Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Сюрпризы весеннего призыва

A- A+

1 апреля начался очередной весенний призыв в ряды Вооруженных Сил. Для нашей республики, как и для других регионов Северного Кавказа, его основной особенностью является резкое сокращение числа призывников, по сравнению с прошлым годом. Так, если в прошлую призывную кампанию из Дагестана было призвано 4,194 человека, то в этом – всего 420. С этой темы мы и начали наш разговор с военкомом РД Даитбегом Мустафаевым.

— Чем можно объяснить столь резкое сокращение числа призывников из Дагестана?

— Уменьшение количества призывников для нашей республики связано с планомерным переходом комплектования Вооруженных Сил РФ на контрактной основе. Сегодня комплектование ВС РФ осуществляется по смешанному принципу, т.е. призыв граждан на военную службу и набор граждан на военную службу по контракту. Решение принято руководством ВС РФ, и обсуждать, почему и как, было бы некорректно.

— Президент РФ Медведев на днях заявил, что смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил, когда вместе с солдатами срочной службы в армию набираются военнослужащие по контракту, сохранится в течение ближайших 5-10 лет, затем армия должна стать профессиональной. В связи с этим какими вам видятся перспективы срочной службы, сохранится ли призыв в привычной форме?

— Развитие современной международной обстановки и сохранение ряда угроз безопасности РФ, в том числе вокруг наших границ, требуют от нас всесторонней модернизации Вооружённых Сил. Вооружённые Силы обрели новую структуру, новую систему военного планирования, а также обновлённые системы подготовки и обеспечения войск.

Заявленное недавно руководством страны и Министерством обороны РФ решение увеличить количество контрактников в Российской Армии до 425 тысяч человек – это только первый этап. Дальше планируется переход к контрактной армии.

В российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе планируется сократить до 10-15 процентов, а число контрактников увеличится. Такой принцип комплектования Вооруженных Сил существует в армиях ряда развитых стран. Об этом заявил начальник Генштаба Николай Макаров. При этом руководство страны отмечает, что Генштаб тщательно изучил опыт перехода на контрактную армию в ряде стран, в том числе в Польше, Чехии, Болгарии.

— 1 апреля начался весенний призыв. Как бы вы охарактеризовали его организацию?

— Указом Президента РФ № 378 от 31 марта 2011 года и приказом МО РФ № 404 от 31 марта 2011 года проводится призыв граждан 1984-1993 годов рождения на военную службу в апреле-июле 2011 года.

В соответствии с программой, утверждённой Председателем Правительства РД, 28-29 марта 2011 года в военном комиссариате РД проводились 2-дневные инструкторско-методические занятия с председателями призывных комиссий, начальниками отделов и отделений муниципальных образований ВК РД; врачами-специалистами и другими должностными лицами по вопросам организации и проведения весеннего 2011 года призыва граждан на военную службу.

Единственным проблемным вопросом было комплектование медицинских комиссий некоторыми врачами-специалистами в Бабаюртовском, Гумбетовском, Сергокалинском, Цунтинском районах и г. Каспийске, куда во взаимодействии с Министерством здравоохранения будут привлечены врачи-специалисты других лечебных учреждений.

— Как строится взаимодействие органов военкомата с органами местной власти, правоохранительными органами, которые по закону также обязаны принимать участие в организации призыва?

— Мы организовываем взаимодействие со всеми структурами власти, в т.ч. с силовым блоком по различным вопросам.

Это и розыск граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу, это учет сведений о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, это информирование отделов (военного комиссариата по муниципальным образованиям) о возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, либо о направлении указанных уголовных дел в суд, это сообщение сведений о признании инвалидами граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, и другие вопросы, перечень которых довольно-таки обширен.

В составы призывных комиссий муниципальных образований включаем представителей местных органов власти.

— Каков уровень дагестанских призывников?

— В связи с наблюдаемой в последнее время тенденцией сокращения наряда на призыв для Республики Дагестан, в первую очередь обращаем особое внимание не на количественную, а на качественную составляющую выполнения задания на призыв. В частности, в армию в первую очередь призываются граждане старших возрастов и имеющих высшее образование или воинскую учетную специальность. Так, в период осеннего призыва 2010 года из общего числа граждан, призванных на военную службу, количество призывников с высшим образованием составило 30%; подготовленных по военной специальности (водители, трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики, слесари, повара) — 70%, что является лучшим показателем по Южному военному округу. При этом пристальное внимание уделяется вопросу состояния здоровья граждан, призываемых на военную службу. Имеющиеся призывные ресурсы Республики Дагестан позволяют выполнить задание на призыв граждан на военную службу за счет граждан, имеющих обязательное среднее (полное) образование и не имеющих каких-либо ограничений по состоянию здоровья. По отзывам представителей воинских частей, которые прибывают за молодым пополнением, состояние физической подготовленности и здоровья призывников, по сравнению с другими субъектами отмечается в лучшую сторону.

— Поведение солдат, призываемых из нашей республики, не всегда находится на должном уровне. Можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону, и что для этого делается военкоматами во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами?

— Проведенный военным комиссариатом анализ показывает, что почти в 80% преступлений, совершенных или совершаемых военнослужащими, прежде всего призванными из нашей республики, корень этих преступлений составляет отсутствие у отдельных призывников желания выполнять приказы командиров и начальников, попытки наших ребят заставить военнослужащих других национальностей выполнять за себя так называемые непрестижные работы (уборка помещений, туалета, мытье посуды), в большинстве случаев путем применения в отношении их физического воздействия, которое в конечном итоге вырисовывается в неуставные взаимоотношения.

С другой стороны, хотим того или нет, к сожалению, заметно осложнили отношения к кавказцам события в соседней республике и происходящие сегодня террористические атаки бандподполья практически на всей территории Северного Кавказа, в особенности в Дагестане.

К большому сожалению, отдельные нынешние молодые офицеры ВС РФ, имеющие недостаточную морально-политическую подготовку, просто-напросто не знают, как строить отношения с призывниками из республик Кавказа, не знают педагогических приемов воздействия на их сознание и поведение, слабо ориентируются в укладе жизни народов Северного Кавказа, не говоря уже об обычаях и традициях, не занимаются воспитанием подчиненного личного состава, не реагируют на факты группового воздействия на отдельных самостоятельных молодых солдат.

(Когда материал уже готовился в печать, из Дагвоенкомата пришло новое сообщение. Наряд на весенний призыв для Дагестана увеличился в разы, и сейчас он составляет 5980 человек. По словам руководства Дагвоенкомата, это было сделано по их просьбе. Отправка первых призывников начнется 20 апреля).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»