Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сделать мир чище и добрее

Правительство
A- A+

В Дагестан прибыла делегация иностранной молодежи для участия в региональной программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который открыл свою официальную работу 15 октября в Сочи.

Гостей республики – а это почти пятьдесят молодых людей из разных уголков мира: Австралии, Австрии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Египта, Ирландии и Ирана, Кении, Мексики, Финляндии и Франции, Саудовской Аравии и ряда других стран – в аэропорту Махачкалы торжественно встречал врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Традиционно отведав хлеб с солью, гости с интересом наблюдали за зажигательной лезгинкой в исполнении ансамбля «Виртуозы Дагестана – Счастливое детство».

Приветствуя делегатов форума, Анатолий Карибов от имени руководства республики, а также всех дагестанцев пожелал им хорошего настроения во время пребывания в республике. «Мы рады видеть вас на земле Дагестана и создали все условия, чтобы вы познакомились с лидерами молодежного движения республики, познакомились с нашей богатой культурой, древней историей, великолепной природой и гостеприимными людьми.

Региональная программа фестиваля впервые проходит в Дагестане и еще в 14 регионах России. Наша республика молодежная, поэтому наш основной приоритет – это молодежная политика. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин нацелил организаторов фестиваля на то, чтобы вы смогли ознакомиться с достижениями и успехами нашей страны. Мы стремимся к международному сотрудничеству, к развитию международного молодежного движения.

Хочу пожелать вам приятного пребывания в Дагестане, чтобы у вас состоялись незабываемые встречи, чтобы вы нашли здесь хороших друзей и получили яркие впечатления от нашего прекрасного края. Удачи и добро пожаловать!» – сказал Анатолий Карибов.

Стоит отметить, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) соберёт более 20000 молодых людей из более чем 180 стран мира.

По замыслу организаторов, ВФМС-2017 станет площадкой для диалога, глобальной формой коммуникации через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания, возможностью через свободное общение найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается молодое поколение.

Праздник мирового молодёжного сообщества объединит молодых лидеров в различных сферах – активистов НКО, молодёжь, достигшую успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучших представителей студенчества, соотечественников и иностранцев.

Россия становилась хозяйкой фестиваля уже дважды – в 1957 и 1985 годах. В 2017 году впервые в фестивальной истории основные события будут проходить не в столице государства, а в Сочи, и в то же время в грандиозном празднике будет задействована вся страна. 2000 иностранных участников посетят 15 российских регионов от Владивостока до Калининграда. В городах региональной программы до 17 октября, как и в Сочи, пройдут научно-образовательные и дискуссионные, культурные и спортивные мероприятия.

***

Врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принял участие в пленарной сессии, прошедшей в Дагестанском государственном университете в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Приветствуя участников региональной программы фестиваля, Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Мы гордимся тем, что наша республика стала частью грандиозного форума молодежи и студентов и сегодня принимает на своей территории 50 делегатов из 33 стран. Именно с нашего региона начнется для вас фестиваль, и здесь, я надеюсь, вы откроете для себя Россию. Отрадно, что впервые в истории фестивального движения в грандиозном молодёжном празднике будет задействована вся наша страна».

Напомним, что участники международного фестиваля посетят ещё 14 российских регионов – от Калининграда до Владивостока.

«Для нас большая честь принимать такую представительную делегацию. Мы рады создать все условия для того, чтобы каждый из вас почувствовал дагестанское гостеприимство, познакомился с культурой, бытом и традициями нашего многонационального народа, увидел наши памятники истории и природные богатства. Очень важно, что наша республика участвует в региональной программе форума, потому что более половины населения Дагестана – молодые люди, и для них это уникальный шанс для общения с вами, обмена опытом в профессиональной сфере каждого из вас.

Молодежь является главным коммуникативным стержнем в современном мире. Именно молодые люди, свободные от идеологических штампов, смогут сделать мир чище, добрее и свободнее. Молодежь – это стратегический ресурс, от которого во многом зависит будущее любого современного государства. Для того чтобы адекватно ответить существующим угрозам в мире, нужно создавать весь комплекс необходимых условий для успешной самореализации молодежи.

Безусловно, поддерживая и стимулируя участие молодых людей в общественной жизни, мы способствуем их социальной интеграции, помогаем не только справиться с проблемами и трудностями, но и с вызовами современного общества, в котором зачастую доминируют обезличенность и индивидуализм. Уверен, что фестиваль продемонстрирует всему человечеству приверженность молодежи всех стран к миру и справедливости, верность идеалам дружбы и солидарности между народами вне зависимости от гражданства, вероисповедания и расовой принадлежности», – заявил врио Председателя Правительства РД.

По его словам, современному Дагестану и России необходимы образованные, инициативные и творческие молодые люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения. Абдусамад Гамидов выразил уверенность, что молодежь республики приобщится к передовым практикам в разных сферах деятельности, и пожелал участникам фестиваля отличного настроения, успехов, незабываемых впечатлений.

Врио премьер-министра вручил ректору Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданову Почетную грамоту Республики Дагестан за весомый вклад в поддержку студенческой молодежи, активную плодотворную работу. Руководитель вуза выступил с приветственным словом к иностранным гостям, сообщив, что ДГУ подготовил специалистов более чем для 30 государств, в том числе Алжира, Ирака, Камбоджи, Сирии, Эфиопии.

Об истории форума рассказала участница ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1985 году в Москве, директор музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова.

Члены международной делегации выразили признательность за теплый прием. «Важно подготовить почву для межкультурного и межнационального диалога. Я считаю, что страны должны сотрудничать и предоставлять возможность для общения молодежи из разных стран. У молодежи большой потенциал, и мы можем внести свой вклад в светлое будущее. Большое спасибо Дагестану и России за то, что нам дали право голоса и что мы можем вместе говорить о разных проблемах мира и путях их решения», – сказал участник фестиваля из Словении.

Представитель делегации из Молдовы на Всемирном фестивале молодежи и студентов сказал, что счастлив находиться на дагестанской земле. «Очень давно мечтал сюда попасть! Спасибо за такой радушный, колоритный прием, я думаю, все ребята, которые приехали по программе сюда, находятся под впечатлением от гостеприимства дагестанского народа, от самого уровня организации программы. Я даже не хочу задумываться о дне, когда мы будем отсюда уезжать, потому что мне не хочется уезжать. Опять же это во многом благодаря организаторам, волонтерам, колориту и самобытности дагестанского народа. Я даю вам честное гагаузское слово, я всем своим друзьям буду советовать ехать в Дагестан», – признался он.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»