Купить PDF-версию
X
07:31 26.07.2008

Социальная сфера: задачи определены

В Министерстве труда и социального развития РД прошла внеочередная коллегия по обсуждению Послания Президента Дагестана Народному Собранию РД. В ее работе принял участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев.

С основным докладом выступил министр труда и соцразвития РД Исмаил Эфендиев. Он обратил внимание на то, что Президент Дагестана Муху Алиев в своем Послании главным итогом работы прошедших лет назвал обеспечение стабильности в республике, создание благоприятных условий для дальнейшего долгосрочного социально-экономического роста, о чем наглядно свидетельствует не только перемена в социально-экономической и общественной жизни, но и состоявшиеся выборы всех уровней власти. В Послании, напомнил министр, были отмечены позитивные изменения в нашем регионе: денежные доходы на душу населения выросли в 1,8 раза, снизился уровень безработицы и уровень бедности. В настоящее время среднестатистическая зарплата в республике — свыше 6 тысяч 600 рублей, что в два раза больше, чем в 2005 году.

«В этом году перед нами поставлена задача снизить уровень общей безработицы от 20,2% до 17,2 %», — сказал он.

В республике значительное внимание уделялось вопросам поддержки участников Великой Отечественной войны, продолжил И. Эфендиев. Ко Дню Победы каждому ветерану второй год подряд за счет средств республиканского бюджета оказывается единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей. Практически полностью решены вопросы обеспечения жильем остронуждающихся участников ВОВ. Речь идет о тех ветеранах, которые состояли в очереди на получение квартиры до 1 января 2005 года. В полном объеме проходит выплата всех социальных пособий.

В связи с принятием республиканской программы «Старшее поколение» на 2008-2010 годы» органам социальной защиты населения необходимо в полной мере выполнять все мероприятия, направленные на социальную поддержку не только участников ВОВ, но и граждан пожилого возраста, отметил Исмаил Эфендиев. Он подчеркнул, что Президентом поручено Правительству республики  предусмотреть в республиканском бюджете средства на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение граждан, имеющих особые заслуги перед республикой: заслуженных деятелей искусств, образования, здравоохранения и т. д.  «Во исполнение этого поручения Минтрудом РД был разработан проект закона, который необходимо доработать и до середины августа текущего года представить его в Правительство Дагестана» — заявил министр. 

Определенное внимание в Послании, напомнил министр, было уделено вопросам  привлечения частных  инвестиций в экономику, способствующих приросту новых рабочих мест. Задача органов службы занятости населения состоит не только в механическом учете вновь создаваемых рабочих мест, но и в оказании работодателям содействия в подборе необходимого персонала.

Говоря о роли предпринимательской сферы, Муху Алиев акцентировал внимание на том, что Президентом России Дмитрием Медведевым поставлена задача к 2020 году довести число работающих в этом секторе экономики до 60% -70%. В республике разрабатывается целевая программа ускоренного развития  малого предпринимательства, предусматривающая создание соответствующей инфраструктуры: бизнес-инкубаторов, технопарков, фондов микрофинансирования и т. д. При этом Президент республики поставил задачу изменения структуры малого предпринимательства в пользу увеличения в ней доли производственного сектора, инновационных разработок.

Принимая во внимание то, что по многим показателям Дагестан по-прежнему отстает от среднего уровня как по стране, так и по ЮФО, Муху Алиевым в своем Послании особо отмечена роль разрабатываемой Стратегии социально-экномического развития республики до 2020 года. В частности, Президент сказал, что Стратегия призвана коренным образом изменить жизнь граждан, обеспечить повышение их благосостояния. «В Послании затронуты и вопросы легализации теневого бизнеса, — заметил Эфендиев. — В тени у нас находится значительная часть бюджетообразующих предприятий. В последнее время наметились некоторые сдвиги в этом направлении — выросли налоговые поступления, увеличился оборот малых предприятий».

Дагестан — преимущественно аграрная республика, поэтому сельскохозяйственное производство является жизненно важной отраслью. Вместе с тем в Послании было отмечено, что отрасль работает недостаточно эффективно. Сокращаются посевные площади, плохо используются орошаемые земли, более 100 тысяч гектаров пашни в прошлом году остались неиспользованными. В связи с этим министр труда и соцразвития РД указал на то, что центрам занятости районов и городов следует жестко ставить перед администрациями муниципальных образований вопросы выделения неиспользуемых земель безработным гражданам, чтобы они могли бы выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Исмаил Эфендиев напомнил и о поручении Президента РД об ускорении перехода на отраслевую систему оплаты труда, позволяющую оценивать деятельность бюджетной сферы по конечному результату. Это работа новая в целом для России. В Министерве труда и соцразвития республики создана соответствующая рабочая группа. Ей поручена разработать проект нормативных актов.

В заключение коллегия приняла постановление, в котором определены меры по реализации Послания Президента РД Народному Собранию Дагестана на 2008 год.

Статьи из «Политика»

Он небом жил

6
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

4
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

2
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

37
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

17
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

52
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...