Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стратегическая дилемма

A- A+

Ох уж эта несносная Пелоси – сколько шуму наделала. Ещё чуть-чуть и разгорелись бы нешуточные страсти. А нужны ли они Америке? Ведь даже воинственный Байден пытался уговорить конгрессменшу, почтенную пожилую даму, не летать, куда не следует. Так не послушалась. И снова США оказались в неловком положении, пришлось чуть ли не оправдываться перед официальным Пекином, у которого Тайвань – словно гнойный нарыв.

Не иначе как недальновидной политикой можно считать вмешательство США в геополитическую дуэль, напоминающую опасное хождение по краю пропасти. Дело-то, конечно, не только в 82-летней бабушке Пелоси – в США нынче в моде престарелые деятели, а в том, что речь идёт о контексте американской политики, её готовности навязывать миру так называемую демократию, западные ценности, экономическое, политическое верховенство.

Но даже более чем покорные вассалы не в восторге от содеянного «бабушкой Нэнси», европейские союзники на грани нервного срыва. А если вспомнить недавнюю серию встреч Байдена с раздражённым Пекином, то содеянное Пелоси вызвало неоднозначную реакцию и внутри США. Изрядно перетрухав, кожей чувствуя неприятие политических реверсов новыми центрами силы, Белый дом вырабатывает тактику уже не непримиримых, а крайне выдержанных политиков, сдерживающих пылкие чувства даже своих партнёров, выбирая иную риторику, далёкую от прежней – агрессивной и наглой.

Предвидя «афганский синдром», американские аналитики всё чаще напоминают Байдену о том, что Украина исторически является зоной влияния России. Но команда американского президента делает вид, что не слышит призывы здравомыслящей части общества, а пресс-служба Пентагона объявляет о выделении очередного пакета военной помощи украинской стороне. А это ни много ни мало беспрецедентные суммы. Более того, в военный пакет входят и новые зенитно-ракетные комплексы NASAMS. В то же время, воюя «двое против одного», США допускают очередную стратегическую ошибку, ещё больше укрепляя дружеские отношения России и Китая. А Президент России Владимир Путин в очередной раз напоминает, что эпоха однополярного мира завершилась, несмотря на все попытки сохранить её.

Так что глобальная война сходит на нет, и прежнего страха перед могущественными США не существует. Голову поднимают и ранее подневольные сырьевые страны, новые центры силы, каждый из которых развивает свои политические системы, общественные институты, реализуя собственные модели экономического роста, пристально наблюдая за тем, как разворачиваются события на Украине, от которых зависит будущее мира, а значит, их собственное благополучие. Так или иначе, конфликт находится в центре внимания всей планеты. И то, что перед Украиной маячит референдум за присоединение к России, это уже данность, с которой мир не может не считаться.

В ответ Киев потворствует росту агрессивного шовинизма и национализма в стране, в то время как эксперты констатируют, что это грозит потерей украинской территориальной целостности, инспирированной странами Запада в попытке оторвать эту страну от её исторических корней. Эксперты предупреждают, что перевес российской стороны в специальной военной операции уже ни у кого не вызывает сомнений. В разы уступая противнику по численности личного состава, Россия движется вперёд. Если под украинским ружьём стоит миллион человек, то под российским не больше 200 тысяч солдат. Это воины, демонстрирующие необыкновенный дух и мужество, что отмечают не только российские СМИ, но и крупнейшие мировые агентства.

Украинская военная кампания проигрывается, и за территории незалежной идёт яростная война, в которой пытаются играть первую скрипку соседние страны, заявляя о своих амбициях. Но кто бы из них знал, что жирная точка в этом вопросе давно поставлена. И велеречивых политиков с непомерно разыгравшимся аппетитом ждёт жёсткий отпор.

И вот уже Запорожье заявляет, что у Украины нет прав на этот регион, поскольку исторически считались русскими Запорожская область, Херсон, Николаев, Одесса. Один из членов Главного совета администрации Запорожья откровенно заявил: «Нас пытались заставить забыть свой родной язык и культуру. Навязывали искусственно созданную химеру политического украинства. И в последние восемь лет эта тенденция набрала колоссальные масштабы. По сути все русские люди были подвержены репрессиям. А их дети лишены права обучаться на родном языке».

Тем временем главные военные события продолжают раскручиваться. И решающей силой являются российские военные, о которых уже слагаются легенды как о героях, побеждающих не числом, а умением.

Украинское же информационное пространство полнится слухами о расколе в правящей верхушке. И если одни инсайдеры утверждают, что против Зеленского готовится переворот, то другие уверены в том, что глава офиса президента Ермак уже сосредоточил в своих руках всю власть. Генералитет же ВСУ основывается на том, что армию ждут более чем серьёзные проблемы, а удержание территорий ведёт к существенным потерям, упрекая Зеленского в том, что он ставит политическую целесообразность выше военной, маневрируя в рамках строго отведённой ему свободы действий.

И здесь, убеждены аналитики, его положение хуже некуда. Запущен обратный механизм противодействия. Для самой же Украины заканчивается халява с военными поставками. Стабильность в обеспечении устаревшим оружием готова проявлять только Англия. Остальные же «динамят», даже США.

Да, противостояние переходит в решающую стадию. Но в этой войне миров украинские силы всего лишь инструментарий. И им отводится неблаговидная роль – умирать не за родину, а за территории, к которым они будут иметь самое отдалённое отношение. Ведь прежнего государства больше не будет. Это будет иная территориальная единица. Грустный конец.

Зеленскому стоило прислушаться к словам Путина, готового пойти на компромиссы во имя сохранения Украины в прежних границах. И сегодня украинский президент, попав в американскую зависимость, теряет последние остатки былой популярности. Ему нечем ответить на упреки в том, что Россия, перегруппировавшись, наносит мощнейшие удары.

Новая реальность – совсем иного толка. И надежда Запада на то, что Россия устанет от санкций и прогнётся под ними, потерпела крах. Сегодня главная западная повестка не в том, возможен ли мир, а в том, какую цену готов заплатить за него киевский режим. Ещё больнее другой, не менее жёсткий вопрос: от какой доли независимости отказаться? какую часть демократии Зеленский готов пожертвовать ради мира?.. Об этом вещает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Обращаясь к Украине, он заявляет, что это очень сложная моральная дилемма. А решать должны те, кто платит самую большую цену.

И как тут не согласиться с тезисами главного российского оппозиционера…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»