Купить PDF-версию
X
08:30 09.02.2024

Тональность сдерживания

Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя откровенно лживо, нарушая все международные нормы, конвенции о правах человека, сегодня не просто напряженные. Это та степень остроты, когда нашим дипломатам приходится хладнокровно выдерживать тональность, что указывает на их высокий профессионализм. И нет сомнений, что их работа, от которой зависит политический климат, подобна стратегическому барометру, определяющему стабильность в мире.

Накануне Дня дипломатического работника журналист «Дагестанской правды» встретился с и. о. руководителя территориального органа – представителя МИД России в Махачкале Маратом Османовым (на снимке).

– Марат Рамизович, сегодня российскому МИДу приходится работать в непростых условиях. Насколько представительство в Махачкале задействовано в большой политике, учитывая, что наша республика граничит с пятью государствами, является форпостом на юге страны?

– Незаменимая роль России в архитектуре международной безопасности, ее ключевая значимость в решении большинства вопросов мировой повестки налагает огромную ответственность на представителей внешнеполитического ведомства, что напрямую влияет на условия работы.

Как вы верно отметили, наша республика является значимым приграничным субъектом России. Дагестан, находясь на пересечении важных для экономики страны международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток», действительно обладает особой геополитической и экономической значимостью. Учитывая, что отношения со странами постсоветского пространства, Ближнего Востока и Северной Африки входят в число безусловных стратегических государственных приоритетов, то и тут Дагестан имеет все возможности сыграть особую роль в их укреплении и развитии в рамках консолидированной внешнеполитической линии России, опираясь на культурно-исторические, конфессиональные и географические факторы.

Эффективное следование упомянутым стратегическим приоритетам возможно только лишь при совместных усилиях Федерального центра и региона.

Обеспечение соблюдения принципа единства внешней политики России и общего порядка координации международных связей республики входит в число основных задач представительства. Для их реализации ведомство принимает непосредственное участие в работе Межправительственной комиссии по сотрудничеству с Азербайджаном, Комиссии по обеспечению прав и законных интересов дагестанских детей, находящихся в Сирии и Ираке, входит в состав рабочей группы по вопросам гуманитарного и социального обеспечения беженцев из Палестины, Совет безопасности РД, Экспертный совет при Главе Республики Дагестан и в другие совещательные органы.

Кроме того, представительство оказывает республике содействие в развитии внешних связей, включая инвестиционное сотрудничество, установление контактов с зарубежными партнёрами, осуществляет дипломатическое сопровождение зарубежных визитов официальных делегаций и представителей регионов.

– Теперь вопрос, касающийся спец­операции на Украине, в которой участвует немало дагестанцев, добровольцев, героически воюющих на линии соприкосновения, там, где идут тяжёлые бои. Что, по-вашему, должно лежать в основе мировоззрения каждого россиянина? Ведь существуют противоречивые точки зрения насчет спецоперации…

– Наша гражданская задача – воспитывать в детях любовь к своей Родине, давать знание подлинной истории страны, которая в настоящее время подвергается фальсификации.

На мой взгляд, противоречивые мнения, о которых вы говорите, являются отголосками пропагандистской работы Запада, что на протяжении многих лет использовал политику по превращению Украины в так называемую «анти-Россию». Поэтому, полагаю, что в основе мировоззрения каждого россиянина должны лежать традиционные ценности и моральные нормы с правильным представлением о семье, великом героическом прошлом нашего народа.

– Поговорим о Палестине, где ситуация достигла апогея, превратившись из локального конфликта в широкомасштабное кровавое противостояние с Израилем. Придерживаясь международного права, Россия требует выполнения решения ООН 1947 года и ведёт активную дипломатическую деятельность, добиваясь мирных соглашений между двумя сторонами. Вот и нынешний генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что единственно реальная основа мира – концепция сосуществования израильского и палестинского государств. Можно ли утверждать, что так или иначе две стороны придут к консенсусу? И какова в этом роль российского дипломатического корпуса?

– Позиция коллективного Запада относительно потерь гражданского населения, вопросов международного права и резолюций ООН по Палестине в очередной раз показывает нам, что в ряде вопросов они отходят от принципа «добро-зло» и придерживаются принципа «свой-чужой».

Данный конфликт является одной из самых сложных и застарелых региональных проблем. Было бы слишком обнадеживающим ждать полного разрешения этого конфликта в ближайшее время. Однако стоит отметить, что российские дипломаты прилагают все возможные усилия по достижению прекращения его острой фазы, возвращению заложников, а также предоставлению гуманитарной помощи. Позиция России по мирному урегулированию нынешней ситуации неоднократно озвучивалась нашим Президентом и МИДом России, и она, на мой взгляд, является наиболее объективным и справедливым разрешением проблемы.

– Этот год выборный. И национальный лидер страны Владимир Путин является самым возможным кандидатом на пост президента РФ. Вряд ли можно найти более авторитетную личность в мире, к мнению которой так прислушивалось бы международное сообщество и с кем считались бы на том же Западе. Путин – планетарная фигура. И России с ним повезло, я бы так сказала. Что вы об этом думаете как дипломат, как гражданин?

– Принимая во внимание положение дел на мировой арене и значимый период для будущего страны, который мы с вами сейчас проживаем, считаю, что возглавлять государство должен опытный и сильный лидер, каким и является наш действующий Президент. Уверен, что так считает и большинство российского народа.

– Скажите, можно ли считать профессию дипломата по-прежнему «модной», как это было раньше, учитывая жёсткие и непростые условия, в которых приходится работать работникам внешнеполитического ведомства?

– Дипломатия, по-моему, больше чем просто профессия или работа. Это служба, полная отдача себя делу, которым занимаешься. В современных реалиях на плечи российского внешнеполитического ведомства ложатся непростые обязанности по отстаиванию интересов нашей страны на мировой арене. И каждый из посвятивших себя этой профессии должен соразмерять меру ответственности за свою страну, оставаясь преданным нелегкому делу, смелым и бесстрашным. Это необходимое качество дипломатического работника.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с предстоящим Днём дипломатического работника и пожелать успешной службы на благо нашей Родины.

Статьи по тегам

Посольский приказ

10
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

6
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

23
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

4
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

4
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

33
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...