Купить PDF-версию
07:19 | 03 октября, Вт
Махачкала
Weather Icon
X
10:37  06.11.15

Сирийский разлом

…Горячее расплавленное ядро Земли, движение тектонических плит и образующиеся при этом сейсмические разломы сотрясают земную твердь, губя ее обитателей и то, что создано ими. Горячие и безумные головы тех самых обитателей создают в разных регионах планеты антропогенные разломы политического и военного характера – их жертв не меньше, чем при землетрясениях, пожалуй, даже больше: лишь Вторая мировая война унесла жизни около 30 миллионов человек.

Но ни огромные человеческие потери, ни уничтожение прекрасных творений гения человека не могут унять политические и милитаристские страсти тех, кто жаждет верховенства над миром. Из Европы вирус политического эгоизма перенесся за океан, и вот уже которое десятилетие США затевают локальные военные конфликты в разных регионах Земли, объясняя это своими «жизненно важными интересами». Эти-то ненасытные «интересы» и образуют в самых разных точках мира политические разломы, трансформирующиеся затем в военные конфликты, гражданские войны, в смену режимов.

САР – Сирийская Арабская Республика. Вполне благополучная страна вслед за Ираком и Ливией после вмешательства США и их послушных европейских сателлитов сегодня охвачена гражданской войной. Порождение американской милитаристской политики – монстр ИГИЛ – уже угрожает самой Америке, не говоря уже о государственности Ирака и Сирии. Лишь вмешательство России дало шанс остановить головорезов.

Особенно больно наблюдать за событиями в Сирии тем, кто там когда-то работал, заимел друзей, проникся уважением к древней стране, где сегодня обезглавливают не только людей, но и их культурное наследие – уникальные творения, являющиеся достоянием всего человечества.

Сегодня наши собеседники – генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов, находившийся в свое время в Сирии в должности советника министра обороны, и дипломат Багавудин Алиев, работавший там на различных дипломатических должностях, сейчас он представитель МИД РФ в Махачкале.

abduraxman.jpgАбдурахман Магомедов: – Багавудин Расулович, это были 1985-1999 годы. Годы, когда в СССР начиналась перестройка, но в международных делах, в отношении наших зарубежных друзей больших изменений пока не произошло.

200655002106.jpgБагавудин Алиев: – У Сирийской Республики к тому времени были свои этапы развития. Отец нынешнего руководителя САР Хафез Асад вел умную и целенаправленную политику. Башару он тогда поручил очень важное направление в экономике страны – компьютеризацию и информатизацию. Когда уже сам Башар был избран президентом, он продолжил политику отца.





22.jpgМагомед Тинамагомедов: – Должен уточнить, что Башар по образованию врач. Еще при жизни его отца министр обороны Мустафа Тлас занимался военной подготовкой Башара, поэтому я с ним часто встречался. Должен сказать, это очень образованный и преданный своему народу человек, достойный сын своего отца.

А.М. – Перебью, Магомед Тинамагомедович, чтобы привести мнение об отце Хафеза Асада журнала «Таймс» того времени: «Человек, который не ошибается…»

М.Т. – Это правда. Хафез Асад был политиком высокого класса и очень дальновидным человеком, а также надежным другом СССР.

А.М. – Это, наверно, было связано и с нашим военным сотрудничеством?

М.Т. – Разумеется. У САР была и сохранилась до сих пор хорошо вооруженная, с хорошими офицерами армия. Потому-то ИГИЛу, несмотря на свои успехи на большой территории Сирии, так и не удалось сломить ее.

Б.А. – Хочу дополнить политический портрет Хафеза Асада. Он был наряду с Гамалем Абдель Насером одним из самых влиятельных и авторитетных политиков на Ближнем Востоке. На летчика, к слову сказать, он учился у нас, в г.Фрунзе.

А.М. – Багавудин Расулович, все в стране было хорошо. Башар, как и его отец, в Сирии пользовался уважением, экономика тоже была достаточно развитой. Что же там такое произошло? Почему мы сегодня имеем то, что имеем?

Б.А. – В 2011 году на юге страны произошел вроде бы незначительный инцидент: группа молодых людей написала на стенах антиправительственные призывы. Их, естественно, задержали. За то, чтобы арестованных освободили, выступили их родители, потом еще кто-то. А затем инцидент как повод для вмешательства во внутренние дела Сирии использовали реакционные силы, соседние страны, недружелюбно относившиеся к САР, и само собой Штаты и их союзники.

Башар Асад (на снимке сверху слева) тогда проводил реформы, они шли успешно, и он не мог позволить себе иметь в стране 5-ю колонну, которая в угоду Западу стала бы мешать позитивному движению страны вперед. Он принял решительные меры, при этом были и жертвы. Вот этим-то «жупелом» и размахивают сейчас США и их союзники, требуя отставки Башара.

А.М. – Обычная американская двуличная политика во всем мире. Про диктатора Сомосу тогдашний президент США сказал: «Конечно, мерзавец, но это наш мерзавец…».

М.Т. — Да, двойные стандарты у США всегда были в ходу. Мне в свое время довелось работать и в Грузии — заместителем командующего Закавказским военным округом по вооружению. Помните тогдашние события в Грузии? «Саперные лопатки» и тому подобные «ужасы», которые тогда тиражировали на Западе. Если бы своевременно была применена адекватная угрозам СССР сила, союзное государство не развалилось бы.

Б.А. – Сейчас Президент Владимир Путин, наше МИД ведут очень взвешенную и продуманную политику в отношении Сирии и вообще международного терроризма. В этой связи хотел бы процитировать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Россия неизменно выступает за то, чтобы борьба с терроризмом велась на прочной основе международного права, что предполагает согласие соответствующего правительства либо решение Совета Безопасности ООН в случае проведения войсковых операций военно-воздушными или сухопутными силами и их контингентами. Эта наша позиция неизменна. Мы выступаем за то, чтобы в любом случае, имея общего врага, найти способ легитимно взаимодействовать в борьбе с ним».

М.Т. – Мне приятно сознавать, что наша продуманная внешняя политика опирается на растущую военную мощь России: армия получает самую современную технику. Против террористов ИГИЛ мы использовали также крылатые ракеты, которые взлетели не откуда-нибудь, а с акватории нашего Каспийского моря.

Американцы привыкли наносить удары, сидя за океаном, без разрешения ООН, но однополярный мир не вечен. Россия должна и уже занимает подобающее ей место в международных делах. Поймите меня правильно, я не за поголовную милитаризацию, а за самодостаточную армию: быть сильным не только престижно, но и безопасно. Это безопасно и для наших друзей-сирийцев.

Б.А. – Сирию, конечно же, мы должны поддерживать. Мысль Магомеда Тинамагомедовича я хочу дополнить еще одним соображением. Ведь претензии, которые сегодня предъявляют Башару Асаду, можно предъявить и любому другому ближневосточному режиму. Разве не так? Все очень просто: Россия поддерживает Сирию и нынешнего ее руководителя, значит, по логике США и их союзников, его нужно сменить! Если менять руководителей других стран, которые, допустим, не по нраву Москве, что тогда будет твориться в мире?

А.М. – А теперь хотелось бы поговорить о дагестанской диаспоре на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии…

Б.А. – Северокавказцев там 90 тысяч, в том числе 8 тысяч дагестанцев, они живут в 41 населенном пункте, в том числе Хомсе, который уже разрушен, в Дейрфуле, Джиссине и других.

А.М. – Говорят, там наши стали известными людьми?

М.Т. – Дагестанцы внесли большой вклад в военное дело Сирии. Десять из них в разные годы стали генералами, в том числе Багаудин Дагестани, Фаез Дагестани, Талеб Дагестани и другие. Кстати, Талеб был начальником личной охраны тогдашнего президента САР Шукри Куватли. В нынешней сирийской армии служит генерал Абдусалам Дагестани, потомок выходцев из Губдена. И сегодня они воюют.

Б.А. – Да еще как воюют! В истории Турции, других ближневосточных стран, где осели наши эмигранты, не было ни одного случая предательства или же измены со стороны дагестанцев и других северокавказцев. В самые тяжелые времена руководители этих стран всегда опирались на наших земляков.

А.М. – Багавудин Расулович, я видел у вас целую коллекцию визиток…

Б.А. – Да, это мои друзья, знакомые в Сирии. Будем надеяться, что в Сирии наладится мирная жизнь и все мои друзья вернутся к своим мирным делам. Ведь это прекрасная страна! Там много библейских и коранических мест, есть даже место, где Каин убил Авеля. Знаете, что сказал пророк Мухаммад (С.А.С.), когда остановился с войском возле Дамаска (кстати, там сохранен отпечаток его ноги)? Так вот, пророк сказал: «Я не хочу войти в рай живым, ведь рай бывает только после смерти…» Настолько прекрасным ему показался Дамаск!

А.М. – Друзья, позвольте вас поблагодарить от имени редакции «Дагестанской правды» за интересную беседу и пожелать вашим сирийским друзьям скорейшего мира и благополучия.

Новости от партнеров

Статьи из «Политика»

СВО глазами журналистов

21
В этих снимках отображена вся боль жителей Донбасса, которых годами обстреливали и убивали...

Боевой брат

38
Он так и не увидел свою дочку, которую ждал и был уверен, что обязательно встретится с ней, со...

Где деньги, Зеленский?

7
Переходя мыслимые и немыслимые границы, мир вновь и вновь оказывается перед судьбоносным выбором: исчезнуть вовсе или сохраниться в виде простейших организмов,...

Налоги пополняют бюджет

9
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел...

«Цифра» не должна пугать

8
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...

Дальнобойщики помогают участникам СВО

20
Водители-дальнобойщики знают цену трудовому рублю....

…Он торопился жить

456
Он очень торопился жить, словно чувствовал, что отмерено ему немного. Даже ступеньки в доме...

Карабах: статус-кво

12
Столкновения между Арменией и Азербайджаном в противостоянии за Нагорный Карабах на протяжении длительного времени то затухали, то вновь возникали, приводя в...

Сады памяти, бюджет, туризм

8
Как сообщает тг-канал Администрации Главы РД, обсуждались вопросы по созданию Садов памяти в муниципалитетах, результаты деятельности южной зональной группы по...

Дагестан – уникальный регион России

28
В Дагестане завершился двухдневный парламентский...

Дом танца и информационные пляски

21
Сегодня в Дагестане продолжает свою работу IX...

«На самом высоком уровне»

17
Вчера в Дагестане начал свою работу IX Парламентский форум «Историко-культурное наследие...