Купить PDF-версию
03:31 | 28 сентября, Вс
X
10:50 31.08.2021

Тактика мирного развития

Дагестанские предприятия успешно представили свою продукцию на прошедшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». В ходе прошедших мероприятий Сергей Меликов посетил выставочные павильоны региональных предприятий, в том числе экспозицию «Концерна КЭМЗ», демонстрирующую электрогидравлические системы, которые применяются во всех действующих и перспективных средствах вооружения ПВО, сухопутных войск, на надводных кораблях и подводных лодках ВМФ.

Концерн специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления.

Предприятие ведет серьезную работу по усовершенствованию системы прицеливания и ведения огня, увеличению боезапаса, беспилотного варианта исполнения на проходимом автомобильном шасси собственного производства, а также в составе модулей на любом типе шасси. Экспонаты были представлены на форуме «Армия-2021».

Кроме того, «Концерн КЭМЗ» предложил вниманию специалистов собственные разработки в системах управления производством: на форуме был продемонстрирован модуль для работы в дополненной реальности, что сокращает сроки производства сложной оборонной продукции и улучшает ее качество.

Помимо этого крупнейшего промышленного предприятия республики в рамках экспозиции Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» завод «Дагдизель» продемонстрировал подводное оружие. А дагестанские обувные фабрики ООО «ДОФ» и ООО «БОФФ» представили обувь специального назначения.

«Надеюсь, участники форума заинтересуются продукцией наших предприятий. Помимо прочего, мы провели переговоры с Военно-промышленной компанией, с концерном «Урал». Нам интересно то, чем они занимаются в сфере гражданского производства, которое необходимо Дагестану. Мы рассчитываем на развитие строительного комплекса, создание новых экологических предприятий, в том числе по части обращения с ТКО. Мы обменялись контактами и будем дальше сотрудничать», – прокомментировал врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Отдельно остановился руководитель республики на продукции «Концерна КЭМЗ» – легком четырехместном многоцелевом самолете МАИ-411, проект производства которого был представлен совсем недавно на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС» в Жуковском. «Переговоры продолжаются. Мы надеемся, что этот малогабаритный самолет будет востребован, потому что развитие малой авиации востребовано сегодня в Дагестане и не только. Самолет может быть широко использован, в том числе и в интересах санитарной авиации, особенно в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. На мой взгляд, в сфере ­отечественного самолетостроения это один их перспективных образцов», – подчеркнул врио Главы Дагестана.

Предприятия республики приняли участие и в демонстрационной программе форума, которая предоставила возможность продемонстрировать качественные характеристики своих изделий показом в действии их эксплуатационных и боевых возможностей российским специалистам и иностранным делегациям стран-партнеров России в области военно-технического сотрудничества и потенциальным заказчикам российского вооружения.

Помимо выставки участники от республики выступили спикерами в нескольких дискуссионных секциях, посвященных вопросам развития предприятий в рамках гособоронзаказа.

По мнению руководителя Координационного информационно-культурного центра Мухтара Амирова, прокомментировавшего участие региональных предприятий в форуме, Дагестан вновь подтвердил статус промышленного региона.

«Наряду с серьезными темпами развития промышленности, о чем заявил врио Главы Дагестана Сергей Меликов на видеоселекторе с Президентом РФ Владимиром Путиным, республика стала активным участником военно-технического форума «Армия-2021», – напомнил он. – Регион, по праву считающийся промышленным, представили сразу несколько предприятий. Лидер отрасли «Концерн КЭМЗ» продемонстрировал передовые разработки гидравлических систем для нужд Минобороны.

Также гости смогли оценить качество обуви дагестанских предприятий, которые не первый год покрывают потребности военных служб.

Такие мероприятия – выгодная возможность не только заявить о себе, но найти потенциальных инвесторов, партнеров и перенять опыт ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны», – убежден Мухтар Амиров.

Статьи из «Политика»

Он ушел, чтобы мы жили

92
В тот сентябрьский день восемнадцатилетняя Сапижат проснулась на заре. За день до этого она...

Стратегия сибирского кота

7
«Тактика стайки серых, чирикающих, суетливых и пугливых воробьёв не испугает чёрную, озлобленную, кровожадную ворону, терзающую сизого голубя, надеющегося на...

Каждый рубль – на благо людей

15
Вчера депутаты Народного Собрания Республики Дагестан...

Особый путь России

18
Прошедший саммит ШОС положил конец однополярному миру и его величеству доллару, что вызвало агонию США, вдруг осознавших, что супердержава превращается в...

Подведены итоги муниципальных выборов

682
Подведены итоги муниципальных выборов, прошедших на...

Готовность – полная

10
Сегодня начинается трехдневный избирательный марафон. Накануне под председательством...

Подлинная политика вместо тухлых «рейтингов»

31
Коллеги бурно обсуждали какой-то...

Комплексная работа продолжается

4
В режиме ВКС под руководством вице-премьера страны Дмитрия...

Горы ждут развития

16
В самом начале октября в Махачкале начнёт свою работу второй международный форум...

Броня Набиева

29
В это воскресенье мы отмечаем День танкиста. Его учредили в 1946 году. Именно тогда, 8 сентября,...

Униженные и оскорблённые

18
В последние несколько дней внимание мировой общественности переместилось в две азиатские страны – Непал и Катар. События в этих странах еще раз свидетельствуют:...