Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

С Россией навеки

A- A+

В воскресенье, 20 января, – годовщина образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Наша республика прошла путь от декретного автономного образования в составе России к полноправной Республике Дагестан, имеющей равный статус со всеми другими субъектами Российской Федерации, став самой южной ее частью.

Вхождение Дагестана в состав России было непростым процессом. Царской администрации пришлось приложить немало усилий по вовлечению Дагестана в русло экономического и культурного развития империи. С этой целью был проведен ряд реформ, самой главной из них была административная, которая способствовала стабилизации политической ситуации на Кавказе.

Под влиянием России в горном крае активно происходили хозяйственные специализации, развивались торговое земледелие и скотоводство. Важным аспектом в развитии Дагестанской области явилось появление национальной интеллигенции, чему способствовало открытие светских школ. Царская администрация открывала вакансии в средних и высших учебных заведениях империи для дагестанской элиты. Тогда же в области впервые появились учебные заведения, библиотеки, больницы. Дагестанская область в составе Российской империи просуществовала с апреля 1860 года до 20 января 1921 года.

В 1917 году в Российской империи произошла революция, в Дагестане установилась советская власть. В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. А 20 января 1921 года Декретом ВЦИК было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики, являющейся частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), – был принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР.

В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр.

Вышеназванным Декретом центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России. Декретом об образовании Дагестанской АССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти.

Со временем Дагестанская автономия в составе Российской Федерации вышла в число ведущих регионов на Северном Кавказе. Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, это был самый правильный выбор с точки зрения самосохранения и саморазвития наших народов в составе единой России.

Организационно-практическое воплощение в жизнь Дагестанская АССР получила 5 декабря 1921 года на Вседагестанском Учредительном съезде Советов, принявшем первую в истории республики Конституцию.

Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощнейший рывок в экономическом, политическом и культурном развитии.

Дагестан стал образцовой советской автономией, характеризующейся высокими показателями социально-экономического и культурного развития. Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами Советского Союза, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств, оставшись в составе Российской Федерации.

Сегодня у нас идут сложные, порой нелегкие процессы по очищению органов власти от коррупционеров, экономическому строительству, дальнейшему развитию культуры и науки, ведется борьба с экстремизмом и терроризмом. Уже сделаны серьезные шаги на этом пути. Дагестанцы уверены, что вместе с Россией они своим трудом добьются многих высот в развитии своей республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»