Купить PDF-версию
X
08:44 02.10.2020

Ситуация стабилизируется

Ситуация по коронавирусной инфекции в Дагестане стабилизируется. Об этом заявил Глава республики Владимир Васильев на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана в режиме ВКС с участием руководителей муниципалитетов.

Глава республики проинформировал участников заседания, что за последнюю неделю в 1,2 раза сократилось число поступающих больных. На прошлой неделе всего в лечебные учреждения республики поступило 1385 человек, в позапрошлую неделю – 1633. За последних два дня выписалось из больниц 675 человек. В настоящее время свободно свыше 40% всего коечного фонда республики. Кроме того, по мнению экспертов, растет коллективный иммунитет к вирусу у населения. Динамика по ряду позиций в целом положительная, подчеркнул Глава Дагестана, но она не должна никого расхолаживать.

Владимир Васильев в этой связи призвал руководителей муниципалитетов на местах вести аналогичную статистику: сколько в день заболело, сколько выписалось, сколько переболело, сколько имеется свободных коек. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно смотреть, что приносит рост заболеваемости, откуда она поступает, а на местах это четче видно.

Также Глава РД напомнил, что пик заболеваемости в республике пришелся на середину мая, после чего ситуация постепенно пошла на спад, который продолжался почти два месяца. «В этот период в среднем поступало 30-50 человек. В начале августа в республике вновь стали наблюдать рост, который достиг пика в первой декаде сентября, где-то по 300-350 человек стали выявлять в день. Сейчас мы опять видим стабильное снижение», – констатировал Васильев, подчеркнув, что необходимо заранее быть готовыми на случай нового роста заболеваемости.

Руководитель республики отметил, что в связи с тем, что в Москве объявили двухнедельный карантин, в Дагестан могут вернуться только авиатранспортом порядка 25 тысяч человек, еще 15 тысяч – наземным транспортом. «Надо быть к этому готовыми», – подчеркнул он и поручил руководителям муниципалитетов провести необходимую подготовительную работу по обеспечению эпидбезопасности на местах.

«Можно предположить, что большая их часть – это молодые люди, они легко переносят болезнь, могут даже переболеть бессимптомно. Нас беспокоит то, что они поедут к взрослым родственникам, бабушкам и дедушкам. А для нас задача номер один – уберечь поколение, которое переносит заболевание в тяжелой форме и по которым много летальных исходов. Вроде бы в целом динамика снижается, но эта опасность сегодня нарастает. Прошу вас на это обратить внимание», – сказал он, обращаясь к главам городов и районов.

С информацией о принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции выступил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

«Мы перешли к фазе стабилизации: ежедневно фиксируем 82-83 человека в сутки, из них на детское население приходится порядка 3,2%, в то время как по стране данный показатель достиг 8%. Суточный прирост у нас снизился в сравнении с предыдущей неделей. Также отмечается снижение коэффициента распространения инфекции», – сообщил Павлов.

Статьи из «Политика»

Главное – безопасность людей

36
При принятии любого документа на первый план выходят вопросы безопасности людей. Тема эта красной нитью проходит и в посланиях Главы РД Народному Собранию.

Оборот под надзор

8
Мы не всегда задумываемся над тем, что под словосочетанием «незаконный оборот промышленной...

Помощь молодым семьям

4
«В 2023 году обеспечено жильем 27 молодых семей, это крайне мало... Поручаю Правительству Республики Дагестан детально проработать вопрос увеличения финансирования...

Усилить связь с населением

11
Основным вопросом повестки дня прошедшей вчера 45-й сессии Народного Собрания РД стал доклад...

Военная семья Залибека Умаева

67
Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации...

О Дагестане – языком танца

10
Глава Дагестана Сергей Меликов в Доме танца встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»....

Повысить эффективность господдержки

8
«В 2023 году мы предоставили в аренду без проведения торгов земельные участки общей площадью около 1,5 тыс. га для 9 крупных...

Пострадавшим помогут, если…

36
Дагестанцы часто сталкиваются с значительным ущербом вследствие аварий, разрушений, имеющих природный или техногенный характер. Пострадавшие вправе ожидать, что...

Доходы выросли, но…

71
«Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в сопоставимых условиях за три...

Оптимизация бюджетных расходов

73
Через две недели, 29 мая, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередном Послании определит векторы дальнейшего...