Купить PDF-версию
07:02 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
05:23 18.06.2008

Самые насущные и важные законы

В Народном Собрании РД состоялось заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике. В его работе приняли участие депутаты НС РД, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Председатель профильного комитета М.Авезов предложил депутатам для обсуждения три законопроекта: «О внесении изменений в Закон РД «О бюджете республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» на 2008 год»; «Об утверждении республиканской программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы»; «Об утверждении Программы улучшения демографической ситуации в РД на период до 2015 года».

Предваряя рабочее обсуждение повестки дня, член Комитета Г.Абдуллаев проинформировал коллег-депутатов о выездном заседании Комитета в Кайтагском районе, целью которого являлось ознакомление с работой подразделений муниципального образования, в частности, с деятельностью медицинских учреждений, культуры, образования. Он рассказал, как в районе идет обеспечение льготами населения по электричеству, сетевому газу, топливу. И отметил, что в муниципальном образовании «Кайтагский район» социальным вопросам уделяется серьезное внимание и все вопросы решаются оперативно и четко. — Подобная практика должна стать нормой для законодателей, — заметил М.Авезов. – Ведь на местах есть возможность не только ознакомиться с социальными проблемами муниципалитетов, но и пообщаться напрямую с людьми, выслушать их наказы и строить свою законодательную деятельность с учетом интересов народа, — подытожил М.Авезов.

С законопроектом «О внесении изменений в Закон РД «О бюджете Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» на 2008 год» депутатов ознакомил первый заместитель директора РФОМС «Дагестан» Р.Бутаев. Он проинформировал депутатов, что в связи с принятием федеральных законов о внесении изменений в бюджет Федерального ФОМСа и перераспределением лимитов бюджетных обязательств на 2008 г., вносятся изменения в бюджет Фонда на 2008 г., уменьшаются на 56928,8 тыс.руб. за счет уменьшения субвенции федерального фонда, из которых на 45962,7 тыс.руб. уменьшатся  субвенции на оказание отдельным категориям граждан социальных услуг по дополнительной бесплатной медицинской помощи, а также обеспечения специализированными продуктами детей-инвалидов и т.д.

— Ситуация непростая. Но это связано не только с положением в нашей республике, но и распространяется на другие российские регионы, -отметил Р.Бутаев. — Данный законопроект прошел экспертизу в Контрольно-финансовом управлении Президента РД, дано заключение, и он согласован со всеми министерствами и ведомствами и внесен в Правительство РД, — подтвердил М.Авезов и предложил внести его на рассмотрение предстоящей сессии.

О законопроекте «Об утверждении республиканской программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы» докладывал министр труда и социального развития И.Эфендиев. – Эта программа принята в первом чтении, — сказал министр. – И в ходе работы над законопроектом поступило немало замечаний, поправок от всех заинтересованных министерств и ведомств.

И.Эфендиев предложил депутатам внести в проект закона несколько существенных поправок в части наиболее важных пунктов программы и отметил, что острота проблем граждан пожилого возраста требует целенаправленных действий. И поэтому их решение должно строиться на основе комплексного подхода к повышению качества жизни старшего поколения. Но не надо забывать и о том, что наш регион дотационный и нужно исходить из существующих реалий бюджета.

Депутаты закидали министра вопросами. В частности, их интересовало, почему речь идет о текущем, а не о целевом финансировании, почему сумма в 125 млн. отпускается только на капремонт социальных учреждений. На что И.Эфендиев аргументированно разъяснил, что республиканский бюджет не безразмерный, и что в рамках программы со временем возможно целевое финансирование, а ремонт предусматривается только в помещениях дневного стационара для пожилых людей и для создания условий для отдыха, занятий спортом и по интересам.

Прозвучало немало других замечаний, в том числе и от руководителя правового управления НС РД Т.Кузнецовой, от депутатов других комитетов. Чувствовалось, что депутаты не формально, а с душой относятся к вопросам старшего поколения. Было рекомендовано с учетом замечаний и поправок рекомендовать законопроект на рассмотрение предстоящей сессии НС РД во втором и окончательном чтении.

Законопроект «Об утверждении программы улучшения демографической ситуации в РД на период до 2015 года» вновь докладывал И.Эфендиев. – В программе определены важнейшие цели, задачи и приоритеты демографического развития, а также намечены основные направления их реализации, — напомнил депутатам министр. И проинформировал, что с 2009 года предполагается увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума. — Работа ведется кропотливо, с учетом всех реалий сегодняшнего дня, — заметил И.Эфендиев.

– По каждому пункту программы определены и учтены все недочеты организационно-практического, правового, финансового характера, – подтвердил М.Авезов. И предложил внести законопроект  на рассмотрение сессии Народного Собрания РД во втором и окончательном чтении.

На этом Комитет НС РД завершил свою работу.         
 

Статьи из «Политика»

Двойные стандарты в действии

6
Американская политика двойных стандартов известна давно. Даже после того, как начал шататься и сыпаться фундамент, на котором зиждется гегемония США, за океаном и...

Боец его имя

19
«В моей жизни не было случайностей, – признаётся Магомед Гусейханов (на снимке), боец СВО. –...

Реалии мира без войны

12
«Русский с китайцем – братья навек» – строки из песни, ставшие слоганом, которым Китай встречал российского лидера. Путину были оказаны особые знаки почета,...

«Вернёмся с победой!»

476
Успех спецоперации куётся не только в боях. Во многом его обеспечивают труженики тыла, все...

На отправной точке истории

4
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Сыреющий альянс

4
Ещё в начале бесконтрольной гонки вооружений в ХХ веке американцы добились небывалого развития собственного военно-промышленного потенциала и разными...

На отправной точке истории

2
В дни, когда Президент России Владимир Путин находился в Китайской Народной Республике с государственным визитом, в просторах интернета я обнаружил публикацию...

Помощь должна оказываться неукоснительно

8
В предыдущем номере «Дагестанская правда»...

Определены национальные цели

31
Первая половина мая в этом году выдалась насыщенной на события. Тут и Первомай, и инаугурация...

Возможен эпилог

7
Так уж мы, люди, устроены: любим сравнивать. Наверное, потому, что всё познаётся в сравнении. В очередную, 79-ю, годовщину Великой Победы это просто необходимо.

Доброволец

89
Настоящие патриоты воспитываются прежде всего в семье. А уж потом общество формирует их...

Герои в памяти

11
В преддверии 9 Мая был запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства...