Территориальная целостность под защитой
В знаменитом романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» описан спор так называемых учёных о том, как правильнее разбивать скорлупу яиц при их употреблении в пищу – с острого конца или с обратной, тупой стороны. Спор «остроконечников» и «тупоконечников» спровоцировал серьезные разногласия в обществе, описанном в романе.
Нечто подобное происходит сейчас и у нас в Дагестане в связи с намечаемыми изменениями, связанными с принятыми ранее в стране поправками в Конституцию РФ. Теперь эти поправки надо привести в соответствие и в Конституции РД, в частности, в связи с территориальной целостностью республики. Если заглянуть в историю, то можно заметить, что это не самая принципиальная норма в нашем Основном законе.
Первая Конституция Дагестана была принята Вседагестанским съездом Советов 7 декабря 1921 года. Изучение данного документа показывает, что в нем не было положения о том, что руководитель Дагестана ответственен за территориальную целостность республики. Но в то же время следует отметить, что с 1921 по 1931 гг. территория республики расширилась. И сегодня мы живем и созидаем на той же площади в 50,3 тыс. кв. км. Единственное изменение границ было связано с тем, что в 1937 году Кизлярщина, ранее присоединенная к Дагестану, была отсоединена от нас. Но в 1957 году её вновь присоединили. Других изменений не было.
Это показывает, что для руководителя республики наличие такой записи в Конституции не имеет особого значения. Но очень важно, чтобы глава региона всей душой переживал о судьбе Дагестана, повышении уровня жизни наших народов и прилагал для этого все усилия, в том числе заботился и о сохранении территориальной целостности. За это отдали свои жизни многие дагестанцы, и я горжусь тем, что в их числе был и мой брат – Герой Российской Федерации Арзулум Ильясов, который героически погиб в борьбе с международными террористами.
Часто в соцсетях, в рассуждениях на кухне и даже на круглых столах общественных организаций отдельные изменения, вносимые в Основной закон, связывают с определенными приграничными населенными пунктами. Мне кажется это надуманным, поскольку речь идет не о распоряжении правительства по какому-то конкретному вопросу, а о Конституции субъекта России! А там всё ясно изложено.
Так, ст. 57 Конституции РД гласит: «Территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан». Поэтому территориальная целостность Дагестана из его Конституции никуда не исчезает. А согласно п. 2. ст. 67 Конституции РФ, «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности».
Очень своевременным считаю напоминание в поправках к Конституции Дагестана о необходимости сохранения национальной культуры наших народов, основой которой являются наши языки. Об этом свидетельствует поправка в п. 1 статьи 57 Конституции РД: «В Республике Дагестан защищается культурная самобытность всех народов и этнических общностей Республики Дагестан, гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Это очень важно, потому что чем дальше мы уходим от наших истоков, тем больше возникает проблем с обеспечением сохранности культуры и традиций народов Станы гор.
Давайте же оставим пустопорожние споры и объединим усилия во имя будущего нашей земли, её процветания.