Купить PDF-версию
X

Сроки вышли. Что сделано?

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание, на котором был рассмотрен ход исполнения поручений, озвученных Главой Дагестана Сергеем Меликовым в ходе Послания Народному Собранию в 2023 году. Подробности – в материале сайта https://e-dag.ru.

Председатель Правительства напомнил, что в целях реализации основных положений Послания Главы РД Народному Собранию от 19 апреля 2023 года был подписан и утвержден отдельным постановлением соответствующий план мероприятий, состоящий из 54-х пунктов. «Сроки, отведенные на исполнение всех пунктов указанного плана, истекли. Поэтому сегодня мы подведем предварительный итог нашей совместной работы. Минэкономики республики ведет анализ и обобщение информации по исполнению плана мероприятий», – начал совещание Абдулмуслимов.

Премьер-министр Дагестана также выделил ряд ключевых оперативно реализованных мероприятий, поблагодарив за работу ответственных исполнителей.

Так, например, Главой республики было поручено обеспечить возобновление деятельности ООО «Кикунинский консервный завод», на сегодняшний день на предприятии восстановлены инженерные коммуникации, проведен ремонт технологических линий и завершены пусконаладочные работы, создано 45 рабочих мест. В 2023 году за сезон переработано 1,23 тонны плодов и овощей.

«В целях поддержки частных компаний принято постановление правительства о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды госимущества, арендаторами по которым являются юридические лица и ИП, перепрофилировавшие деятельность и осуществляющие производство продукции для нужд СВО, и предоставлении возможности расторжения договоров аренды без применения штрафов.

Перевыполнен поставленный план в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», благоустроены 144 территории (33 дворовые территории, 111 общественных пространств), в том числе 2 дополнительные.

Активизированы работы по строительству обходных дорог городов Хасавюрта и Дербента, скорректированы сроки. Начато проектирование строительства подъездной дороги к Махачкалинскому морскому торговому порту.

В целях оздоровления реки Терек Росводресурсами, Росрыболовством и Правительством Дагестана по результатам комиссионного обследования низовьев Терека разработан и утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий до 2025 года.

По поручению Главы республики в среднеобразовательных учреждениях внедряется проект «Самбо в школе». В октябре 2023 года проведено первенство республики по самбо. В рамках подготовки к внедрению самбо в школьную программу запланировано обучение более 100 учителей физкультуры на базе ДИРО. Оказана полная поддержка в создании регионального отделения Общероссийского объединения детей и молодежи «Движение Первых». Приняты меры по увеличению доли молодежи, участвующей в социальной программе «Пушкинская карта», оформлено 138,5 тыс. карт», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов представил обобщённую информацию органов исполнительной власти. По его словам, они обеспечили достаточно высокий уровень реализации Послания Главы Дагестана.

«Согласно отчетам, в течение 2023 года обеспечено в полном объеме выполнение 47 мероприятий из 54. Оставшиеся – в стадии работы, они касаются мероприятий по определению в достаточном размере земельных участков для размещения в перспективе промышленных и сельхозпредприятий, создания нормативной правовой базы по развитию Махачкалинско-Каспийской агломерации, реализации комплекса задач по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий на период до 2025 года и т. д.», – сказал Султанов.

Отдельно министр отметил, что Минстроем РД проработан вопрос максимального использования инструментов инфраструктурного меню в части реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры Махачкалы. На реконструкцию системы канализации привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита, средства ППК «Фонд развития территорий» и средства Фонда национального благосостояния.

О том, как реализована задача по обеспечению первоочередного оказания медпомощи участникам СВО и их родственникам, семьям погибших, доложила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

«С фондом «Защитники Отечества» Минздравом республики было подписано соглашение. В фонде ежедневно осуществляются консультации врачами-психологами 5 медучреждений. По программе «Государственная гарантия» проводится первоочередное оказание помощи участникам СВО и членам их семей. В медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проводятся скрининговые исследования. Для проведения медико-психологического консультирования на базе ГБУ РД «РПП» организован кабинет «Телефон доверия».

Для проведения медицинской реабилитации участников СВО на базе ГБУ РД «Республиканская клиническая больница № 2» организовано оказание реабилитационной помощи по профилям: «нейрореабилитация» и «реабилитация больных с заболеваниями периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата». За 2023 год 46 участников СВО прошли реабилитацию, в отделениях различного профиля – 186 участников», – сказала Беляева.

В Плане мероприятий по реализации основных положений Послания вопросам туризма посвящено 4 пункта. Об их реализации доложил министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов. Он рассказал, что на территории Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, разработана концепция развития территории для строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер». Начата работа по созданию города-курорта «Каякент» в границах особой экономической зоны в Каякентском районе.

В Послании было обращено внимание и на создание современных, доступных туристских продуктов. Говоря об исполнении этого пункта, Эмин Мерданов рассказал, что туристскому маршруту «Легенды Дагестана» присвоен статус национального.

В части реализации поручения о подготовке кадров министерством на базе филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Махачкале в 2023 году реализована программа профподготовки «Экскурсионная деятельность». Еще одна программа для гидов-сурдопереводчиков реализована в в октябре-ноябре прошлого года. Организована активная работа по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

На совещании также выступили министр образования и науки РД Яхья Бучаев, врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Бахтияр Уллаев, представитель Главы Дагестана в Народном Собрании Нюсрет Омаров.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил завершить работу по оставшимся нескольким пунктам, обозначенным министром экономики, а также отметил, что скоро Глава республики выступит с новым Посланием.

Статьи из «Правительство»

Бюджетная система крепнет

7
На заключительном в уходящем году заседании Правительство республики обсудило...

Итоги года: рост по всем направлениям

109
Каковы предварительные итоги уходящего года? Чего...

Быть полезным народу в любом статусе

14
В ходе встречи Председателя Правительства Дагестана...

Готовность к взаимодействию

7
Как уже сообщала «Дагестанская правда», делегация Дагестана под руководством Председателя...

Дым незаконного табака

20
Доля незаконного оборота табачных изделий в Дагестане достигает почти 30 %. С начала 2023 года...

Есть над чем работать

16
В интервью представителям дагестанского телевидения Председатель Правительства...

И культура, и спорт

18
Национальными песнями, танцами, угощениями и изделиями народных художественных промыслов...

Информация нуждается в защите

19
Угрозы безопасности информации сегодня формируются быстрее, чем наше представление о...

И мясо, и шерсть

88
Вчера на территории «Анжи Арены» в Каспийске начала свою работу XXIII Российская выставка...

Нежность взгляда

18
Ситуация в районах, облюбованных туристами, не очень приятная, хотя муниципалитеты проводят...

Дух воина непобедим

41
…Видя, что враг подходит вплотную к позициям соединения, Шамиль Магомедов поднял гранатомёт...

Отдых плюс развитие

19
Сезон летнего отдыха детей не за горами. А как мы готовы к нему? Вопрос модернизации объектов...