Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Торговые центры на пашне

A- A+

Очередная пресс-конференция в рамках проекта «Открытая власть» прошла на площадке РИА «Дагестан». На вопросы журналистов ответил первый заместитель главы администрации Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

Он затронул волнующие многих махачкалинцев земельные проблемы. По его словам, в администрацию столицы республики очень часто обращаются именно с вопросами земельных отношений.

— Проблемами земельных вопросов занимаюсь около 9 месяцев. Махачкала сегодня располагает 47 тыс. гектаров. Из них 16 тысяч – для сельскохозяйственного пользования. Проблема в том, что если ткнуть в любой земельный участок, обязательно найдется человек, который скажет, что это его земля. Это тот момент, когда мы говорим о самозахвате земель людьми, которые не имеют на это никаких документов, – отметил заместитель мэра.

Он заверил, что эта ситуация находится под контролем администрации и добавил, что в этом году удалось через судебные органы изъять порядка одного гектара таких участков стоимостью 15 миллионов рублей.

Менее оптимистичную картину обрисовал Абдулмуъмин Ибрагимов, говоря о выделении земельных участков под жилье. За последние три года под жилье горожанам удалось выделить только три земельных участка, констатировал он. И это при том, что ежегодно очередь растет на тысячи человек, всего очередников набралось 10000. Отдельно идут льготники и малоимущие – более 3000 человек, проинформировал заместитель руководителя Махачкалы.

Что касается земельных участков, выделенных под сельскохозяйственные угодья, то на многих из них сегодня располагаются торговые центры, что является нарушением, сказал А. Ибрагимов. Он также подчеркнул, что город располагает возможностью выделять земельные участки тем, кто готов заниматься сельским хозяйством.

Говоря о проблеме бездомных животных, вице-мэр отметил, что на базе нового питомника будут созданы все условия для ухода за собаками. С ними работают ветеринары, кинологи и другие специалисты. Работники приюта не только принимают собак и ухаживают за ними, но и будут проводить работу по поиску новых хозяев для питомцев. Он подчеркнул, что убивать беспризорных животных сегодня запрещено, однако можно обезопасить окружающих.

Заместитель руководителя столичной мэрии также ответил на вопросы представителей республиканских СМИ. Однако он ограничился лишь тематикой, куратором которой он является.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»