X
08:10 12.06.2020

Студентов-медиков станет больше

В рамках исполнения соответствующего поручения Президента РФ в Дагестанском государственном медицинском университете будет увеличен прием студентов по программам специалитета и ординатуры. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, об этом речь шла во время встречи Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова и ректора вуза Сулеймана Маммаева.

Учитывая, что число выпускников школ будет расти – а это уже видно по востребованности новых школ, – главой государства поставлена задача обеспечить равную и справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В Послании В. Путина был поднят вопрос о приоритетном развитии региональных вузов, прежде всего в их бюджетной составляющей. При этом сосредоточить внимание необходимо на таких специальностях, как подготовка врачей, педагогов и инженеров.

В этот процесс на уровне региона предполагается вовлечь руководителей отраслевых министерств, представителей профессиональных союзов, чтобы выстроить четкое понимание о том, кто наиболее востребован на сегодняшний день в республике.

«Понять, каким должно быть наращивание бюджетных мест конкретно в ДГМУ, чтобы вуз мог выпускать необходимых Дагестану специалистов, для нас очень важно. Как никогда, сегодня мы видим, в каких специалистах мы испытываем дефицит. Имея медицинский вуз, мы должны наладить работу по подготовке кадров у себя на месте», — выразил уверенность Артём Здунов.

Дагестанский государственный медицинский университет осуществляет подготовку врачебных кадров для практического звена здравоохранения республики начиная с 1932 года по 5 направлениям программ специалитета и более 30 направлениям программ ординатуры. При этом медицинские кадры готовятся за счет средств федерального бюджета, в том числе по квоте приема на целевое обучение. Сегодня, по словам ректора ДГМУ, число обучающихся растет. Если ранее по программам специалитета вуз принимал 400 студентов, то в последние годы наблюдается тенденция роста. В этом году, как и в прошлом, в вузе обучалось более 500 человек. По программам ординатуры общее количество обучающихся выросло с 200 до 300. Значительно выросло и число обучающихся по целевой подготовке.

Во исполнение поручений Президента РФ на сегодняшний день общая квота целевого приема на 2020/21 учебный год по программам «Лечебное дело» должна быть доведена до 70%, «Педиатрия» – 75%. По программам ординатуры доля квоты целевого приема (КЦП) должна
составить 90%.

«Мы считаем, что цифры эти достижимы, и предлагаем при установлении КЦП на 2021/22 учебный год увеличить общий объем бюджетных мест по программам специалитета на 20-25%, по программам ординатуры – на 30%. Кроме того, мы просим о ходатайстве перед Министерством здравоохранения РФ о возможности выделения целевой квоты для подготовки специалистов для республики по высокотехнологичным направлениям в ведущих медицинских вузах России. Речь идет о подготовке специалистов по таким востребованным в нынешних условиях направлениям, как сердечно-сосудистая ирентгенэндоваскулярная хирургия, неонатология», — прокомментировал Маммаев. Он также заметил, что целевые квоты в ординатуру в этом году в большинстве случаев были предоставлены тем выпускникам вуза, которые работали в условиях COVID-19. Стоит отметить, что более 300 выпускников-медиков оказывало помощь больным новой коронавирусной инфекцией.

Свою позицию по подготовке медицинских кадров выразил и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, Дагестану крайне необходимы специалисты-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи. «Мы понимаем, что можем недобрать обучающихся по этим специальностям. Но при этом, считаю, если мы создадим благоприятные условия, в том числе оказывая социальную поддержку этим категориям, то общими усилиями вопрос этот удастся решить оперативно. Кстати, по Вашему поручению мы проработали и представим на рассмотрение уже сегодня программу поддержки коллег-медиков, которые нуждаются в том числе в улучшении бытовых условий», — сказал министр.

Артём Здунов со своей стороны подчеркнул, что все озвученные предложения Правительство проработает и направит в федеральный центр, при этом будет изучена возможность поддержки инициатив на республиканском уровне. «Пройдет какое-то время, и специалисты попадут в систему здравоохранения республики. Нам надо будет принять ряд решений, чтобы удержать их в регионе. Начнем с заявки об увеличении квот на подготовку инфекционистов, пульмонологов, анестезиологов, реаниматологов. Ну и давайте подготовим обращение к вузам страны, чтобы принимали наших студентов для подготовки по тем специальностям, которых нет в нашем университете, с гарантией возвращения специалистов в республику и их работы в течение определенного времени в системе здравоохранения региона. Более того, сегодня идет активная работа по оснащению медицинских учреждений оборудованием, в том числе диагностическим. Надо оперативно предусмотреть возможность обучения или переобучения специалистов, которые будут на нем работать», — заключил Артём Здунов.

Статьи из «Политика»

Мы на правильном пути

14
Первые лица республики прокомментировали прошедшую встречу Президента России с Главой...

Дагестан шагает в гору

16
_ Дагестан сегодня развивается вместе со всей страной. По данным за 11 месяцев 2024 года,...

Быть там, где нужнее

64
_ Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда необходимы....

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У ветеранов свой комитет

11
В ходе недавней прямой линии Глава Дагестана Сергей Меликов предложил создать в Народном Собрании РД Комитет по делам ветеранов и участников СВО. По мнению...

Он себя в бою не пожалел…

47
Время выбрало их – молодых и сильных, мужественных воинов, верных присяге, честно служащих...

Давайте послушаем «Подмосковные вечера»

19
У меня есть все основания доверять публицисту Александру Проханову. Не потому, что он из рук Президента РФ Владимира...

Ты в наших сердцах, Тимур

391
Время неумолимо, и его не остановить никому. Прошло два года с того дня, когда ракета...

Тонкой дипломатии больше не существует

17
Сегодня цитаты Владимира Путина из «Итогов года» стали своего рода христианскими заповедями в попытке удержать диких и...

Донести правду о происходящем

31
Вчера страна отметила День российской печати. Повсеместно прошли мероприятия, связанные с...