Соцобъекты введут в строй

Глава республики
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов провел оперативное совещание по актуальным вопросам экономики, энергетического комплекса и сферы ЖКХ. Подробности – в материале пресс-службы Главы РД.

Выступая на совещании с докладом об экономической ситуации в республике, первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев проинформировал об исполнении республиканского бюджета и планах по организации работы в 2023 году. Было отмечено, что в республике улучшается ход исполнения бюджета, исполнительская дисциплина растёт. Вместе с тем особого внимания органов исполнительной власти и глав муниципалитетов требует кассовое исполнение по национальным проектам.

Руслан Алиев сообщил также, что распоряжением Правительства России Дагестану дополнительно выделено 91,9 млн рублей на зарплату врачей и среднего медицинского персонала в 2023 году. Решение принято исходя из прогноза годового прироста численности медработников.

Сергей Меликов, комментируя доклад, заявил, что никакие факторы не должны повлиять на то, чтобы все социальные объекты, строительство которых начато в текущем и прошлых годах, были достроены. Руководитель республики подчеркнул, что по итогам года будет проведен тщательный анализ работы органов исполнительной власти. В новом году по его результатам в отношении отдельных органов власти будут приняты решения, вплоть до кадровых. По мнению Главы Дагестана, на фоне достаточно эффективной командной работы кабинета министров есть случаи, требующие принятия жестких мер.

Также Глава РД высказался о необходимости обеспечения целенаправленного повышения компетенции сотрудников органов власти, в том числе муниципальных служащих. По его словам, нужно продолжить обучающие семинары с участием руководителей органов исполнительной власти и муниципальных образований, которые проходили в этом году на базе ДГУНХ. В программу обучающих конференций должны быть включены блоки по экономике, строительству, образованию с обязательным приглашением к участию ответственных за эти направления в городах и районах заместителей глав.

Рассказывая о ситуации с социальной догазификацией населенных пунктов, первый заместитель Председателя Правительства Манвел Мажонц сообщил, что размер субсидий по поручению Президента РФ увеличен с 90 000 до 100 тысяч рублей. Кроме того, программа объявлена бессрочной и расширен список категорий граждан, которым положены субсидии. Сюда вошли семьи участников СВО и многодетные семьи.

С докладом о реализации в Дагестане государственной программы «Национальная система пространственных данных» выступил вице-премьер – руководитель Минимущества Заур Эминов. Так, по его словам, уже создан штаб по реализации программы, совместно с Росреестром проработаны планы-графики по внесению в ЕГРН необходимых сведений. Минимуществом Дагестана совместно с Минцифрой республики в Федеральную кадастровую палату направлены сведения об информационных системах органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления для организации взаимодействия с государственной информационной системой. Также утверждена дорожная карта по координации создания системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

Вместе с тем вице-премьер отметил недостаточную работу отдельных администраций районов и городов. «Это очень важно, так как каждый руководитель на местах должен нести личную ответственность по исполнению мероприятий НСПД на территории республики»,– подчеркнул он.

Говоря о важности приведения в порядок сведений ЕГРН, Сергей Меликов привел в пример случаи отсутствия земель в муниципальных образованиях под строительство детских садов, школ, ФАПов, дорог и других социальных объектов. Он поручил главам городов и районов взять на контроль этот вопрос, а руководителю Минимущества – доложить о проделанной работе на следующем заседании.

Глава Минстроя Дагестана Артур Сулейманов подвел промежуточные итоги работы по модернизации системы ЖКХ созданным недавно Единым оператором. Собираемость платежей за 4 месяца по Единому оператору составила 80,2 %. За аналогичный период по МУП «Водоканал» составила 71 %. Заменено 4,24 км водопроводных сетей, повысилось качество водоснабжения потребителей города Каспийска за счет работ по наладке гидравлического режима водопроводной сети на первом подъеме водозабора. Кроме того, увеличена абонентская база потребителей физических лиц на 2630 лицевых счетов за счет выявления недобросовестных управляющих организаций, накапливающих текущие долги по оплате за воду.

Артур Сулейманов также проинформировал, что Дагестан стал участником пилотного проекта, в рамках которого за счет федерального финансирования будет модернизирована система ЖКХ. По его словам, такой подход позволяет избежать резкого роста ранее установленных тарифов на коммунальные услуги для населения: по программе субсидирования за счет федеральных средств часть затрат берет на себя Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, созданный в целях обеспечения устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ.

При этом тариф на коммунальные услуги до 2026 года будет расти в пределах индексов изменения платы с учетом установленных индикаторов и обязательным контролем со стороны органов власти за повышением качества коммунальных услуг.

Сергей Меликов дал отдельное поручение по решению вопроса о возвращении останков наиба Хаджи-Мурата и других дагестанских воинов, находящихся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого, на историческую родину для достойного захоронения. Этим зай­мется специальная рабочая группа под руководством председателя Общественной палаты РД. К решению задачи также будут привлечены государственный секретарь РД Магомед-Султан Магомедов, представители регионального Миннаца и общественные деятели.

«На этот важный вопрос обратили внимание дагестанские общественники, и я, конечно, полностью их в этом поддерживаю. Работа в этом направлении уже начата, и мы планируем довести её до конца, чтобы останки дагестанских воинов были преданы земле в соответствии со всеми религиозными канонами», – сказал
Сергей Меликов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»