Заявление американского лидера, сравнившего удары по ядерным объектам в Иране с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, стало информационной бомбой. В Стране восходящего солнца, расстилающей дорожки перед американцами во время их визита, традиционно раскланявшись, все же решили ответить.
Генсек японского кабмина Ёсимаса Хаяси подчеркнул, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки привели к «заболеваниям, вызвавшим непередаваемые человеческие страдания, и заслуживающей сожаления гуманитарной ситуации». Хаяси обратился с призывом к международному сообществу активнее работать для достижения мира без ядерного оружия и не допустить повторения трагедии, которая произошла в 1945 году.
Внесем поправки
Первое и главное. Для нас в 1945 году произошла не трагедия, а Великая Победа. Трагедией было все то, что ей предшествовало, и сама война. Проводя параллели между событиями июня нынешнего года и весной 1945-го, американский президент заявил, что бомбардировки Японии «положили конец» Второй мировой войне. Разумному человечеству слабо верится в то, что обезглавленный Советским Союзом фашизм – в его логове Берлине, что принципиально важно, каким-то образом возродился бы в еле выживающей Японии. Что не менее принципиально важно – возродился бы в тот момент, когда СССР (!!!) уже положил конец Второй мировой войне, для которого она была Великой Отечественной.
Второе. Надо полагать, подчеркивая, что бомбардировки привели к «заболеваниям, вызвавшим непередаваемые человеческие страдания, и заслуживающей сожаления гуманитарной ситуации», Хаяси посчитал смерти иранских детей незначительным обстоятельством. И это совсем не та гуманитарная ситуация, которая заслуживает сожаления? Очевидно, что Ёсимаса перестарался в желании не обидеть Дональда своим ответом настолько, что не учел ряд важнейших факторов, не поддающихся сравнению.
Сравнивать страдания людей, участвующих в войне со стороны Гитлера, с мучениями и смертями ни с кем не воюющих иранцев неправильно в корне. Не то чтобы мы согласны с Трампом, де-юре утверждающим: «Сами напросились» (в случае с японцами), но… История, если ее не переписывать, с Трампом все же согласна.
Правда правде рознь
Теперь давайте проведем собственную параллель уже касаемо России и Украины в контексте ирано-израильского конфликта и зверств еврейского государства по отношению к Сирии.
Представим себе, что агрессивная Россия действительно допустила непозволительное, напав на безгрешную Украину, десятилетиями подряд не заикающуюся о ядерном оружии, ни при каких условиях не желающую входить в НАТО, не сжигающую заживо русскоговорящих сограждан. Само собой, справедливости ради еврозапад встает на защиту Киева, спонсируя негласную третью мировую войну.
Тогда мы вправе сделать следующее сравнение: Иран, виновный только в том, что вздумал иметь то же оружие, что есть у Штатов, Израиля, Франции… Иран (далее без кавычек, в уме), не планирующий входить в НАТО, не убивающий почем зря евреев по всей стране, подвергся агрессии со стороны американо-израильского тандема. Как в свое время Украина – со стороны России. Тогда где те 50 с лишним государств, готовые встать на защиту Тегерана, снабдить его современным оружием, наемниками, бомбить американские и израильские города беспилотниками, совершать теракты в Вашингтоне, Тель-Авиве? Справедливость же с одним лицом бывает? Или мы не с той стороны ее знаем?
И еще кое-что. Если, следуя логике Трампа, чтобы положить конец военным амбициям недостойного государства, любой может и должен бахнуть по его стратегическим объектам… Получается, Россия слишком гуманна в своей политике в отношении Украины. То есть Китай, Северная Корея, тот же Иран, другие дружественные нам страны могут и должны шарахнуть трижды по Киеву, чтобы поддержать Москву в ее стремлении к демилитаризации незалежной. Разве это не будет справедливо? Как же нет? Штаты же помогли Израилю «обезоружить» Иран.
Сирия, геноцид ее народа. Открытый, непрекращающийся. Это тоже акт безнаказанной справедливости? Такая теперь демократия, надо полагать. Хотя чему удивляться, если ее родина – Европа. Та еще политическая проститутка.
Макронутые
Еще один НАТОвский член, считающий себя лидером Франции, в рамках прошедшего сходняка вдруг выдал, что с Россией придется считаться. Европа должна задуматься об условиях будущего диалога с русскими, заявил Эмманюэль Макрон, выступая в Гааге. Он считает, что европейские страны не могут находиться «в постоянной эскалации, вооружаясь все больше и больше без конца». Видимо, у мужчины с женским именем мозги встали на место после смачного чапалаха, полученного от человека, похожего на жену президента Франции.
Другой евровыкидыш в преддверии саммита заявил, что Трамп нанес удары по Ирану, чтобы назвать себя миротворцем. Здесь вообще сложно как-то проследить логику, но у тамошних политиков она, как мы уже поняли, особо изощренная. Депутат Европарламента от Бельгии Руди Кеннес считает, что Иран для президента США Дональда Трампа оказался идеальным выходом, чтобы суметь объявить себя миротворцем на Ближнем Востоке. Мол, после неудавшейся попытки урегулировать конфликт на Украине за короткий срок американец переключился на Иран. Устроил войну, чтобы обеспечить мир.
Тогда напрашивается еще одно сравнение – теперь уж точно логичное. Мы же тоже обеспечиваем мир, проводя СВО. Хотя и так много раз об этом говорили, только нас не слышат.
И последнее
«Нет великолепного плана. Есть великолепный Я» – фраза из какого-то фильма, не помню его название. Думается, это любимый фильм излишне самоуверенного Трампа, или он был его сценаристом.
План 24-часового разрешения конфликта на Украине не сработал. Но ведь Дональд и не уточнял, в какой именно из дней его президентства нужно будет начать отсчет этих суток. К примеру, Киев капитулирует 4 августа 2025 года. Значит, трамповский план был запущен 3 августа 2025 года.
Поясняя свои значимость и участие, он обязательно скажет что-то типа: «Великая Америка вновь обеспечила мир на планете, убедив Зеленского сложить оружие». Ну или шарахнет по незалежной трижды, как по Ирану. Так же нужно ставить точку в конфликте, как выясняется.