Купить PDF-версию
20:47 | 06 декабря, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:08  04.12.15

С заботой о развитии регионов

Комментируя в беседе с журналистами Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал наиболее важными для региона вопросы противодействия терроризму, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

«Дагестан, к величайшему сожалению, был главным объектом террористических атак. Мы уже полтора года живем без терактов, даже можно сказать, что в какой-то степени мы победили терроризм. Опыт республики и, конечно, России надо использовать в антитеррористической борьбе в целом», – отметил Глава РД.

Еще один значимый пункт Послания, по словам Рамазана Абдулатипова, – это вопросы развития регионов. Прежде всего речь идет об агропромышленном комплексе, проблематике, связанной с регулированием  земельных отношений.

«Дагестан считается малоземельной республикой. В самом начале работы на посту Главы Дагестана я распорядился провести аудит земельных ресурсов. Оказалось, что у нас порядка 150 тысяч гектаров пахотной земли брошено. Даже часть ГУПов и МУПов держат в своих руках самые плодородные земли и работают на нулевом уровне», – констатировал Глава Дагестана, выразив поддержку озвученному Президентом РФ тезису о том, что нужно изымать неиспользуемые земли.

Говоря о мерах, необходимых для эффективного распоряжения земельными ресурсами, Рамазан Абдулатипов не исключил возможности воздействовать на недобросовестных владельцев участков путем увеличения земельного налога в течение 3 лет. Также было выражено мнение о целесообразности  активно подключать собственников земель к участию в реализации агропромышленной политики республики.

С удовлетворением было воспринято и предложение Владимира Путина предоставить регионам России право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных проектов. «Это хороший механизм для того, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность в регионе. Но надо применять его крайне осторожно, чтобы не получилось так, что мы создаем предприятие, вкладываем деньги, а в итоге не получаем налог с прибыли. Поэтому я думаю, что Государственная Дума вместе с регионами отработает необходимый механизм», – подчеркнул руководитель республики.

Коснувшись темы налаживания благоприятного инвестиционного климата, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане общественно-политическая ситуация стабилизировалась, и это способствует привлечению частных вложений. Кроме того, напомнил Глава Дагестана, в сентябре на высоком уровне состоялось празднование 2000-летия самого древнего города России – Дербента: «Численность туристов в Дербенте увеличилась более чем в 20 раз. Мы очень часто повторяли, что нет современных гостиниц. Когда мы провели аудит местности, оказалось, что в Дербенте и вокруг него – более   тысячи мест для размещения туристов, притом около 200 мест – высококомфортабельных».  

По оценке руководителя региона, туристический поток в Дагестан в следующем году может увеличиться в 2-3 раза: «Ежегодно к нам приезжали 2-3 млн туристов. Но из-за того, что ситуация была нестабильная, люди перестали ездить. В Дагестане возможен культурно-исторический, а также лечебный туризм. В нашей республике порядка 160 горячих целебных  источников, имеется лечебная грязь. Все это надо на высоком уровне поставлять как услуги, необходимые людям».

В рамках общения с журналистами также была озвучена проблематика борьбы с коррупцией. Рамазан Абдулатипов сообщил, что в этом направлении в республике ведется активная работа. «Дагестан находится на одном из ведущих мест по вопросам борьбы с коррупцией. Мы создали специальную службу по решению этой проблемы. Только за текущий год по делу о коррупции мы освободили от должностей 2 министров, нескольких заместителей министров и глав районов и городов. Надо изменить сознание людей и повысить уровень их доверия к власти», – заключил Глава РД.


Новости от партнеров

Статьи из «Политика»

Интересы людей – в первую очередь

4
Как исполнен республиканский бюджет за 11 месяцев этого...

Сэр, кушать подано!

19
Как по-вашему, в чём разница между обедом хищника и венца Природы – homo sapiens? Не уловили? Возможно, эстеты принялись подсчитывать количество белков, жиров, углеводов...

Герои рядом

37
После 24 февраля 2022 года жизнь большинства россиян изменилась: каждый пересмотрел свои...

Был ранен, но продолжил бой

54
После государственного переворота на Украине мировому сообществу стали навязывать...

Прямая линия: решение проблем началось

12
Прошло несколько дней со дня откровенного...

Принят главный финансовый документ

10
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Гостеприимство «Пяти морей»

7
В России к 2030 году должны быть созданы круглогодичные морские курорты на Балтийском,...

Растёт солидарность с палестинцами

17
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Им, видно, милее Милей

17
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что...

И вновь продолжается бой

26
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Им, видно, милей Милей

8
Мало кто предсказал, как закончатся президентские выборы в Аргентине, мало кто верил, что популист Хавьер Милей сумеет занять пост главы государства. Но он победил...