Купить PDF-версию
X

Своих не забываем

Низамидин Каинбеков
Выпуск - 2023 №№ 51-52
93

Дагестанцы гордятся тем, что многие наши воины в ходе проведения СВО проявляют мужество, крепость духа, смелость в выполнении поставленных боевых задач, достойно продолжают ратные традиции старшего поколения. За совершённые подвиги более 500 из них получили государственные награды, пятеро удостоены высокого звания Героя России.

Руководитель Представительст­ва РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов посетил в госпитале раненого участника специальной военной операции на Украине, рядового контрактной службы Гамзата Гамзабекова.

Вместе с ним проведать земляка пришли председатель Ассоциации врачей-дагестанцев в Северной столице, заместитель главного врача городской поликлиники № 62 Радик Гусейнов и сотрудники постпредства.

Они тепло поблагодарили Гамзата Гамзабекова, а также его боевых товарищей за мужество и храбрость в ходе проведения СВО по защите Донбасса. За патриотическое воспитание сына – настоящего мужчины, слова признательности выразили его отцу Камилю Гамзаевичу, приехавшему из селения Кульзеб Кизилюртовского района. Постпред попросил Гамзабекова-старшего передать сердечную благодарность супруге Гаджибике Яралиевне.

Гамзат до армии окончил в Махачкале колледж строительства и дизайна. Службу по призыву проходил в одной из частей ВКС, после решил не прерывать связь с армией, как и старший брат Саид, который также является участником СВО.

С начала операции стрелок Гамзабеков принимал активное участие в боевых операциях. За проявленные отвагу и храбрость не раз удостаивался поощрений командира подразделения, был представлен к государственной награде.

В одном из боев на территории Луганской республики при отражении атаки противника рядом с ним взорвался снаряд. Г. Гамзабеков получил ранение обеих ног. Оказав срочную помощь в полевых условиях, его доставили в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. В клинике высококвалифицированные специалисты сделали ему не одну операцию и спасли от ампутации. Как заверил врач, сейчас в госпитале продолжается лечение и реабилитация, больной потихоньку идет на поправку.

Гамзабековы – отец и сын – заверили, что лечение идёт хорошо, проблем с питанием, обеспечением нет, страховые суммы за ранения боец получил. Они также попросили передать огромную благодарность врачам и всему медицинскому персоналу Военно-медицинской академии и госпиталя за профессионализм и спасение жизни, а ещё сотрудникам постпредства и землякам за чуткость, внимательность и заботу.

Статьи из «Герои Z»

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Дагестан – страна Героев

212
Декабрь прошлого года стал по-настоящему «звездным» для наших земляков, находящихся в зоне...

Славные потомки славных отцов

347
С фотографии на нас смотрит будущий Герой России Шамиль Набибуллагович Магомедов (на...

Спасибо за подвиг! Спасибо за героизм!

221
Совсем скоро уйдет в прошлое 2023 год. Каким он был...

«В честь меня назовут улицу»

516
Морской пехотинец Шамиль Омарович Алибегов (на снимке)...

Душа – Богу. Долг – Отечеству

334
Еще совсем мальчишкой он, перефразировав, написал известную фразу в своем дневнике: «Душа –...

Обыкновенный Герой

1850
Новость о том, что наш земляк Темирлан Абуталимов стал Героем России, стала самым значимым...

И вновь продолжается бой

90
Морские пехотинцы, или, как их еще называют, «черные береты», считаются одними из элитных...

Героями не рождаются

91
С началом спецоперации на Украине в составе штурмовой десантной бригады он был заброшен в...

Кавалер ордена Мужества

63
На днях мой давний товарищ позвонил из зоны проведения специальной военной операции и...

Живая память

149
В прошлом году родители бойца Махача Сайкумова, тяжело переживая утрату сына, нашли утешение...

Помогаем СВОим

51
Этот более чем красноречивый призыв прозвучал как набат, такой, что проходит через сердце,...