Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Селекторное совещание

A- A+

В среду, 21 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в прошедшем под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева селекторном совещании о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в видеоконференции от Дагестана также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и министр финансов РД Антонина Идрисова.
 
Как отметил Д.Медведев, в 2013 году доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составили 8 трлн 160 млрд рублей, а расходы достигли 8 трлн 800 млрд рублей. «Таким образом, дефицит региональных бюджетов увеличился по отношению к 2012 году больше чем в два раза, на сумму почти 650 млрд рублей. Государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, при этом в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80% и более всех налоговых и неналоговых доходов региональной казны.
 
Многие регионы по-прежнему сильно зависят от финансовой помощи из федерального центра. Недостаточно активно решаются задачи улучшения инвестиционного потенциала, укрепления собственного налогового потенциала, сохраняются и неэффективные бюджетные расходы, траты на содержание избыточного имущественного комплекса. Далеко не все рационально подходят к бюджетному планированию, включая самые сложные плановые позиции, скажем, по финансовому обеспечению исполнения майских указов Президента России». 
 
Как подчеркнул Председатель Правительства РФ, в части планирования расходов следует обеспечить повышение качества предоставляемых государственных, муниципальных услуг и адресность мер социальной поддержки с тем, чтобы бюджетные средства поступали именно к нуждающимся гражданам, а не ко всем подряд. 
 
Что касается Дагестана, то бюджетные расходы на душу населения в республике одни из самых низких в стране, в 2013 году они составили 30 тыс. рублей против 37, 2 — по СКФО и 61,6 тыс. рублей по России. На доведение этого показателя до среднего размера по СКФО дополнительно необходимо 21,5 млрд рублей. При этом дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2014 году предусмотрена в сумме 43,7 млрд рублей и увеличена лишь на 600 млн рублей, по сравнению с прошлым годом (1,4 проц.).
 
Проблемы сбалансированности бюджета республики в рамках поручения Президента РФ рассмотрены Минфином России; только по текущим расходам признан дефицит в сумме 8,9 млрд руб. 
 
Кроме прочего, необходимо изыскать возможности для долевого участия республики в федеральных целевых программах, строительстве социальных объектов и т. д., тем более что в 2014 году социально значимые расходы будут возрастать.
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»