Купить PDF-версию
07:36 | 01 октября, Ср
X

Точка притяжения

В Москве в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» прошла «Неделя Дагестана». Ключевым событием стала встреча с Главой республики Сергеем Меликовым.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, в ходе встречи с гостями выставки и участниками программы Сергей Меликов подробно рассказал о стратегических планах развития республики. В фокусе обсуждения были самые актуальные темы: создание новых рабочих мест, развитие возо­бновляемой энергетики, модернизация общественного транспорта и дорожной сети, перспективы агропромышленного комплекса, реформа системы обращения с ТКО и наращивание туристического потенциала. Руководитель республики подчеркнул важность реализации прорывных проектов для устойчивого развития Дагестана и ответил на вопросы аудитории.

Первый из них: какой он видит республику в 2030 году? Глава Дагестана отметил, что главная задача – преодолеть инфраструктурное отставание и развивать перспективные отрасли. Для этого принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года.

«Каким мы видим Дагестан в 2030 году? Сильным, процветающим, где гармонично сочетаются традиции и современность, где каждый человек чувствует себя частью большого и дружного дома. В основе всего, конечно же, люди. Наше главное богатство – трудолюбивый, гостеприимный и искренний народ.

Дагестанцы во все времена защищали свою землю, свою страну, и сегодня они не изменяют себе, встают на защиту нашей Родины. Дагестан имеет огромный потенциал, чтобы в ближайшее десятилетие стать точкой притяжения не только для россиян, но и для гостей со всех уголков мира», – подчеркнул Сергей Меликов.

Как в Дагестане решаются проблемы с общественным транспортом? Отвечая на этот вопрос, Сергей Меликов озвучил прежде всего причины проблем пассажирских перевозок:

«Огромное количество маршруток находится в неудовлетворительном техническом состоянии, плохое состояние остановок. Причина одна: вся транспортная система, призванная работать на людей, в определённое время перешла в руки частников, которые не осознавали, что тариф в первую очередь должен быть направлен на техническое содержание транспорта и благоустройство остановок.

Мы начали создавать муниципальные и государственные предприятия. Сегодня они уже работают в Махачкале и Дербенте. Мы идём по пути консолидации транспортной сферы во всех остальных городах, а в дальнейшем будем переходить к формированию межмуниципальных и междугородных структур. Процесс этот непростой. Народ, конечно, устал и ждёт скорейших решений. Но у нас нет другого пути, кроме как действовать строго по закону.

Мы движемся последовательно: создали предприятие в Махачкале, закупили новые, современные низкопольные автобусы с кондиционерами и системой безналичной оплаты, которые отвечают запросам всех категорий граждан, включая маломобильных. Автобусы уже курсируют между Махачкалой и Каспийском. Мы планируем поставить ещё до 100 новых автобусов до конца этого года и будем продолжать эту работу».

Сергей Меликов коснулся в рамках открытого диалога перспектив агропромышленного сектора. За истекший год темп роста продукции сельского хозяйства составил 106,1 %, по этому показателю Дагестан вошел в десятку лидеров среди регионов России. А общий объем продукции сельского хозяйства превысил 252 млрд рублей.

«Развитию агропромышленного комплекса мы стали уделять повышенное внимание, которого он и заслуживает. Несмотря на развитие других отраслей, АПК исторически был и остаётся основой экономики республики, чему способствуют и природные условия, и трудолюбие людей, привыкших из поколения в поколение работать на благодатной дагестанской земле. Мы со своей стороны стараемся поддерживать наших фермеров», – поделился Сергей Меликов и обозначил ключевые направления, где реализуются крупные инвестпроекты: садоводство, виноградарство, животноводство, рисоводство.

Не обошел вниманием руководитель республики и животноводство. Третий год подряд в республике проводится Всероссийская выставка овец, где происходит обмен положительным опытом регионов.

«Сегодня овцеводство в республике достигает своих пиковых показателей. А качество дагестанской баранины известно всей стране. Нашей продукцией интересуются и зарубежные партнеры. Однако пока есть вопросы с переработкой мяса и шерсти. Поэтому мы направляем усилия на создание перерабатывающих предприятий, чтобы в Дагестане был полный цикл от выращивания до переработки», – отметил Сергей Меликов.

Глава Дагестана поблагодарил Федеральный центр за поддержку реализации крупных проектов. В частности, ранее был получен инфраструктурный бюджетный кредит для строительства водовода «Чиркей – Махачкала – Каспийск». Этот проект достаточно амбициозен и крайне важен, ведь он обеспечит чистой питьевой водой до полутора миллионов человек и разгрузит другие водные ресурсы.

Сейчас на большей части водовода трубы уже уложены, идет строительство технических сооружений, которые будут осуществлять подкачку и подачу воды. Завершение строительства намечено на конец 2026 года. Кроме того, Дагестану одобрен инфаструктурный бюджетный кредит в 6,86 млрд рублей для строительства водопровода от Каспийска до Избербаша протяженностью 46 км.

«Этой проблеме больше 50 лет. Еще в советские времена в Махачкале, в отдельных районах, по часам воду подавали. У людей в многоэтажных домах стояли ёмкости с запасом воды. Это было, но так не должно быть в XXI веке. Поэтому мы заявились на федеральную поддержку по строительству водоводов», – отметил Глава республики и подчеркнул, что «без личной поддержки Владимира Владимировича Путина мы бы с этими задачами не справились».

Глава Дагестана поделился своим прогнозом о будущем туристической отрасли. «Конечно, хотелось бы, чтобы ожидания от развития туризма соответствовали тому, что мы видим в Турции, Эмиратах, Египте. Там тоже когда-то начинали с нуля. Очень хочется, чтобы Каспийское побережье Дагестана было таким же красивым, как и объекты туристической инфраструктуры, которые для российских граждан за последние два десятилетия стали доступны за рубежом», – сказал руководитель республики.

Он отметил, что в Дагестане активно строятся гостевые дома, крупные гостиницы, реализуется масштабный проект по созданию Каспийского прибрежного кластера.

«У нас в прошлом году объем туристического потока достиг 1,8 миллиона. Мы говорим о той цифре, которую регистрируем. Но есть автотуризм, есть неорганизованные формы прибытия в Дагестан. Эта цифра постоянно повышается, и в этом году, по нашим предположениям, барьер в два миллиона мы перешагнули», – заявил Сергей Меликов.

Строительство объектов возобновляемой энергетики – один из главных источников компенсации растущего дефицита электроэнергии в Дагестане, заявил Глава Дагестана, отвечая на вопрос журналиста.

«Возобновляемая энергетика является альтернативной, но не заменяющей те мощности, которые подаются по магистральным электросетям. Это один из главных источников компенсации растущего дефицита электроэнергии. Однако они не смогут покрыть его полностью», – отметил Сергей Меликов.

Он подчеркнул, что рост потребления электроэнергии связан с промышленным развитием, жилищным строительством, развитием туризма, а также с выводом из «серой зоны» подачи электричества на предприятия и в многоквартирные дома. Глава республики заверил, что системная работа позволит преодолеть энергетический кризис.

Говоря о проблеме обращения с ТКО, Сергей Меликов отметил, что комплексная работа ведётся с 2021 года. Всё началось с корректировки территориальной схемы обращения с отходами. В 2023 году в регионе рекультивировали четыре крупные несанкционированные свалки в Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске и Южно-Сухокумске. Это позволило ликвидировать накопленный десятилетиями вред окружающей среде.

Уже завершено строительство современного полигона захоронения в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год для отходов, не пригодных к переработке. На территории республики продолжается строительство ещё двух полигонов. И самое важное – это три мусоросортировочных комплекса, возводимых в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах. Говоря о сроках, глава региона сообщил, что полный ввод трёх комплексов запланирован на 2026 год.

Отметим, все эти дни в Москве выставочный стенд республики – настоящий центр притяжения, символизирующий связь богатой истории с амбициозными планами на будущее. Его архитектурный образ, вдохновлённый древними памятниками, и стилизованное дерево как символ традиций вызывают большой интерес у посетителей. Гости знакомились с культурой и историей Дагестана, пробовали национальные блюда, участвовали в мастер-классах по традиционным ремёслам.

Статьи из «Глава республики»

Комплексная работа продолжается

4
В режиме ВКС под руководством вице-премьера страны Дмитрия...

Отказаться от формальных докладов

13
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Важный день для Дагестана

70
Именно так – важным днем для Дагестана стоит назвать презентацию мас­тер-плана по развитию...

Готовность высокая

6
Предстоящая в сентябре избирательная кампания – одна из самых масштабных в Дагестане. Главная задача единого дня голосования – дать возможность всем жителям...

«Там я нужнее, чем на земле»

23
В Ингушетии открыли памятник дагестанскому летчику Валентину Эмирову. Как сообщает...

Дербент в динамике

36
Как уже сообщала «Дагестанская правда», руководитель республики Сергей Меликов в Дербенте...

Вопросов быть не может

3
Эффективная организация системы обращения с твердыми коммунальными отходами невозможна без консолидированной работы на всех уровнях власти. «Мы стараемся...

Минимизировать коррупционные риски

7
Предупреждение и раскрытие коррупционных...

Важна прозрачность работы

6
В августе всегда актуальным становится готовность общеобразовательных организаций к...

Нужна системная работа

8
Как исполняются поручения, данные Главой республики? В поисках ответа на этот вопрос ­Сергей...

Пополнились ряды защитников

4
Итоги весенней призывной кампании подведены на совместном заседании Республиканской призывной комиссии и Оперативного штаба. Его провёл Глава РД Сергей Меликов.