X

Семена – фундамент урожая

Глава Дагестана Владимир Васильев 29 января провел совещание, в котором принял участие директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» Алексей Солдатенко. Речь шла о состоянии и мерах по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур.

Открывая совещание, руководитель Дагестана заметил, что сельское хозяйство республики имеет хорошие возможности роста, причем с перспективой валютной выручки. «Сейчас встал вопрос о том, как вести хозяйство более эффективно: имея те же ресурсы, получать при этом больше результата. Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом. Я недавно встречался с представителями крупной компании по производству детского питания «Бабушкино лукошко», и они заявили о востребованности, к примеру, кабачков. Рынок их продукции неограничен. Каждый за этим столом понимает, что выгоднее: продавать семена в пакетиках или уже готовую культуру тоннами. Нам есть над чем подумать. Сегодня мы находимся в том положении, когда нужно догонять, причем энергично и эффективно», — заявил Владимир Васильев.

Продолжая, он напомнил, что Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателей во всех уголках нашей страны. «Институт планирует и дальше расширять свою деятельность в республике, и мы очень рассчитываем, что это будет способствовать выведению семеноводства региона на новый качественный уровень», — выразил надежду Глава Дагестана.

Алексей Солдатенко подтвердил намерения института продолжить сотрудничество с республикой. При этом он заметил, что Федеральный научный центр овощеводства – это старейшее селекционное учреждение страны, главной задачей которого на протяжении ста лет является селекция овощных культур.

Конкретизируя, Солдатенко отметил, что в структуре сельскохозяйственного производства республики овощеводство занимает значительную долю и имеет очень высокий потенциал для развития. При этом Дагестан уже сегодня является лидером по валовому сбору овощей, поэтому широкое внедрение семян отечественного производства обеспечит население как республики, так и всей страны собственными качественными овощами. «Очень важно в этой связи заниматься семеноводством, так как зависимость отечественного овощеводства от импорта семян высока, — выразил свое мнение директор Федерального научного центра овощеводства. — Стоимость российского рынка семян составляет около 7-8 млрд руб. В России площадь под семенниками овощных и бахчевых культур составляет не более 2 тысяч га при необходимых 17 тысяч».

Стратегической целью Центра, сообщил Солдатенко, является именно решение вопроса импортозамещения. «Климатические условия Дагестана благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур, и создание в республике центра по семеноводству позволит ускорить решение вышеназванной задачи. Задача же на перспективу – производство отечественных семян для экспорта», — заключил он.

Обо всех проблемах говорили далее в ходе совещания его участники, среди которых – директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Гасан Догеев, генеральный директор ООО «Сельскохозяйственная научно-производственная фирма «Семена Кавказа» Солтансаид Исмаилов и другие.

С детальной информацией по теме выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На сегодняшний день в республике, признанной одним из крупнейших аграрных регионов Северного Кавказа, создано 4 семеноводческих хозяйства, три из которых по выращиванию зерновых культур, действующих на базе ООО «Нива» Кизлярского района, ООО «Сириус» Кизлярского района и Опытно-производственное хозяйство им. Кирова Хасавюртовского района.

По словам министра, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей республики элитными семенами зерновых и овощных культур и семенами высших репродукций оценивается на уровне 3-5%, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционным посадочным материалом составляет по зерновым – 65%, по овощным – 15%.

Примером эффективного и практичного использования уникальных природно-климатических условий республики является многолетний опыт ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (г. Москва) получения гибридных и элитных семян овощных культур в Дагестане. Научный центр более 20 лет взаимодействует с несколькими личными подсобными хозяйствами в с. Джемикент Дербентского района, которые на площади 10 га получают семена белокочанной капусты, дайкона, репы, капусты кольраби и других овощных культур. Главы личных подсобных хозяйств из представленных научным центром исходных генетических образцов получают гибриды первого поколения и элитные семена. Объемы производства составляют более 5 тонн семян в год, которые отгружаются в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». При этом при расширении технического обеспечения личные подсобные хозяйства смогут увеличить объемы производства.

В 2018 году в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2017-2025 годы оказана государственная поддержка в размере 6,5 млн руб. проекту ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», предусматривающему организацию в 2018-2020 годах системы семеноводства сельскохозяйственных культур в Дагестане. Проектом предусмотрено получение 7280 тонн элитных семян озимой пшеницы, а также семян высшей репродукции озимого ячменя – 1740 тонн, сорго на зерно – 400 тонн, озимого рапса на семена – 120 тонн, люцерны – 24 тонны.

В 2019 году на реализацию мероприятий Плана по развитию современной промышленной системы семеноводства и питомниководства в республиканском бюджете преду­смотрены 7,5 млн рублей.

Динамично развивающейся от­раслью агропромышленного комп­лекса республики, по словам отраслевого министра, является овощеводство. Дагестан обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит значительную их часть (500-600 тыс. тонн) за пределы региона. Однако это происходит только в период массового созревания овощей, когда наблюдается перепроизводство этой продукции, а в период межсезонья продукции защищенного грунта собственного производства не хватает. В связи с этим республиканский рынок заполонен импортной овощной продукцией чаще всего сомнительного качества.

Учитывая, что Дагестан является одним из регионов, располагающим благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания семян овощных культур, в частности капусты белокочанной, разработан План по организации производства ее семян на базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент). Ежегодная потребность в семенах этой культуры только по республике составляет более 3 тонн.

По информации ФГБНУ «Дагестанский аграрный научный центр», Дагестанская селекционно-опытная станция виноградарства и овощеводства готова обеспечить производство семян капусты в потребном количестве при условии заключения соответствующего юридического договора и предоставления гарантий на реализацию семенного материала. Станция располагает для этого соответствующей материально-технической базой.

Специалисты в области семеноводства в один голос говорили о важности развития этого сельхознаправления, все они отмечали не только его социальную значимость с точки зрения создания новых рабочих мест и экономии средств на импортозамещении, но и бюджетную эффективность: стоимость качественного семенного материала практически равноценна стоимости готовой зеленой продукции. Однако при этом они констатировали, что для результативных шагов вперед необходимо в первую очередь работать с людьми, готовить специалистов не только в научной сфере, но и непосредственных исполнителей работ. Кроме того, речь шла о технической оснащенности производственного процесса. Присутствовавшие на совещании теоретики и практики вносили свои предложения по развитию семеноводства, которое должно осуществляться в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов. В том числе акцент делался на увеличение производства трех посевных культур, обладающих экспортным потенциалом, — люцерны, пырея солончакового и сорго суданской смеси.

«Сегодня мы должны выйти на конечный результат, определиться: необходима ли нам соответствующая подпрограмма или нет. Однако совершенно точно можно сказать, что отсутствие достаточного количества семян соответствующего качества является тормозом для развития овощеводства», — подчеркнул в этой связи Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

«Мы видим, что дело это нелегкое, и есть конкуренция. Все эти вопросы нужно решать пошагово, но так, чтобы добиваться результата. Звучит все оптимистично, но ответственно для нас. Действительно, при том, что мы увеличим в разы производство семян, мы не достигнем того, что нам реально необходимо. Тем не менее двигаться надо», — сказал в заключение Владимир Васильев.

Статьи из «Глава республики»

Дербент в динамике

19
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

5
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

4
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

7
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.

Город без пробок

21
Махачкалинцам, да и гостям столицы республики, не нужно объяснять, что такое пробки и...

Школы в «зелёной зоне»

11
Учебный год завершился. Не успеешь оглянуться, как начнётся новый. Но за эти летние месяцы...

По законам Послания

35
Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов огласит очередное Послание. Как известно, в этом...

Главное – безопасность людей

40
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.