Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

С заботой о развитии регионов

A- A+

Комментируя в беседе с журналистами Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал наиболее важными для региона вопросы противодействия терроризму, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

«Дагестан, к величайшему сожалению, был главным объектом террористических атак. Мы уже полтора года живем без терактов, даже можно сказать, что в какой-то степени мы победили терроризм. Опыт республики и, конечно, России надо использовать в антитеррористической борьбе в целом», – отметил Глава РД.

Еще один значимый пункт Послания, по словам Рамазана Абдулатипова, – это вопросы развития регионов. Прежде всего речь идет об агропромышленном комплексе, проблематике, связанной с регулированием  земельных отношений.

«Дагестан считается малоземельной республикой. В самом начале работы на посту Главы Дагестана я распорядился провести аудит земельных ресурсов. Оказалось, что у нас порядка 150 тысяч гектаров пахотной земли брошено. Даже часть ГУПов и МУПов держат в своих руках самые плодородные земли и работают на нулевом уровне», – констатировал Глава Дагестана, выразив поддержку озвученному Президентом РФ тезису о том, что нужно изымать неиспользуемые земли.

Говоря о мерах, необходимых для эффективного распоряжения земельными ресурсами, Рамазан Абдулатипов не исключил возможности воздействовать на недобросовестных владельцев участков путем увеличения земельного налога в течение 3 лет. Также было выражено мнение о целесообразности  активно подключать собственников земель к участию в реализации агропромышленной политики республики.

С удовлетворением было воспринято и предложение Владимира Путина предоставить регионам России право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных проектов. «Это хороший механизм для того, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. Но надо применять его крайне осторожно, чтобы не получилось так, что мы создаем предприятие, вкладываем деньги, а в итоге не получаем налог с прибыли. Поэтому я думаю, что Государственная Дума вместе с регионами отработает необходимый механизм», – подчеркнул руководитель республики.

Коснувшись темы налаживания благоприятного инвестиционного климата, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане общественно-политическая ситуация стабилизировалась, и это способствует привлечению частных вложений. Кроме того, напомнил Глава Дагестана, в сентябре на высоком уровне состоялось празднование 2000-летия самого древнего города России – Дербента: «Численность туристов в Дербенте увеличилась более чем в 20 раз. Мы очень часто повторяли, что нет современных гостиниц. Когда мы провели аудит местности, оказалось, что в Дербенте и вокруг него – более   тысячи мест для размещения туристов, притом около 200 мест – высококомфортабельных».  

По оценке руководителя региона, туристический поток в Дагестан в следующем году может увеличиться в 2-3 раза: «Ежегодно к нам приезжали 2-3 млн туристов. Но из-за того, что ситуация была нестабильная, люди перестали ездить. В Дагестане возможен культурно-исторический, а также лечебный туризм. В нашей республике порядка 160 горячих целебных  источников, имеется лечебная грязь. Все это надо на высоком уровне поставлять как услуги, необходимые людям».

В рамках общения с журналистами также была озвучена проблематика борьбы с коррупцией. Рамазан Абдулатипов сообщил, что в этом направлении в республике ведется активная работа. «Дагестан находится на одном из ведущих мест по вопросам борьбы с коррупцией. Мы создали специальную службу по решению этой проблемы. Только за текущий год по делу о коррупции мы освободили от должностей 2 министров, нескольких заместителей министров и глав районов и городов. Надо изменить сознание людей и повысить уровень их доверия к власти», – заключил Глава РД.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»