X
08:16 04.04.2023

Союз нерушимый

Распад СССР не ограничился политическими, экономическими и социальными потрясениями лишь для Российской Федерации. Лихорадило по всему периметру бывшего Союзного государства: Приднестровье, Нагорный Карабах, Средняя Азия, Украина, Грузия – авантюры Горбачёва и Ельцина доставали всех и вся. И эта геополитическая какофония сопровождалась овациями Запада и пятой колонны во всех субъектах бывшего Советского Союза.

Лишь в Белоруссии каким-то чудом сохранялась стабильность. Лишь здесь почувствовали настоящую боль резаной по живому телу раны, лишь отсюда с тревогой следили за опасными политическими сдвигами в оставшейся в одиночестве России. Может, исстрадавшиеся в Великой Оте чественной души белорусских партизан подпитывали метафизические искры советского патриотизма, которые затем ярко вспыхнули и дали животворящую силу славянскому единству, воплотившемуся затем 2 апреля 1997 года в Договор о Союзе Беларуси и России.

Правда, совсем недавно Запад пытался всё же внедрить в Беларусь гнилостный микроб украинского майдана, выискав в местных миазматических болотах и топях подходящую ведьму по фамилии Тихановская. Но батька Лукашенко был начеку и на корню нейтрализовал гнилостный процесс. Другой руководитель Союзного государства, Владимир Путин, тоже отслеживал приступ пароксизма у так называемой оппозиции, инициированный спецслужбами США и их европейских сателлитов, в первую очередь Польши.

Затем, читатели знают, последовала дислокация в Беларуси союзной группировки войск, теперь вот и решение о размещении здесь российского тактического ядерного оружия. Таким образом, польским панам, пентагоновским стервятникам и НАТОвскому воронью остается лишь облизываться и каркать. И поделом.

А теперь в очередную годовщину подписания Договора о Союзе Беларуси и России, в День единения народов заглянем в политическую конструкцию этого Союза, который мы с полным правом можем назвать нерушимым. Потому что он вобрал в себя опыт и ошибки прошлого, потому что в его основе лежат чаяния и искренние желания российского и белорусского народов, окончательно уже понявших, что коллективному Западу нужно противопоставить коллективный союз дружественных стран.

Сейчас в соответствии с договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет Министров и Постоянный комитет Союзного государства. Функции парламента Союзного государства выполняет Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет (ВГС). В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников. ВГС решает важнейшие вопросы развития Союзного государства.

Председателем Высшего государственного совета является один из глав государств — участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином. Сейчас им является Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который занимает эту должность с 2000 года.

На Парламентское собрание возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы. Депутатами Парламентского собрания проделана работа, заложившая основы формирования правовой системы Союзного государства. Председателем Парламентского собрания является Вячеслав Володин.

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, государственный секретарь Союзного государства.

Постоянный комитет Союзного государства является рабочим органом Высшего государственного совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Он обеспечивает деятельность Высшего государственного совета и Совета Министров Союзного государства в соответствии с их регламентом и является ответственным за подготовку их заседаний, формирует и вносит на рассмотрение Высшего государственного совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Руководит работой Постоянного комитета государственный секретарь Союзного государства. Им с 2021 года является Дмитрий Мезенцев.

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Одним из основных и наиболее успешных направлений деятельности Союзного государства является проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Республика Беларусь – самый последовательный и надежный внешнеполитический союзник Российской Федерации. В свою очередь Российская Федерация неизменно поддерживает на всех уровнях и во всех международных организациях и последовательно защищает независимую внутри- и внешнеполитическую позицию Республики Беларусь.

Таким образом, в минувшее воскресенье мы с нашими белорусскими братьями отметили не просто День единения двух народов, но и показали всем другим народам постсоветского пространства, что дух дружбы и сотрудничества, царивших в Советском Союзе, не утратил своего созидательного и оптимистического потенциала.

Статьи из «Политика»

Крылья мужества

39
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

4
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

5
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

4
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

28
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

69
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...

Аляска: шаг в завтра

12
Когда анонсировали встречу президентов России и США, вся планета ломала голову, где она...

В Махачкале есть из кого выбирать

77
В Дагестане, согласно сообщению Избирательной комиссии...