Купить PDF-версию
14:25 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
05:23 14.05.2008

Сохранить для потомков

В ГУ «Президент-комплекс», в конференц-зале Общественной палаты РД, состоялся круглый стол по «Проблеме сохранения и использования памятников письменной культуры народов Дагестана (Рукописные коллекции)». В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам человека в РД С. Алисултанова, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, руководители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты НС РД, представители религиозных объединений и научной общественности республики.

Открыл круглый стол председатель ОП РД Абулмуслим Муртазалиев. Он подчеркнул, что тема круглого стола объединяет огромный пласт культурных и исторических процессов на территории Дагестана, который, находясь на стыке эпох, стал мощным пропагандистом и проводником арабоязычной культуры и рукописных памятников, которые сегодня являются свидетельствами и важными документами событий, происходивших на его территории. «И наша с вами задача, — подчеркнул он, — сохранить эти памятники для потомков».
Далее с основным докладом выступил председатель комиссии ОП по культуре, образованию, национальным и межконфессиональным отношениям, председатель Совета дагестанского филиала РФК, главный научный сотрудник ДНЦ РАН, профессор А.Шихсаидов. «Тема сегодняшнего круглого стола, — сказал он, — сохранение и развитие культуры письма, памятников рукописного книжного творчества. И речь идет прежде всего о месте и роли рукописных книжных собраний на арабском языке, на других языках как интеллектуального наследия народов Дагестана». А. Шихсаидов подробно остановился на основных аспектах распространения арабского языка и арабской книжной культуры в Дагестане. «Процесс исламизации, начиная с VII по ХVI вв., — отметил он, — стимулировал здесь строительство учебных заведений — мактабов и медресе, изучение Корана и распространение коранической литературы. Новым этапом в развитии и расширении ареала арабского языка стало создание местной оригинальной литературы на арабском языке, в основном это касалось исторических событий, первые образцы которой можно отнести к Х веку. В дальнейшем арабский язык и арабоязычная литература все более укреплялись на территории Дагестана, а в ХVIII — начале ХХ вв. наблюдался расцвет научной и литературной деятельности на этом языке. Таким образом, труды местных ученых по мусульманскому праву, диалектике, этике, логике, медицине, математике излагались, в основном, на арабском языке, который в значительной степени определил в этой области и развитие других языков. Не заменив местных, он стал основным «орудием» делопроизводства, частной и официальной переписки, официальных сообщений, мемориальных и других текстов. Фактически арабский алфавит лег в основу письменности дагестанских народов».

А.Шихсаидов отметил также, что, по свидетельству современников, первые арабские рукописи активно поступали в Дагестан до ХV века. В ХVI веке их поступление в горный край стало редким явлением. И поэтому эти издания ныне исчисляются как единичные в фондах арабоязычных рукописей. Это дает возможность выделить ХI-ХV вв. как особый этап дагестано-ближневосточных контактов в сфере книжной культуры. Тематический состав литературных памятников, получивших распространение в Дагестане, свидетельствует о знакомстве местной интеллектуальной элиты с основными, традиционными для мусульманского мира произведениями — Кораном, тафсирами, хадисами, грамматическими трактатами и т.д. Отток арабоязычных рукописей в ХVI-ХХ вв. не отразился на их количественном состоянии, ибо возросло число рукописей, переписанных дагестанскими переписчиками. Крупными их центрами стали Кумух, Акуша, Хунзах, Согратль и др.

— Тематическое наследие дагестанских авторов на арабском языке, — отметил в своем выступлении А.Шихсаидов, — представлено во всех сферах науки того времени и является уникальным собранием сочинений. Например, библиотека С.Араканского состояла из 900 рукописей, до нашего же времени дошли только 73 экземпляра. Богатейшая библиотека Дибиркади из Хунзаха почти исчезла. Лишь недавно ученые обнаружили остатки рукописного собрания и Джамалуддина Карабудахкентского. После революции было уничтожено огромное количество примечетских коллекций. Многие уникальные издания были вывезены за рубеж. Таким образом, во времена воинствующего атеизма мы утеряли огромный исторический, культурный материал.

— Сегодня наша республика находится на новом витке своего развития, — подчеркнул А.Шихсаидов. — И на этом важнейшем этапе возрождения культуры народов возрождение интеллектуального потенциала приобретает особую значимость. Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН проводит планомерную работу по выявлению, сохранению, учету и изучению письменного арабоязычного наследия. Исследовательская и поисковая работа значительно усилилась с привлечением грантов, представленных программами РФФИ, РГНФ, Российского фонда культуры. И в этой связи обнаруживается все большее число ранее неизвестных сочинений дагестанских авторов или же новых списков сочинений дагестанского происхождения. И сегодня мы располагаем огромными, практически неисчерпанными возможностями выявления и изучения этих памятников.

А.Шихсаидов выразил тревогу по поводу вывоза рукописей за рубеж для продажи. Особенно интенсивно это происходит во время хаджа, и создается впечатление, что «коммерческий вывоз» рукописных памятников, представляющих собой национальное достояние Дагестана, принимает угрожающие размеры. Этому надо положить конец, объединив усилия ученых, духовной интеллигенции. А Дагестанской таможне необходимо принять меры по предотвращению незаконного вывоза исторических памятников. Необходимо рассмотреть и вопрос о финансовом обеспечении работ по изучению и возвращению письменных памятников, хранящихся за рубежом, о выделении средств на приобретение рукописных памятников на территории Дагестана.

При обсуждении темы на круглом столе выступили многие присутствующие — ученые, руководители министерств, общественных организаций. Т.Петенина, представитель Управления «Россвязьохранкультура» по РД, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве РД П.Чурланова выразили озабоченность складывающейся ситуацией по рукописным арабоязычным памятникам, выражая мысль, что прежде всего это духовное наследие и национальное достояние дагестанского народа. П. Чурланова задала А.Шихсаидову вопрос, в каком состоянии находится рукописный фонд ИАЭ ДНЦ РАН и как он пополняется?

— Здесь сосредоточено около 4 тысяч рукописных изданий, начиная с Х века, — отметил он. — Это уникальные памятники, рукописные коллекции, среди которых Коран Х века, толковые словари, научная, культурная литература. А всего за последние четыре десятилетия дагестанские востоковеды выявили около 300 рукописных собраний.

П.Чурланова поинтересовалась и условиями хранения рукописей, для которых нужен особый температурный режим, и тем, что же делать, ведь из республики сегодня вывозится немало ценных, редких рукописных изданий. — Надо принимать меры, — подчеркнула она, — иначе произойдет катастрофа.

Выступление П.Чурлановой продолжило тему круглого стола. У присутствующих возник вопрос к Таможенной службе РД, вывоз через которую арабоязычных рукописей, коранов приобрел массовый характер. В этом случае Духовное управление Дагестана должно проводить разъяснительную работу с верующими, чтобы из республики не вывозились исторические и духовные памятники культуры. Об этом говорили все участники круглого стола. По их мнению, необходимо создание долгосрочной программы по выявлению, инвентаризации и спасению памятников письменной культуры народов Дагестана. Необходимо также создание каталогов частных и мечетских коллекций с последующим формированием сводного каталога памятников письменной культуры Дагестана.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации.
 

Статьи из «Политика»

Фельдшер с передовой

242
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

361
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

32
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

8
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

162
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

7
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...

Семья и дети – в центре внимания

5
Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в...

Усилить профилактику правонарушений

15
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

Воссоздать свой архитектурный стиль

6
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

6
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...