Сложный подсчет
Наши сограждане очень хорошо знают, что Дмитрий Медведев третий президент России. А вот каким по счету главой государства за всю историю его существования он будет, точно не знают даже ученые.
Сколько же человек за всю историю управляло Россией?
Оказывается, подсчитать это точно невозможно. Ведь в ряде случаев даже нельзя с уверенностью сказать, был ли тот или иной правитель реальным главой государства. Да и какой, собственно, момент считать днем рождения нашей страны? В любом случае, отвечать на все эти вопросы лучше профессионалу. Чтобы минимизировать неточности, Страна.Ru обратилась за консультацией к доценту кафедры истории России до начала ХIХ века МГУ им. Ломоносова Алексею Лаушкину.
После долгих раздумий выяснилось, что считать российских правителей можно по двум системам, и их количество будет разным. Всему виной эпоха феодальной раздробленности, когда Киевская Русь фактически распалась на княжества. Среди многочисленных князей один постоянно выделялся и назывался Великим. Однако, как пояснил Алексей Лаушкин, в строго научном смысле такой князь не был настоящим главой России, ведь даже самого государства с таким названием не было, а связь между княжествами была довольно слабой. Кроме того, неоднократные периоды смуты в более поздней российской истории также сеют множество неясностей и неточностей при подсчете.
МЕТОД 55-ТИ
Приняв во внимание этот факт, Страна.Ru произвела первый подсчет, в ходе которого выяснилось, что в России до 7 мая 2008 года было 54 реальных главы государства. Первым был новгородский князь Олег, который в 882 году захватил Киев и таким образом положил начало Киевской Руси (предтече, кстати, целых двух государств — России и Украины).
Российские историки советуют считать датой возникновения нашей государственности именно это событие, а вовсе не призвание Рюрика в 862 году.
Последним реальным главой Киевской Руси считается сын Владимира Мономаха Мстислав, умерший в 1132 году. После этого в течение более чем 300 лет в России не было «главного».
К 1241 году татаро-монголы сумели полностью захватить территорию Киевской Руси, но ни до, ни долгое время после этого события русские князья не могли преодолеть внутренние разногласия. В 1462 году московским князем становится Иван III, прозванный Великим. После так называемого стояния на реке Угре Россия перестала выплачивать Орде дань, вся власть перешла в руки Москвы, а Иван III стал великим князем всея Руси и 16-м после Мстислава главой государства.
Некоторую сложность для подсчета представляет эпоха 18-го российского правителя, внука Ивана III — Ивана Грозного (который, кстати, был первым русским царем). В 1575 году Иван Васильевич по до сих пор окончательно невыясненным обстоятельствам передал свой трон правителю зависимого от Москвы Касимовского ханства Симеону Бекбулатовичу. И хотя царствование Бекбулатовича было совершенно номинальным — все решения за него принимал Иван Грозный — его стоит признать 19-м главой российского государства, поскольку он был официально венчан на царство. Правда, уже в 1576 году Грозный царь опять официально возглавил Россию.
После смерти Ивана Васильевича и царствования его сына наступает эпоха смуты.
Впрочем, в этот период Россией управляют также официальные главы государства — Борис Годунов, его сын Федор, а затем Лжедмитрий I и Василий Шуйский. С 1613 года Россией правит династия Романовых, последний венчанный на царство представитель которой — Николай II — был 43-м главой Российского государства.
Глав временного правительства князя Григория Львова и Александра Керенского также стоит признать легитимными руководителями страны — соответственно 44-м и 45-м.
Современная Россия, как известно, правопреемница СССР, так что с преемственностью истории трудностей нет. Они возникают опять же в подсчете, поскольку непонятно, кого из деятелей советской эпохи в какой период считать главным. С Лениным, который возглавил страну после революции, вроде бы все ясно. Он был и «духовным лидером» и председателем Совета народных комиссаров — то есть главой правительства и высшим должностным лицом на тот момент. А значит — 46-м правителем России.
После смерти Ильича должность предсовнаркома занял его заместитель Александр Иванович Рыков. А с 1938 года была введена должность Председателя Президиума Верховного Совета, которая официально была выше всех постов в СССР, ее занимал Михаил Калинин. И даже западные СМИ того времени часто называли «всесоюзного старосту» советским президентом. Однако, в отличие от венчанного на царство Симеона Бекбулатовича, считать Александра Ивановича и Михаила Ивановича главами советского государства в промежуток между правлением Ленина и Сталина просто смешно.
А значит 47-м руководителем был все-таки Иосиф Сталин
После смерти тирана в 1953 году в стране в который раз происходит небольшая смута, во время которой установить истинного правителя невозможно. Кто-то считает, что им был Берия, кто-то — Маленков, кто-то — Булганин, а некоторые и вовсе сразу переходят к Хрущеву. На этой фигуре остановимся и мы — он 48-й.
Затем в истории опять наступает относительная ясность. После «подковерного» переворота к власти приходит 49-й руководитель государства — «дорогой» Леонид Ильич Брежнев. После его смерти начинается «эпоха похорон» — 50-й Андропов, 51-й Черненко. Последним реальным руководителем СССР и единственным его президентом становится Михаил Горбачев — он же 52-й исторический глава России. Затем вводится пост президента России, первым который занимает Борис Ельцин, вторым — Владимир Путин. И наконец, 7 мая 2008 года третьим президентом РФ и 55-м главой государства за всю историю его существования становится Дмитрий Медведев.
МЕТОД 82-Х
Некоторые ученые не пренебрегают и другой методикой подсчета. Если прибегнуть к ней, то выясняется, что в России до 7 мая 2008-го был 81 глава государства. В этом случае можно вспомнить о князьях, которые выделялись в эпоху феодальной раздробленности. Официально российские цари всегда включали владимирских, а позже московских князей в число своих предшественников. Можно вспомнить таких известных правителей, как Юрий Долгорукий (21-й глава государства) и Андрей Боголюбский (22-й, оба княжили в Суздале), а также Даниил Александрович (31-й правитель считается первым московским князем) и Иван Калита, после которого ярлык на великое княжение оставался только в нынешней столице России. Кроме этого, используя такую методику, уже нельзя не считать Рюрика.
В общем, путаница. Однако, что ж удивляться, наша страна пережила немало за свою историю.
МЕТОД ПЯТИ
Впрочем, если правителей до Медведева в России было много, то Дмитриев в истории руководства нашей страной куда меньше. Но они, конечно, были.
Например, у Александра Невского был сын Дмитрий Александрович, который во второй половине XIII века был Великим владимирским князем и первым Дмитрием на троне в истории России (1). Следующим Дмитрием был также владимирский князь Дмитрий Константинович, правивший в середине XIV века (2).
Что же касается победителя в Куликовской битве Дмитрия Донского (3), то он, пожалуй, самый известный из «исторических» тезок нынешнего президента.
Наконец, последним «царственным» Дмитрием (4) был сын Ивана Грозного, которого якобы зарезали в Угличе по наущению рвавшегося на царство боярина Бориса Годунова. За него-то — Дмитрия Ивановича и выдавали себя все три Лжедмитрия, появившиеся во времена смуты. Одному из них — беглому монаху Григорию Отрепьеву — удалось даже недолго посидеть в Кремле. Но их считать, как говорится — «для ясности» не будем.
Таким образом нынешний всенародно избранный президент является исторически Дмитрием Пятым.