X

«Там я нужнее, чем на земле»

В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает пресс-служба Главы РД, в мероприятии по приглашению Главы соседней республики Махмуд-Али Калиматова принял участие руководитель Дагестана Сергей Меликов. Монумент воздвигнут на территории топливно-энергетического колледжа им. Т. Х. Цурова в селе Нижние Ачалуки.

В мае Махмуд-Али Калиматов пригласил Сергея Меликова на открытие мемориала, посвященного легендарному летчику, который свой последний подвиг в сентябре 1942 года совершил именно на территории Ингушетии.

«Для нас будет честью отдать дань памяти великому дагестанцу Валентину Эмирову при посещении Ингушетии», – ответил тогда на приглашение Глава Дагестана.

В делегацию вошли представители Администрации Главы, Правительства РД, Народного Собрания РД, общественных движений, участники федеральной программы «Время героев».

Сергей Меликов поблагодарил Главу и жителей Ингушетии за сохранение памяти о дагестанце Валентине Эмирове.

«Есть память, которой нет забвения, и слава, которой нет конца. Это Победа в Великой Отечественной войне. В нынешнем году мы широко отмечаем 80-ю годовщину Великой Победы. Сегодня мы собрались здесь, на благословенной земле Ингушетии, чтобы открыть памятник легендарному военному лётчику, командиру истребительного авиационного полка Герою Советского Союза Валентину Эмирову.

От имени дагестанского народа и от себя лично хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Махмуд-Али Макшарипович, всех жителей Ингушетии за память о нашем земляке. Мы не просто соседи – у нас общие традиции, история, культура. Доверие и открытость, уважение и готовность прийти на помощь друг другу остаются основой взаимоотношений между нашими братскими народами», – подчеркнул Глава Дагестана на церемонии.

Он напомнил об одном из ключевых сражений битвы за Кавказ – легендарной Моздок–Малгобекской операции.

Капитан Эмиров, сопровождавший вылетевшие на задание бомбардировщики, в районе города Моздока в паре с ведомым вступил в бой с шестью фашистскими истребителями. Дагестанец сбил один из вражеских самолетов, но серьезные повреждения получила и его боевая машина. Тогда он принял героическое решение: направил свой теряющий управление ЛАГГ-3 на второй фашистский истребитель и уничтожил его. Этот подвиг стоил Валентину Аллахияровичу Эмирову жизни: он покинул свой падающий, объятый огнем самолет, но его парашют не успел раскрыться…

Воспоминания о знакомстве и беседе с героем в 1942 году оставил народный поэт Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан». В те дни авиация бомбила нефтяные промыслы Грозного. Уходя, Валентин, показывая глазами на небо, сказал: «Тороплюсь туда. Там я нужнее, чем на земле». Эти слова стали пророческими, он стал героем для всего Кавказа.

«Именем нашего земляка названы улицы и школы во многих городах и селах Дагестана, в родном для него Ахтынском районе установлен памятный бюст. Но для нас важно, что мы чтим сегодня его память на земле Ингушетии», – подчеркнул Сергей Меликов.

Он отметил и героизм выходцев из Ингушетии на полях Великой Оте­чественной войны.

«Мы никогда не забудем мужество военных авиаторов, которые защищали Москву и Ленинград, шли на таран и в лобовую атаку, бились под Сталинградом и на Курской дуге, прокладывали советским войскам путь на Берлин. Среди участников Великой Отечественной войны и лучшие сыны ингушского народа, прославленные военные летчики (спустя годы получившие высокое звание Героя Российской Федерации) Ширвани Костоев, Ахмет Мальсагов, Мурат Оздоев и сотни других сыновей и дочерей Кавказа, которые вместе с представителями всех народов огромной страны в те судьбоносные дни еще плотнее сомкнули свои ряды», – сказал Сергей Меликов.

Особое внимание Глава Дагестана обратил на преемственность поколений: «Нынешнее нелегкое время рождает новых героев, для которых патриотизм, преданность Отчизне – не просто слова. Среди них правнук Героя Советского Союза Валентина Эмирова и его тезка рядовой мотострелкового батальона, кавалер ордена Мужества Валентин Валентинович Эмиров-младший, погибший 28 февраля 2023 г. при исполнении служебных обязанностей в зоне проведения специальной военной операции. Достойно продолжают дело дедов и прадедов во имя мира и добра Герои Российской Федерации Энвер Набиев и кавалер трех орденов Мужества Магомед Валихов», – сказал Сергей Меликов.

Он выразил уверенность, что новый мемориал станет местом притяжения молодежи и еще одной возможностью передать подрастающему поколению традиционные для Кавказа представления о мужестве, доблести и любви к Родине.

Махмуд-Али Калиматов поблагодарил Сергея Меликова за визит в республику. «Наши два региона объединила память о подвиге Героя Советского Союза, летчика-истребителя Валентина Эмирова. Уроженец Дагестана стал символом мужества и верности долгу. Его подвиг, совершённый здесь, на Малгобекской земле, в годы Великой Отечественной войны, навсегда связал наши народы. Сегодня, когда перед страной стоят серьезные задачи и испытания, мы особенно нуждаемся в единстве и в уважении к исторической правде.

Пусть каждый, кто сюда придет, вспомнит о том, какой ценой досталась нам Победа, и поймет, что мы обязаны хранить и укреплять мир, который завоевали наши отцы и деды», – сказал Глава соседней республики. Он подчеркнул, что сегодняшнее памятное мероприятие ещё больше укрепит существующие между народами Дагестана и Ингушетии связи и станет ещё одним напоминанием о подвиге многонационального народа России в Великой Отечественной войне.

«Земляк и образец для подражания», – так Герой России, односельчанин легендарного летчика Энвер Набиев высказался о Валентине Эмирове. Мужественные представители двух разных поколений – уроженцы Ахтынского района. Энвер Набиев выразил гордость за земляка и поблагодарил народ соседней респуб­лики за бережное хранение памяти.

«Мы отдаем дань памяти человеку, который стал символом мужества и отваги, настоящему защитнику Оте­чества. Его подвиг вдохновлял не одно поколение. Для меня он настоящий земляк и пример для подражания.

Валентин Эмиров проявил себя как настоящий герой, и даже в сложных ситуациях, когда его жизни угрожала опасность, он до конца с доблестью и отвагой защищал родную землю. Мы должны беречь память о нём и передавать её молодому поколению», – отметил он.

Сергей Меликов и Махмуд-Али Калиматов также обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. Было отмечено, что регионы могут сотрудничать в вопросах модернизации ЖКХ, развития агропромышленного комплекса, энергокомплекса, поддержки участников СВО. Стороны отдельно остановились на реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного на Кавказском инвестиционном форуме в этом году.

Сергей Меликов подчеркнул, что осенью в Дагестане пройдет II Международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», куда приглашены представители субъектов СКФО. Тогда же и планируется изучение потенциала регионов и обмен опытом.

Статьи из «Глава республики»

Комплексная работа продолжается

3
В режиме ВКС под руководством вице-премьера страны Дмитрия...

Точка притяжения

38
В Москве в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» прошла...

Отказаться от формальных докладов

11
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

Дербент в динамике

35
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

6
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

6
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.