй, одним из ярких...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

30 лет служения народу

31
От эффективности законотворческой деятельности народных депутатов Дагестана во многом...

Реформа направленного действия

30
День местного самоуправления – российский...

Курсом развития

34
Сегодня, 18 апреля, исполняется 30 лет со дня начала работы Народного Собрания Республики...