Свобода слова стоит жизни


Последний год ознаменовался убийствами журналистов на Северном Кавказе. В частности, Дагестан потерял троих - это гендиректор ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилов, корреспондент ОРТ Ильяс Шурпаев, 3 сентября был убит Тельман (Абдулла) Алишаев. По этому печальному поводу вчера в Махачкалу прибыли члены Общественной палаты России Александр Брод и Александр Школьник. О цели своего визита они рассказали на встрече в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям РД с руководителями республиканских СМИ.
Представив гостей журналистам, министр Эдуард Уразаев предоставил слово Александру Броду. Он отметил, что буквально на днях Комиссия по средствам массовой информации Общественной палаты России создала в экстренном порядке рабочую группу по расследованию причин гибели журналистов из Игушетии и Дагестана М. Елоева и Т.Алишаева.
— Вчера мы посетили Ингушетию, встретились с президентом республики, министром внутренних дел, прокурором, Уполномоченным по правам человека, руководством местных газет, телеканалов, лидерами общественных организаций, а также с родственниками погибшего. С представителями оппозиции был телефонный разговор, потому что лидеры сейчас в Москве. Прокурор Ингушетии заверил нас, что через два-три месяца будут подведены итоги следствий по делу Магомеда Елоева, который был убит в один день с Тельманом Алишаевым. Пока проходят все необходимые следственные мероприятия, экспертизы. Дело находится под контролем следственного управления Южного федерального округа и заместителя генерального прокурора РФ. Преступление это, надо сказать, крайне тревожное, резонансное, громкое. Оно вышло уже за пределы частного случая и приобрело серьезную политическую окраску.
По словам А.Брода, ситуацию усугубляют акции, призывающие к отставке президента Ингушетии, якобы причастного к убийству Магомеда Елоева. Некоторые журналисты, распуская подобные слухи, накаляют и без того сложную ситуацию в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом. Такое политиканство, считает член Общественной палаты РФ, нельзя допускать. «Наша позиция заключается в следующем: необходимо дождаться результатов следственных мероприятий, перестать выплескивать необоснованные эмоции, обвинения, по крайней мере, такие факты, которые сейчас появляются в печатных СМИ, абсолютно не соответствуют действительности», — подчеркнул А. Брод.
Говоря о цели визита в Махачкалу, гости отметили, что намерены изучить ситуацию, связанную с убийством журналистов, в частности Тельмана Алишаева, оценить обстановку в республике в целом, опасность религиозного экстремизма.
— Мы хотим понять, что произошло в отношении вашего коллеги. Нам известно, что он выступал против ваххабитского движения, вызвал раздражение определенных радикальных кругов его фильм, и журналист был внесен в «черный список». Мы знаем о таких списках, которые составляются российскими неонацистскими кругами. Кстати, в этот список входят и несколько членов Общественной палаты России. Это Алла Гербер, Николай Сванидзе, ваш покорный слуга и другие. И мы также испытываем угрозы по телефону, электронной почте
К сожалению, правоохранительные органы очень вяло реагируют на это. Мы понимаем, насколько был опасен и рискован труд вашего коллеги, — обратился к собравшимся А. Брод.
Он также обратил внимание на то, что Общественная палата России ведет мониторинг проблем безопасности российских журналистов. Отметил, что назрела необходимость защищать права журналистов, поскольку сегодня это одна из самых уязвимых частей общества. Уважения к труду журналиста, по его мнению, сегодня нет. Поэтому комиссия Общественной палаты РФ готовит свои предложения по совершенствованию нового закона о средствах массовой информации, предусмотрев в нем ужесточение ответственности за давление на журналистов, покушения на их жизнь. «Мы постоянно призываем к тому, чтобы убийства журналистов рассматривались очень четко, оперативно и их расследование всегда доводилось до конца, поскольку безнаказанность порождает новые убийства, новое давление. В то же время мы говорим и об ответственности самих журналистов, о строгом соблюдении ими законодательства, этических норм. В настоящее время наша Палата готовит новую редакцию кодекса этики российских журналистов» — продолжил А.Брод.
Эдуард Уразаев обрисовал перед гостями сложившуюся обстановку. В частности, он акцентировал внимание на борьбе, которую ведут правоохранительные органы с религиозно-политическими экстремистами. То, что совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов, к сожалению, стало для многих привычным явлением. Как и нападения на журналистов. На фоне этой борьбы в последнее время и журналистское сообщество стало больше анализировать ситуацию, а не просто огульно охаивать религиозно-политический экстремизм, который мы здесь привыкли называть ваххабизмом. Ситуация обострилась и тем, что часть журналистского сообщества стала ставить перед представителями правоохранительных органов вопросы о корректности проведения контртеррористических операций, насколько точно при этом соблюдается уголовно-процессуальный кодекс. Эта проблема неоднократно обсуждалась на совещаниях Президента РД Муху Алиева, — подчеркнул Эдуард Уразаев.
Говоря об убийстве Тельмана Алишаева, он отметил, что большая часть представителей СМИ связывает это с тем, что он обличал и критиковал религиозно-политический экстремизм
В телекомпании «ТВ-Чиркей» он вел просветительские передачи в качестве главного ведущего и одного из организаторов. Такой идеологический напор, по мнению министра, мог послужить причиной покушения на жизнь журналиста.
Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказали присутствующие на встрече представители средств массовой информации.
Итоги своих встреч А. Брод и А. Школьник намерены обсудить с коллегами по Общественной палате, подготовить обращение к Полномочному представителю президента в ЮФО, Генпрокурору России и Союзу журналистов страны.
Вчера же члены ОП РФ побывали в прокуратуре Дагестана, пообщались с религиозными деятелями и руководством МВД республики.
Статьи из «Политика»
Курсом развития

Здравствуй, Согошка!

30 лет служения народу

В памяти народной

Изучить опыт других регионов

СВО и лица кавказской национальности

Вместе мы решим все проблемы
