X
05:43 04.10.2013

Шанс для каждого

До недавнего времени мало кто верил в перемены в Дагестане. Однако они происходят, в том числе и в кадровой политике. В республике активно идет процесс формирования резерва управленческих кадров. Образованные, опытные специалисты ныне имеют шанс получить руководящую должность. Причем без протекции, исключительно благодаря своей компетентности.

Как проходит этот отбор и о том, что предлагалось в копилку идей и стратегических инициатив для дагестанского правительства, мы попросили рассказать участника конкурса генерального директора НП СРО «Гильдия строителей СКФО», члена Совета Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Али Шахбанова.
— Абсолютно поддерживаю заданный курс Президента Дагестана на создание резерва управленческих кадров, — сказал он. — Дело это чрезвычайно важное для нашей республики. Долгие годы принцип отбора людей на руководящие должности у нас строился не по их профессиональным или управленческим качествам, а, чего скрывать, по величине их кармана. В итоге мы потеряли, надеюсь не безвозвратно, целые отрасли экономики, престиж власти и уважение людей к ней, желание молодежи получать знания. Сегодня мы очевидцы острой нехватки специалистов во всех областях деятельности — строительства, промышленности, АПК. Руководство республики наконец обратило внимание на необходимость задействовать во власти людей компетентных и образованных. Это вселяет надежду, что не все еще потеряно. Как участник конкурса могу сказать, что условия его проведения, люди, участвующие в отборе кандидатов, говорят об истинном намерении руководства изменить ситуацию в кадровой политике в лучшую сторону.
— Али Баширович, вы человек с большим багажом знаний и опыта в реализации различных программ в энергетике, строительстве, АПК, в развитии и поддержке субъектов малого предпринимательства. Что, на ваш взгляд, главное в достижении успеха в реализации государственной политики, к примеру, в строительстве?
— Однозначно, что разрешением многих проблемных вопросов экономики республики может стать развитая, конкурентоспособная строительная отрасль республики. В структуре ВРП Дагестана строительство — вторая отрасль экономики (20% ВРП), которая уступает только торговле. Одно рабочее место, созданное в строительстве, мультипликативно обеспечивает работой 10-17 человек в смежных отраслях. Нужно, считаю, всячески способствовать развитию этой отрасли.
В настоящее время ощущается нехватка профессиональных рабочих кадров. Этот минус можно обратить в плюс. Прежде всего требуется развитие сети специализированных организаций начального профессионального образования и обучения специалистов (механизаторов, бетонщиков, токарей, сварщиков и т. д.), то есть привлечь наших молодых ребят к получению профессионального образования.
Вакансий в строительной отрасли много, нужны специалисты. Без решения кадровых вопросов, обеспечения основных отраслей экономики высококвалифицированными рабочими и ИТР решение поставленных Президентом республики приоритетных задач и обеспечение архитектурного облика объектов, безопасности объектов капитального строительства, трудоустройства квалифицированной молодежи труднореализуемо.
Необходимо разработать программы подготовки и повышения квалификации кадров по отраслям экономики, стимулирующие участие образовательных организаций, предприятий и организаций реального сектора экономики, саморегулируемых организаций, обеспечив принцип государственно-частного партнерства. По-прежнему ни в одном образовательном учреждении не введены новые современные программы строительного профиля, при том, что технологии постоянно меняются и растет потребность насыщения рынка новыми квалифицированными специалистами. Считаю создание системы профессионального образования, ориентированного и быстро реагирующего на запросы динамического рынка труда и работодателей, одним из приоритетных задач для власти и бизнеса.
— Саморегулирование в строительстве предполагает независимость отрасли от государственного участия, или это заблуждение дилетанта?
— Необходимо взаимодействие. Отсутствие гарантированных заказов со стороны инвесторов и государства не позволяет работодателям содержать на перспективу в штате организации квалифицированных рабочих и специалистов, в связи с чем работодатели не заинтересованы в формировании заказов на нужных им специалистов на перспективу в учебных заведениях и прибегают к услугам низкоквалифицированных мигрантов. В результате наша молодежь остается нетрудоустроенной.
Проблема настолько остра и актуальна, что В.В. Путин отметил, что проблема нехватки рабочих кадров вышла на первое место, обогнав по значению даже коррупцию и административные барьеры. Совершенно очевидно, что в нашей ситуации какое-либо массовое реформирование учреждений начального и среднего профессионального образования бесперспективно и финансово обременительно. Выходом из этой ситуации вижу создание системы специализированных по отраслям экономики образовательных учреждений начального профобразования с ресурсными центрами по подготовке, переподготовке кадров, представляющих собой инновационные центры нового поколения, оснащенные современной учебной базой и обеспечивающие высококачественную подготовку рабочих профессий с использованием инновационных образовательных программ и технологий.
— У строительной отрасли Дагестана немало проблем. Вместе с этим Дагестан также в лидерах по вводу в эксплуатацию жилья. Как такое возможно, и что следует делать, чтобы искоренить закоренелые проблемы?
— Объемы ввода жилья, на мой взгляд, завышены и не соответствуют основным технико-экономическим характеристикам. Ни по достигнутой производительности труда в отрасли, ни по средней заработной плате на человека, ни по завозу в республику основных строительных материалов (цемент, арматура и т. д.). 1 млн 400 тыс. кв.м жилья введено не может быть по определению.
Стратегия развития республики до 2025 года ставит задачу — обеспечить жильем из расчета 24 кв.м на человека. Такими темпами мы и через 10-15 лет не догоним сегодняшний средний уровень обеспечения жильем по России. Сопоставляя и анализируя эти и другие характеристики, полагаю, что статистика по вводу жилья весьма некорректна, не обоснована никакими расчетами и является манипуляцией цифр. Это следствие включения в отчетность строений частного сектора, которые строились десятилетиями и не оформлялись в собственность.
В связи с чем считаю необходимым разработать и понятную для населения программу развития жилищного строительства до 2025 г., учитывая при этом инженерную и социальную инфраструктуру, способствующую реализации проектов комплексного освоения территории и развитию промышленности строительных материалов. Важно также способствовать вовлечению финансовых средств в строительный комплекс, используя принципы государственно-частного партнерства (ГЧП). Особенно это необходимо в рамках объявленной Президентом агломерации Махачкала-Каспийск, других городов и районов республики.
— Долговечность и надежность любого строительного объекта зависят от качества используемых строительных материалов и квалификации изыскателей, проектировщиков. У нас с этим также неважно. Что следует предпринять?
— Качество строительных материалов, поставка их в республику производителями законодательно не урегулированы. На рынке много привозного контрафактного строительного материала.
Сегодня, когда власть и бизнес хотят стремительно наращивать объемы строительства в республике, важно создать конкурентоспособные организации, обеспечивающие высокое качество возводимых объектов. Особенно учитывая высокую сейсмичность нашего региона (8-10 баллов). В этих целях необходимо активное участие власти в создании и внедрении эффективной системы технического регулирования в строительной отрасли республики с использованием возможностей саморегулируемых организаций и Национального объединения строителей.
Необходимо безотлагательное участие в реализации программы «О сейсмической безопасности Республики Дагестан». А это формирование и развитие системы качества и оценки соответствия выполняемых работ и применяемых строительных материалов, разработка региональных градостроительных документов с целью применения всеми участниками строительного рынка стандартов, СНиПов, сводов правил, разработанных Национальным объединением строителей, саморегулируемыми организациями и утвержденных Минрегионразвития Российской Федерации.
— На ваш взгляд, чем государство может помочь строительной отрасли?
— Улучшение инвестиционного климата, уменьшение избыточных административных барьеров, проблема госзакупок, недобросовестные застройщики и заказчики, коммерциализация выдачи разрешений всех уровней, подключение к сетям, ценообразование, подготовка кадров и т. д. стали актуальными проблемами строительной отрасли. Они носят системный характер и, на мой взгляд, должны решаться на самом высоком уровне.
В республике отсутствует орган, координирующий строительную отрасль, отсутствуют механизмы взаимодействия с органами власти, с заказчиками, с другими отраслями, непосредственно влияющими на эффективность строительного комплекса, с учебными учреждениями, бизнесом, саморегулируемыми организациями строителей, проектировщиков, изыскателей, архитекторов, со СМИ.
Создание координационного Совета по развитию энергетического и строительного комплекса при Правительстве РД позволило бы, на мой взгляд, решить многие вопросы по улучшению строительного и энергетического комплекса. Прежде всего способствовало бы формированию благоприятного инвестиционного климата в реализации поручения Правительства РФ, предписывающего высшим должностным лицам субъектов РФ принять исчерпывающие меры по устранению избыточных административных барьеров в сфере градостроительной деятельности.
Я уверен, что формирование резерва управленческих кадров поможет руководству нашей республики привлечь к управлению настоящих профессионалов. Шанс сегодня есть у всех, нужно только им воспользоваться.

 

Статьи из «Политика»

Киевской хунте просто кирдык

0
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...