ТКО – это еще не мусор

A- A+

Под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждены меры по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. Речь шла о содействии в выделении земельных участков под строительство мусоросортировочных комплексов на территориях городов и районов республики.

Абдулмуслим Абдулмусли­мов прежде всего отме­тил, что руководством страны и республики уделяется особое внимание реформе обращения с отходами.

«Председатель Правительства РД Артём Здунов утвердил такой регламент, при котором мы ежемесячно отчитываемся по каждому национальному проекту. Что касается проекта «Экология», то одним из острых вопросов является отбор земельных участков. Сегодня нам предстоит совместно со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами, службами, представителями муниципальных образований выработать единые меры и механизмы решения. Особого внимания требует неблагоприятная экологическая обстановка на водных объектах — загрязнение их бытовым мусором, несанкционированными отходами производств, химическими веществами, солями тяжёлых металлов, пестицидами и т.д. Несанкционированный мусор (коммунальные и медицинские отходы, а также отходы животноводческих ферм, эрозии почв) формируется в основном на склонах, берегах с балками и оврагами, в горных и предгорных районах республики. Масштабы загрязнений можно оценить воочию, учитывая тот факт, что отходы после выпадения атмосферных осадков «спускаются» с рек в водохранилища».

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на 2020 год запланирована установка 11 мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории 10 муниципальных образований: в Дербенте, Буйнакске, Каякентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Левашинском, Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском и Шамильском районах.

«На полную мощность работает мусоросортировочный комплекс в Махачкале, обрабатывающий 200 тонн отходов в сутки. Есть функционирующая мусоросортировочная линия и в Избербаше. Кроме того, по поручению Президента РФ в Ботлихе за счёт средств Министерства обороны РФ практически завершено строительство мусоросортировочного предприятия, которое будет обслуживать 4 горных района с общим населением 120 тысяч человек», — констатировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В своем выступлении министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев назвал мусорную реформу одной из самых сложных, когда-либо проведенных в стране, и по ней предстоит еще выполнить очень большой объём работ. «Мы не можем бесконечно складировать отходы на мусорных свалках. Законодательство РФ требует обработки мусора, забрав оттуда на переработку всё полезное, а к оставшейся части тоже надо применить современный подход».

Затем участники приступили к обсуждению вопроса по каждому муниципалитету, где должен быть выделен земельный участок под строительство мусоросортировочных комплексов. По результатам был составлен протокол совещания с указанием необходимых мер по решению вопроса повестки и ответственных за исполнение. В частности, главам 10 муниципальных образований, где планируется установка комплексов, было поручено провести работу по выделению предложенных земельных участков для создания мусоросортировочных комплексов. Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан, государственному бюджетному учреждению РД «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке», Управлению Росреестра РД по отобранным участкам провести все необходимые землеустроительные и кадастровые работы для создания мусоросортировочных комплексов. Общая координация этих и других мер возложена на Минприроды РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»