Соответствовать духу времени
Перенос даты голосования по поправкам в Конституцию РФ с 22 апреля на более позднее время – еще одно доказательство заботы Президента Владимира Путина о жизни и благополучии граждан страны, считает депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев.
– Будем голосовать, когда придет время. Я вообще предлагаю провести электронное голосование, но решение будет приниматься в зависимости от ситуации. Что касается изменений, которые внесены в Конституцию, они нужны, – говорит он. – Ведь 30 лет не менялся Основной Закон страны. За это время мир изменился, возникла определенная необходимость соответствовать духу времени.
Роль Госсовета поменяется – это общественный орган, ему придадут большее значение. Этот вариант более подходящий для управляемости, для обороноспособности и внутренней политики, безопасности государства.
Необходимость в переменах не вдруг возникла, как некоторые считают. Потребность такая была, когда Крым присоединился к России. Присоединение нового субъекта дает возможность менять Конституцию. И вот момент такой настал, когда в Послании Президент обозначил эту необходимость.
– Но этот документ не просто должен соответствовать изменившимся реалиям, он должен быть нацелен на долгосрочное будущее…
– Да, это серьезный фундаментальный документ. Я думаю, лет 30 будет работать эта Конституция. Хочу сказать, что многие поправки вполне соответствуют духу времени. Особенно социальный блок: к примеру, будет не реже раза в год индексироваться минимальная заработная плата, то же самое и с пенсиями будет происходить.
Поправки кристаллизуются в планы нашего государства, нашего будущего. Мы очень спокойно, смело, открыто смотрим в будущее. Поправки говорят о том, что государство беспокоится о состоянии своего населения, что государство сделает все, чтобы защитить его.
Мы стали другими, и вот это сейчас начинаем осознавать, когда посылаем самолеты в страны, пострадавшие от вируса, с нашими специалистами и медикаментами, чтобы помочь бороться людям с настигшей бедой. Это о многом говорит. Мы уже не те, кто стоял с протянутой рукой в 90-е годы, мы уже крепко стоим на ногах и думаем о будущем, – подытожил народный избранник.