X
04:59 13.12.2012

Строить – по плану

В понедельник, 10 декабря, под руководством Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака состоялось заседание Правительственной комиссии по территориальному планированию в Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств России, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.
 
На заседании были обсуждены результаты формирования системы документов территориального планирования в РФ, ход выполнения Плана мероприятий, направленных на реализацию положений ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части вопросов территориального планирования» и другие.
 
С докладом по первому вопросу повестки дня выступил руководитель Министерства регионального развития РФ, с содокладами — представители органов исполнительной власти некоторых субъектов РФ, среди которых прозвучало выступление зам.Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова. 
 
В частности, вице-премьером Дагестана было отмечено, что для успешного привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан необходимо обеспечить формирование системы градостроительной документации как республиканского, так и муниципального уровня, которая позволит сконцентрировать данные о текущем состоянии территории и перспективах ее развития.
 
«В целях формирования системы документов территориального планирования в Республике Дагестан проведена соответствующая работа. Разработана и утверждена постановлением Правительства РД от 5 мая 2011 г. № 137 Схема территориального планирования РД. 
 
В связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа и утверждением Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан, возникла необходимость корректировки Схемы территориального планирования РД. В настоящее время ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук» г. Москвы подготовлен проект корректировки Схемы территориального планирования РД, который будет внесен на утверждение в Правительство Дагестана в декабре текущего года.
 
В целях подготовки документов территориального планирования муниципальных образований разработаны республиканские нормативы градостроительного проектирования, которые утверждены постановлением Правительства РД от 22 января 2010 г. № 14. Данные нормативы распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территорий городских округов, городских и сельских поселений Республики Дагестан и обязательны для всех субъектов градостроительных отношений, осуществляющих свою деятельность на территории республики.
 
Кроме того, подготовлена цифровая картографическая основа территории республики в масштабе 1:25000 и завершается работа по формированию цифровой картографической основы территорий населенных пунктов в масштабе 1:2000. 
 
Для повышения квалификации должностных лиц органов местного самоуправления, к должностным обязанностям которых относится обеспечение подготовки и согласования проектов документов территориального планирования, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД совместно с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук г.Москвы с 30 января по 3 февраля 2012 года в г.Пятигорске проведено обучение главных архитекторов городов и районов. Всего прошли обучение по программе «Территориальное планирование» 17 должностных лиц.
 
Для всех 42 муниципальных районов республики разработаны и утверждены схемы территориального планирования муниципальных районов. Подготовка генеральных планов поселений осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РД от 30 июля 2010 г. № 276 «О подготовке документов территориального планирования поселений, входящих в состав муниципальных районов РД». 
 
Сетевой график подготовки документов территориального планирования муниципальными образованиями республики в 2012 году разработан и утвержден для 119 поселений. В настоящее время на условиях софинансирования из республиканского и местных бюджетов разработаны и утверждены генеральные планы 22 поселений Кизлярского муниципального района, на стадии утверждения находятся генеральные планы 69 поселений Бабаюртовского, Хасавюртовского и Тарумовского муниципальных районов. 
 
Для составления списка поселений, для которых отсутствует необходимость подготовки генерального плана в соответствии со статьей 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления проводится соответствующая работа. Генеральные планы городов РД разработаны в 80-90 годы. В настоящее время ни один из 10 городских округов республики не имеет генерального плана, подготовленного и утвержденного в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Необходимо провести работу по их корректировке, которая должна осуществляться за счет средств местных бюджетов. 
 
Завершена работа по корректировке генеральных планов городских округов Хасавюрт и Избербаш, документы находятся на стадии утверждения, по г. Каспийску и г.Кизилюрту проводится корректировка генеральных планов, по другим городам ведутся подготовительные работы.
 
Всего на разработку документов территориального планирования Республики Дагестан были выделены средства в сумме 179,062 млн рублей, в том числе: 20 млн рублей на разработку схемы территориального планирования РД, 99,5 млн рублей – на схему территориального планирования муниципальных районов РД, 54,162 млн – на разработку генеральных планов,5,4 млн рублей – на корректировку схемы территориального планирования РД.
 
На завершение всех работ по разработке документов территориального планирования Республики Дагестан необходимы средства в объеме около 500 млн рублей», — сообщил Ризван Газимагомедов.
 

Статьи из «Политика»

Два эксперимента

6
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

6
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

16
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

9
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

17
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

48
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...

Сроки вышли. Что сделано?

12
Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло...

Тональность сдерживания

91
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

НАТО: перепись населения

13
Даже если ты человек со стальными нервами, невозможно без содрогания и ужаса воспринимать...