X

Сергей Меликов: «Главная задача – поддержать ребят, оказывать им помощь постоянно»

Сегодня, 28 сентября, Глава Дагестана обсудил с журналистами вопросы частичной мобилизации в республике. Руководитель региона в начале общения с представителями СМИ подвел предварительные итоги мероприятий по частичной мобилизации.

«На сегодняшний день мобилизационные наряды выполняются в соответствии с графиком. Говорить, что исполнение задания под угрозой, нет повода. Есть определенные сложности, что вполне объяснимо. После Указа о мобилизации были внесены корректировки по категориям граждан, подлежащих мобилизации. Для того чтобы эти коррективы принять на республиканском уровне и передать их на муниципальный, требуется время. К тому же нужно понимать, что задание для Дагестана, как и для каждого субъекта страны, отдельное», – пояснил руководитель республики, добавив, что на днях в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО все детали мобилизации были обсуждены.

Глава Дагестана также рассказал журналистам о посещении пунктов сбора призывников:

«Сегодня побывал в 177 полку морской пехоты Каспийской флотилии, в это время Председатель Народного Собрания РД находился на пунктах сбора в Чеченской Республике, Северной Осетии-Алании. Мы ежедневно мониторим ход мобилизации, отслеживаем передвижение наших ребят»,

На вопрос журналистов о перегибах на местах в ходе мобилизации, удалось ли откорректировать имеющиеся ошибки, руководитель субъекта ответил, что идет динамичная и повседневная работа, и вносить коррективы необходимо, что и делается.

Говоря о допущенных ранее на местах ошибках, Сергей Меликов связал их с непрофессионализмом отдельных должностных лиц, в том числе работников республиканских комиссариатов. «Если на республиканском уровне военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев работает уверенно, пока мы не можем того же сказать о работе военкомов в отдельных муниципалитетах, к сожалению. Непрофессионализм работников военкоматов говорит и о том, что с ними не проводились своевременно занятия, тренировки, в том числе с начала спецоперации. В некоторых районах просто не знали, какие документы нужно готовить. В результате неправильно подготовленные документы и неправильное оповещение граждан с четкими данными тех, кто подлежит частичной мобилизации, спровоцировало возмущение граждан.

Отсюда, к примеру, реакция жителей Бабаюртвоского и Хасавюртовского районов, которые пришли к органам управления и сказали: объясните, как это должно быть, и мы будем выполнять. После того, как туда вышли компетентные люди и разъяснили, процесс пришел в норму», – разъяснил Сергей Меликов.

По словам руководителя республики, возникшие недоразумения – следствие безответственного подхода к реализации указов Президента России и Главы республики со стороны отдельных руководителей на местах. «Некоторые чиновники решили: если есть указ, его итак все выполнят. Но это неправильно. Вы получили указ, в котором были даны разъяснения – на федеральном и республиканском уровне. Но вы должны были эти поручения профессионально распространить на муниципальном уровне, без перегибов, собрать ответственных лиц, которые участвуют в этом процессе. Как правило, эти лица входят в состав призывной комиссии. Я эту комиссию возглавляю на республиканском уровне.

И когда в 9 утра Президент выступил с обращением к народу, в 10:30 призывная комиссия была собрана, мы обсудили задачи, которые были поставлены в Указе главы государства. Отнестись ответственно к процессу должны были и главы муниципальных образований: привлечь военкомов, руководителей территориальных отделов внутренних дел», – пояснил Сергей Меликов.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, координировались ли протестные акции в Махачкале из-за рубежа, глава субъекта, в первую очередь, пояснил: необходимо разделять протестные акции и беспорядки. «Протест – это когда человек выходит и открыто выражает свое несогласие. Люди, которые вышли к военкоматам в Бабаюрте и Эндирее, я их не отношу к протестующим. Они вышли за разъяснениями. Это один случай. А другой – события воскресенья и понедельника в Махачкале. Никаких требований эти граждане не выдвигали. Были оскорбления сотрудников полиции, что недопустимо.

Давайте разберемся, кому это надо. Те каналы в соцсетях, по которым людей призывали к участию в этих акциях, регулируются центром идеологических и психологических операций Главного управления разведки сил специальных операций Украины», – сказал руководитель республики.

На вопрос, будут ли в регионе отслеживать судьбу мобилизованных из Дагестана, глава республики сообщил, что это происходит с первого дня частичной мобилизации. «В рамках взаимодействия с командованием Южного военного округа мы выясняем, куда наши ребята попадают, на какие пункты сбора. Все эти пункты будут посещать наши руководители.

У нас в этом плане четыре задачи. Во-первых, поддержать наших ребят. Во-вторых, узнать о возникающих проблемах, чтобы работать над их решением. В-третьих, выяснить, какие есть потребности у ребят: что им нужно, чего не хватает. В-четвертых, – создание обратной связи. Оказывать помощь будем постоянно», – заверил Глава Дагестана.

Статьи из «Герои Z»

Сапёр ошибается… два раза

20
В материале «По закону и по совести», опубликованном в «Дагправде» 25.07.2025 и посвящённом Дню...

Самая главная задача – защищать Родину в трудный час

10
Мы, журналисты, хотели бы написать о...

Футбольный мяч сменил на автомат

166
Хабиб шел по коридорам любимой школы. Здесь он когда-то...

Лекарь фронтовых «птичек»

49
Газета «Дагестанская правда» регулярно рассказывает своим читателям о храбрости и...

Из династии военных

90
- Будущий герой нашей великой страны Сухраб Ахмедов (на снимке) родился в семье военного. Его...

Сын своего отца

1039
Настоящие герои редко говорят о себе. Они просто молча делают то, что должны, как Нурислан...

Татьяна и казаки

310
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Он за ценой не постоял

88
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Из окопов на руководящие должности

164
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

485
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...