Строить масштабно и качественно

A- A+

Глава Дагестана Сергей Меликов в своём выступлении перед Народным Собранием РД, говоря о результативности строительной отрасли, отметил, что в рамках Республиканской инвестиционной программы по итогам 2021 года в Дагестане завершено строительство 47 объектов, из которых 34 объекта уже введены в эксплуатацию.

В их числе: 6 школ на 1300 ученических места, 22 объекта дошкольного образования на 3 тысячи мест, один объект здравоохранения, 5 объектов спорта, 3 объекта газификации, 9 объектов водоснабжения. Кроме того, в 2021 году за счёт всех источников финансирования в республике введено в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья.

– Глава Дагестана, обозначив основные проблемы строительной отрасли, подчеркнул, что от их успешного разрешения в прямой зависимости реализация крупных инвестиционных проектов в республике. В качестве примера он отметил, что в промышленности на различной стадии реализации находятся 27 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 14 млрд рублей, в том числе на территории индустриальных парков 10 проектов с объёмом инвестиций порядка 8 млрд рублей, – комментирует выступление Сергея Меликова президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов.

– Действительно, строительная отрасль имеет стратегическое значение для экономики Дагестана в целом, и то, что Глава республики это неоднократно подчёркивает, нас, строителей, конечно, обнадёживает и настраивает на рабочий лад.

Строительный комплекс является одним из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18 % ВРП Дагестана, 90 % реализации государственных программ зависит именно от строительства, отрасль обеспечивает около 7 % налоговых выплат и среднегодовую численность занятых порядка 130 тысяч человек.

Однако, как отметил Сергей Меликов, основной проблемой строительной отрасли остаётся прежде всего некорректная организация её деятельности. Среди проблем, существующих уже не один год, и застарелые проблемы отрасли: огромный процент строительного комплекса, находящийся в «тени», недостаточность в структуре комплекса крупных, конкурентоспособных организаций, которые могут взять на себя решение масштабных задач, низкий уровень обеспеченности строительных компаний квалифицированными ИТР, специалистами среднего и рабочего звена.

Полностью согласен с Главой Дагестана, что нам необходимо сконцентрироваться на реализации комплексных решений, для чего потребуется реформирование системы управления отраслью в направлении консолидации полномочий, ресурсов, персонализации ответственности, чёткого определения сфер ведения и разграничения полномочий. Отрадно отметить, что определённые подвижки в этом уже имеются.

Солидарен и с тем, что республике нужны прорывные крупные проекты. Мы в гильдии неоднократно заявляли, что придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль могут позволить дагестанцам браться за масштабные проекты. Дагестанские строители готовы принять в них самое непосредственное участие.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»