Стратегия образования – новая школа
7:12 17.11.09
1
Рубрика: Политика
Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ является программным документом, определившим важнейшие направления развития страны. Среди других актуальных задач он определил и необходимость развития образования. Отрадно, что приоритетом стратегии преобразований обозначено воспитание уже в школе новой личности.
Над подготовкой к реализации инициативы «Наша новая школа» просвещенцы Дагестана уже работают. Идеи развивающего обучения, обеспечивающего воспитание творческой личности, готовой к активной жизни в новом, конкурентном мире, нашли поддержку многих педагогов республики. Они осознают, что время репродуктивной педагогики подходит к концу, и число их единомышленников-новаторов растет день ото дня.
Педагогическую общественность воодушевило объявление 2010 года Годом учителя. Мы начали подготовку к запланированному на 2010 год съезду учителей Дагестана, на котором должен состояться обстоятельный разговор о состоянии дагестанской школы, перспективах её дальнейшего развития в рамках основных задач, поставленных Президентом России Д. Медведевым в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
Считаю очень важным обновление программ обучения школьников с учетом выбора ими своей будущей профессии. Внедряемые в последние годы вариативность и профильное образование логично связаны с профориентацией и проведением Единого государственного экзамена. ЕГЭ фактически раздвинул рамки образовательного пространства от регионального до всероссийского, создал благоприятные условия для поступления абитуриентов в те вузы, в которые они хотели поступить, а не в те, куда у них была возможность поступать в силу своего расположения.
Послание Президента РФ отвечает нашим стремлениям к строительству современных школьных зданий, где было бы комфортно учиться. Напомню, с 2006 по 2008 годы в нашей республике сдано в эксплуатацию 47 школьных зданий, и если в школах-2006 мы приспосабливали помещения под столовую, то с 2007 года новые школы соответствуют существующим стандартам и имеют и спортзалы, и столовые, и медицинские кабинеты.
«Умная школа», о которой говорится в Послании, – это стандарты строительства следующего поколения. Именно они позволят вывести организацию учебного процесса на новый уровень.
Как особо значимое поручение мы воспринимаем поставленную Президентом задачу — создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. Эта работа в нашей республике уже начата: функционируют первые на Северном Кавказе инклюзивные классы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, создается Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов. Уверен, что с принятием государственной программы «Доступная среда» эта работа получит новое ускорение.
Объективной реальностью для Дагестана стали частные школы. Их число и контингент учащихся растут год от года. Законодательное провозглашение равенства государственных и частных образовательных учреждений считаем давно назревшим вопросом, решение которого повысит конкурентоспособность школ, расширит возможности выбора в образовательном пространстве.
Всем известно, что главная фигура в школе — учитель, от него в значительной степени зависит успех общего дела. Педагогические методы в современных условиях совершенствуются высокими темпами. В жизнь школы все активнее внедряются информационно-коммуникационные технологии, для этого создаются необходимые условия, а значит растут требования к учителю, на него возлагается высокая ответственность и особые надежды учащихся и их родителей. Профессиональная квалификация учителя должна отвечать этим требованиям.
Реформа системы образования назрела и для самих педагогов. В Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров второй год действует модульно-рейтинговая система курсовой подготовки, все учителя обучаются методикам использования компьютерной техники на уроках, применению других инновационных технологий.
Хотелось бы, чтобы молодые учителя-выпускники педагогических вузов приходили в школу готовыми к работе по-новому.
В рамках приоритетного национального проекта «Образование» мы подготовили для этого учебно-материальную базу: все основные и средние школы подключили к сети Интернет, создали Школьный портал, на котором каждой школе выделили сайт, дали электронный адрес, приобретена компьютерная техника, благодаря чему число учащихся на 1 компьютер сократилось со 100 в 2006 г. до 27 в 2009 г. Также мы переводим документооборот с бумажного на электронный вариант.
Из Послания Президента РФ следует, что школе как базовому социальному институту будет уделяться большее, чем прежде, значение. А это не только возлагает на нас особую ответственность, но и придает новый импульс для повышения эффективности нашей деятельности.
1
7:12 17.11.09
Статьи из рубрики «Политика»
-
Герои Z
Уже вступил в силу Закон Республики Дагестан, принятый парламентом 2 июня 2023 года № 54 «О дополнительных мерах...
1
18 минут назад
-
Депутат Государственной Думы РФ Султан Хамзаев провел личный прием граждан в Общественной приемной в...
6
22 часа назад
-
Аналитика
Очевидно, что далеко идущие планы НАТО рушатся на глазах, стремительно меняя общую картину, приобретающую...
12
22 часа назад
-
В Международный день защиты детей Дагестан стал частью Всероссийского марафона открытия новых детских...
21
7:52 02.06.23
-
Аналитика
Бахмут, точнее Артёмовск, взят. Сердце щемило, когда военная хроника бесстрастно фиксировала гибель и...
24
10:06 01.06.23
-
Герои Z
Указом Президента России Владимира Путина создан государственный Фонд поддержки участников специальной...
42
9:46 31.05.23