X
08:20 04.08.2020

Страна живёт, пока работают заводы

В период Региональной недели депутат Госдумы России Гаджимет Сафаралиев посетил несколько предприятий промышленности и объектов малого бизнеса Дагестана, столкнувшихся со сложностями из-за пандемии коронавируса. Внимательно изучив проблему и возможности господдержки, а также перспективы вывода предприятий на докризисный уровень производства, сделан ряд заключений, которые в ходе беседы озвучили корреспонденту «Дагправды».

Как для крупных, так и для небольших производств республики карантин стал препятствием на пути развития, ведь многие из них являются разработчиками собственных технологий в производстве, владеют патентами на изобретения, внедрить которые не получалось по причине ограничений. Сейчас же надежды многих руководителей предприятий связаны с поэтапным выходом страны из режима самоизоляции и оживлением рынка. «Люди соскучились по работе», – в один голос заявляют они. Но самое страшное, что могло случиться и, к сожалению, случилось, – отрасль потеряла высококлассных специалистов. Болезнь унесла их жизни.

Естественно, само производство тоже «захворало», а реабилитация, по мнению специалистов, потребуется серьезная. Крайне негативное влияние пандемии на промышленное производство еще даст о себе знать отголосками в будущем, считает генеральный директор АО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов. «Мы выполняем гособоронзаказ, но есть у нас продукция и для других отраслей народного хозяйства, не только для обороны. Пандемия повлияла и на сроки, и на финансирование, и на доставку материалов», – говорит руководитель предприятия.

– Мы не были готовы к такому повороту, даже тренировок по линии МЧС не было, – констатирует Папалашов. – Но произошедшее позволило переоценить многое. Руководству страны, регионов России есть о чем подумать. Однако хочу отметить, что нам оперативно дали разрешение на продолжение деятельности, мы все это время работали, никаких проблем внутри предприятия не было. Но у нас около 600 человек работает, без контактов не получается, и некоторые люди все же заболели. К сожалению, мы потеряли четырёх сотрудников, квалифицированных рабочих, специалистов высокого класса. Для нас это тяжелый удар. Сейчас необходимо искать молодых специалистов, обучать, заниматься этим целенаправленно.

Старейшее промышленное предприятие республики завод им. Гаджиева так же, как и другие, надеется на помощь и поддержку государства. Механизм этой помощи уже проработан на уровне руководства страны. Разработана специальная программа выхода предприятий из режима ограничений. Первый вариант программы Правительства Российской Федерации направлен на поддержку и восстановление всех производств, имеющих непрерывный характер деятельности, и содержит решения, которые стратегически важны для экономики страны.

– Есть отдельная программа по поддержке и развитию малого бизнеса, – рассказал «ДП» депутат Государственной думы РФ
Гаджимет Сафаралиев. – К сожалению, до сих пор она не выполнялась в полном объеме, а ведь больше всего пострадали в этот период предприятия малого бизнеса, потому что они были менее интегрированы в общегосударственную систему. Сейчас эти ошибки необходимо исправлять, – заверил народный избранник.

– Завод им. Гаджиева в Советском Союзе был одним из крупнейших, аксакал отрасли, твердая выдержка, богатейший опыт, так что он выдержал эти временные трудности, – говорит Сафаралиев. – У предприятия прекрасный руководитель, хороший коллектив, здесь грамотные инженеры, работники. Однако поддержка со стороны республики, со стороны нашего республиканского бюджета должна быть обязательно.

В то же время предприятию необходима модернизация, убежден собеседник «ДП». Этот момент государство должно регулировать в тех отраслях, которые важны для обороноспособности, стратегических целей и задач страны. Старому заводу в 2022 году исполнится 90 лет. Сегодня заводчане сами взялись за создание нового предприятия, поскольку назрела модернизация, замена оборудования, необходимо все оцифровывать, подготовить новых специалистов, разработать современные технологии.

– Сейчас есть техникумы, где должны готовить работников среднего звена, эта задача многоцелевая, – подчеркивает Сафаралиев. – У нас, к сожалению, многие предприятия, которые всегда были гордостью Дагестана, приостановили производство. В этих условиях нужно отдать должное заводу имени Гаджиева: он не только сохранил производство, но и имеет хорошую тенденцию к росту. Поддержка предприятия была бы самым большим вкладом в развитие дагестанской экономики. Это очень серьезное производство.

По мнению собеседников «ДП», помимо модернизации заводу крайне важно искать новые места поставок оборудования или начинать производить новое самостоятельно. Поддержка этого направления деятельности предприятия должна стать одним из приоритетов работы депутатов Государственной Думы от Дагестана, убеждены эксперты.

Статьи из «Политика»

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

1
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

4
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

64
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

10
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

33
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

22
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Принимаемых мер недостаточно

15
В республике по-прежнему фиксируется множество случаев нарушений природоохранного...