Снова про оскал капитализма
Людям, пожившим и при той, и при этой системах, есть что сравнивать. Они могут ответить и на вопрос: а насколько правы были советские пропагандисты? Действительно ли капитализм демонстрирует свою звериную сущность?
Для примера возьмем торговлю того и этого периодов. В конце восьмидесятых годов по телевизору показывали монолог Петросяна: «Вот бы дожить до конца декабря 1999 года. Представляете: конец месяца, конец квартала, конец года, конец пятилетки, конец столетия, конец тысячелетия! Это сколько же товара «выбросят»!
Тогда над этой шуткой смеялась вся страна. Рассказываю нынешней молодежи: никто ничего не понимает. Откуда им знать, что в то время работники торговли припрятывали ходовой товар, чтобы продавать из-под прилавка по знакомству или же по завышенной цене, и этот ходовой товар «выбрасывали» на прилавок только тогда, когда под угрозой было выполнение плана – месячного, квартального, годового… Как только торговля перешла в частные руки, все эти безобразия вмиг прекратились. Сейчас задача торговцев – продать товар, впихнуть его покупателю всеми правдами и неправдами. И в данном сравнении капитализм, конечно же, выигрывает.
А что по другим отраслям? Возьмем жилье. Раньше каждый работник мог стать в очередь на получение жилья. Да, ждать приходилось годами, но в конце концов жильё от государства человек получал. А сейчас? Его приходится покупать на свои кровные, влезая на многие годы в ипотечную кабалу. Оставим в сторонке такие нюансы, как качество жилья, возможность заработать и другие, как не столь существенные. Счет – 1:1.
Для работяги нет никакого значения, на государство он работает или на чужого дядю, если получает достойную «белую» зарплату. Это, наверное, главный критерий, по которому нужно сравнивать две системы. Раньше человек, независимо от того, в какой структуре он трудился, в конце месяца получал вознаграждение за свой труд. О задержках, тем более о невыплате и речи быть не могло. Снова оставим в сторонке такие нюансы, как производительность труда, работа на склад и другие, они ведь не всегда зависят от самого работника. Он, работник, был под защитой государства.
А что ныне? Для сравнения приведу рассказ одного знакомого примерно пятилетней давности. «Все знают, что есть регионы, где заработная плата намного выше, чем у нас в Дагестане. Так вот поехал я со своей бригадой в Ханты-Мансийский округ. В одной строительной компании нас встретили с распростертыми объятиями – обеспечили жильём, работой, выдали даже аванс. Спрашиваю у прораба: почему прежняя бригада забросила объект? «Да они больше пьянствовали, чем работали. Пришлось выгнать», – ответил тот. В нашей бригаде пьяниц не было, и мы с энтузиазмом взялись за работу. Проходит месяц. Снова получаем небольшой аванс и вкалываем, как говорится, от зари до зари. Примерно еще через месяц нам стало не с чем работать – нет материала. В конторе поясняют: идет пересмотр проектно-сметной документации, ждите. Проходит неделя, вторая, третья. Ничего не меняется. Тогда говорю: рассчитайте нас, мы поищем другой объект. Там говорят: рассчитаем, когда работу сдадите. Хорошо, говорю, тогда дайте хоть аванс, нам же нужно на что-то жить. Отвечают: денег пока нет. Понял, что таким образом нас вынуждают уйти, говоря иначе, «кидают». Как и «пьяниц», которые до нас работали. Так и уехали, получив примерно треть заработанного в качестве аванса. А кому жаловаться? Какие у нас права? С помощью земляков еле наскребли на обратную дорогу».
Наверное, это не единичный случай ущемления прав тружеников. И не только в нашей стране. Недавно наткнулся в Сети на характерную публикацию про ультрадемократичные Штаты. Вот что пишет ее автор:
«…работодатель, будь это компания или физическое лицо, всегда или почти всегда стремится обмануть работников и платить им как можно меньше. В пример приводится корпорация Amazon, условия работы в которой уже не раз становились предметом бурных обсуждений. Зарплаты там небольшие, и многие работники не могут даже оплатить свое жилье, ночуя в трейлерах или даже в палатках. Разумеется, все это вовсе не прибавляет им желания хорошо работать, как и тем, кто наблюдает за процессом со стороны. Угробить свою жизнь и здоровье ради прибыли такого скупердяя, как Джефф Безос, не хочется абсолютно никому.
Да и не только Безос – в западном обществе все больше понимания находит мысль, что ни один миллиардер не заработал свое богатство честным и полезным для общества трудом, а лишь посредством махинаций и организованной эксплуатации своих работников. А значит, они имеют полное право на «ответку» – не работать на них, а искать иные способы получения средств для жизни… В результате к концу августа в США образовалось 10 млн вакансий, что ранее было просто немыслимо…».
Под этой публикацией – сотни комментариев. Как «среднее арифметическое» из них можно привести следующее: «Нет справедливого распределения благ в обществе в целом и в системе оплаты труда в частности. В России это хроническая болезнь, а в США только вот уперлись. Богатые не хотят делиться, им все мало, а остальные не хотят работать, потому как смысла нет тратить время и здоровье, обогащая в первую очередь корпорации и элиту».
Разве все это не подходит под ту метафору, с которой началась эта публикация?