Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Садоводы с задачей справились

A- A+

Вчера, 30 марта, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось совещание по вопросу «О состоянии и перспективах развития садоводства и предварительных итогах в 2015 году в РД Года садоводства».

Открывая совещание, Абдусамад Гамидов отметил, что традиционной для Дагестана отраслью является садоводство, для развития которого республика располагает благоприятными климатическими условиями, особенно в южных и горных районах. «2015 год, объявленный Главой Дагестана Годом садоводства, позволил сконцентрировать имеющиеся ресурсы на возрождении отрасли. В рамках реализации мероприятий, по данным Минсельхозпрода РД, в 2015 году фактически заложены сады на площади 2,1 тыс. га (129 проц. к плану), а их общая площадь составила 26,4 тыс. га», – отметил А. Гамидов.

Далее с докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов. Он отметил, что одним из условий эффективного ведения садоводства является научно обоснованное, экономически рентабельное ведение садооборота, поддержание оптимального сочетания плодоносящих садов: «В последние годы в республике наметился возросший интерес к садоводству со стороны сельхозтоваропроизводителей и инвесторов. Во многом этому способствовали меры государственной поддержки, субсидирование части затрат и т.д.».

По словам министра, в истекшем году садоводами республики собрано 128  тыс. тонн плодов, что составляет 87,5% от запланированных по программе объемов, при этом, по информации Минсельхозпрода РД, валовой сбор плодов составил 152, 3 тыс. тонн.

В рамках совещания также было отмечено, что активное развитие в республике интенсивного садоводства характеризует формирование у тружеников села нового, инновационного подхода к организации производства.

«Несмотря на довольно высокую стоимость закладки сада такого типа – от 660 тыс. рублей до 1,5 млн руб. на один гектар, в республике уже заложено около 600 га, из которых только в прошлом году было посажено 404 га, что в 4 раза больше преду­смотренного годового плана», – сообщил А. Гамидов.

В этой связи было отмечено, что развитие в республике интенсивного садоводства позволит увеличить производство востребованной на рынке и подлежащей длительному хранению товарной продукции. «В этом году мы должны сконцентрировать ресурсы именно на развитии садоводства интенсивного типа», – заявил премьер-министр.

Далее было отмечено, что необходимо продумать варианты с хранением выращенной продукции. Абдусамад Гамидов подчеркнул, что необходимо привлекать инвесторов. «По линии Минсельхозпрода РД должны быть созданы максимально благоприятные условия для инвесторов. Это дает дополнительные налоговые поступления и рабочие места. Надо все эти вопросы взять на заметку», – заявил он.

В рамках совещания также выступил заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов.

В итоге было отмечено, что в целом предусмотренные в рамках Года садоводства мероприятия выполнены в полном объеме. «На текущий год необходимо закрепить достигнутые результаты и обеспечить дальнейшее развитие садоводства республики, особенно горно-долинного, за счет широкого внедрения инновационного, интенсивного подхода. Кроме того, необходимо создать в республике базовые питомники в основных сырьевых зонах садоводства и формирование системы производства сертифицированного посадочного материала, адаптированного к местным условиям и востребованного по сортовому признаку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»