X
08:22 30.03.2021

Турбулентность инакомыслия

В предыдущей статье («Крах либерализма на фоне дарвинизма», «ДП» от 16.03.2021) мы затронули тему эволюции. Между прочим, она очень близка нашей журналистской деятельности. Не в плане биологии, конечно, но в контексте любой сенсации или так называемых «жареных фактов» – несомненно.

Так вот, любая сенсация тоже эволюционируется: рождается, развивается и, слава богу, умирает, оставив после себя не всегда приятное послевкусие, а то и явный запах серы. Вселенский ажиотаж вокруг скандально известного «борца с коррупцией» Навального из этой обоймы. Вроде бы отстрелялись, но запах гари остался и рождает в сознании ассоциации, намёки, предпосылки, а лично в моем сознании ещё и отвращение к определенной категории людей и используемым ими лексикограммам.

Я вовсе не хочу вернуться к теме Навального – процесс идёт к своему логическому концу. Фигурант наконец-то угомонился: сидеть в зоне в любом случае придется. Понятно, это не апартаменты в Германии, где он склеивал фильм про «дворец Путина», а конкретное ограничение свободы. Судя по последним его фотографиям, наглости в нем поубавилось, и даже вызывает жалость – в понятных в таких случаях дозах.

Однако, мне кажется, такая моральная пришибленность не столько от невесёлой перспективы несколько лет хлебать тюремную баланду, а оттого, что переступил ту красную линию, что в России – наследнице СССР – не прощается ни при каких обстоятельствах и ни при каких амнистиях: бесцеремонное, наглое и абсолютно кощунственное оскорбление участника Великой Отечественной войны, одного из миллионов, добывавших нашу Великую Победу, и его семьи. Такое не прощается! По-моему, Алексей Навальный это запоздало понял и почувствовал, что его криминал с «Ив Роше» и «Кировлесом» блекнет под тяжестью содеянного кощунства, а все это вместе образует аморальный «коктейль Молотова» в его собственном сознании и впредь постоянно будет давить на психику.

Да, не позавидуешь.

Так вот, подобные социальные и политические эксцессы рождают в нашем сознании ассоциации. В связи с антигосударственной и связанной с забугорной антироссийской силой Навального лично мне вспомнились и другие фамилии, которые тоже были на слуху, особенно в эфире антисоветских радиоголосов, которые поставили себе целью убить Советский Союз. Увы, у них это получилось. Теперь у этих геополитиков следующая цель – Российская Федерация. К радиоголосам внутри страны и за её пределами теперь присовокуплена огромная мощь ТВ, Интернета, санкционной и иных войн – кибервойны, гибридной войны, «мягкой силы» и прочей враждебной России чертовщины.

Да, фамилии. Вам ничего не говорят такие вот имена: Петр Григоренко, Сергей Ковалёв, Юрий Шиханович, Людмила Алексеева, Александр Гинзбург, Александр Солженицын, Юлий Даниэль, академик Сахаров, Игорь Шафаревич, Глеб Якунин…

Всех не перечислишь. Но всех их объединяют понятия «диссиденты», «инакомыслящие» и «правозащитники». Вот эти придуманные в антисоветских лабораториях зарубежных спецслужб словечки я от души ненавижу. Эта ненависть порождена (говорю это без всякого пафоса) любовью к своему Отечеству, к своей малой и большой Родине.

Потому что это вроде бы позитивные по своему звучанию слова в устах ненавистников СССР и России несут в себе совершенно противоположный смысл. Они были придуманы по принципу очень коварной словесной игры, основанной на полуправде. Настоящая ложь на фоне лукавой и обладающей большой кумулятивной силой полуправды отдыхает. Предшественники Навального виртуозно владели этим приёмом, а последователи их сегодня подключили сию мерзость ко всем интернет-ресурсам, избрав своей мишенью не только взрослых дядь, но и детей, молодёжь, для которой чтение книг стало каким-то экзотическим занятием.

Значит, словечко такое русское – инакомыслие. Законное слово! Имеет право на существование и использование в обиходе да и в других спорах. Ну вот такая ситуация: мой сосед считает, что обои на стенах следует наклеить цветастые. Но у меня другая мысль: лучше однотонные, без всяких прибамбасов. Такое вот обиходное инакомыслие.

Однако когда это самое инакомыслие переходит в политическое русло, то ого-го! Я, скажем, мыслю так: моё государство должно быть суверенным, крепким, неразделенным и развиваться в лучшую сторону. Но у диссидента политическое инакомыслие обретает совершенно безобразный смысл в отношении страны, в которой он проживает, и народа, населяющего эту страну: раскачать её, развалить и потом ловить рыбу в мутной воде. То есть то, что произошло с СССР. В чьих руках эта «рыба» оказалась, мы тоже пофамильно знаем.

Но как красиво, компактно и соблазнительно это инакомыслие упаковано: «права человека», «демократия», «свобода слова» – словом всё то, чего мы за минувшие с 1985 года десятилетия нахлебались! Вы же помните такого шустрого старичка Сергея Ковалёва? Да, да, правозащитника! Сколько раз приезжал в Чечню в лихих 90-х защищать права бандитов и сепаратистов. Съездить бы ему сегодня в Грозный к Рамзану Кадырову и побеседовать по душам. Защищать сегодня ему права уже придётся тамошних геев, если они там вообще есть…

Очень коварная эта штука – «инакомыслие»! Особенно когда обретает турбулентность. Мы же знаем, как опасна турбулентность для авиалайнеров. Там ведь за фюзеляжем сидят десятки, иной раз и сотни человек. Нормальное в обычной жизни инакомыслие, пусть даже политическое в рамках действующей в стране Конституции, в грязных лапах диссидентствующих за счёт подачек из-за кордона становится турбулентным, опасным для государства и населения этого государства явлением. Уж мы-то помним!

… Обратили внимание: Владимир Путин ни разу не назвал имени вышеупомянутого Навального. Обходился терминами «блогер», «пациент немецкой больницы» и т.д. Знаете почему? Считает ниже своего достоинства. Уж бывший-то кагэбэшник (хотя бывших в этой сфере не бывает) знает, чью сметану кошка съела. А меня уж великодушно извините за то, что привёл выше кое-какие фамилии. Мы, простые люди, иногда нуждаемся в напоминаниях, дабы избежать разного рода турбулентности.

Тэги:
мнение,

Похожие

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Британская The Times сообщила о планах бывших российских депутатов по госперевороту

30
Не со всеми комментариями представителей Дагестана после теракта 23 июня...

«Шумел сурово Брянский лес»…

46
Так называется одна из песен периода Великой Отечественной войны. А сегодня, думается, не шумит ли Брянский лес еще более сурово? И если бы можно было спросить у...

В единой семье

40
Наверное, не скоро ещё у нас пройдёт горькое «послевкусие» от недавних событий в...

Когда сила с умом не в ладу

101
В последнее время криминальная хроника зашкаливает цинизмом и жестокостью совершаемых правонарушений и преступлений. Там и драки с поножовщиной, и сексуальные...

Пути развития Дагестана неисповедимы

33
В 2006 году впервые после перестроечной чехарды заговорили о необходимости программы социально-экономического развития...

Махачкала: у природы нет благой погоды

57
Заранее простите за тавтологию, но в этом материале одно и то же словосочетание будет применяться много раз, поскольку…...

Белая папаха Хабиба

126
Никак не улягутся страсти в интернет-пространстве вокруг имени Хабиба Нурмагомедова после...

Книги не нужны? Это примитивное утверждение!

246
Книга известного дагестанского писателя,...

Статьи из «Политика»

Точка притяжения

36
В Москве в Национальном центре «Россия» на выставке «Регион-2030. Платформа будущего» прошла...

Жаба в колодце

10
Согласитесь, хорошую аллегорию придумал словацкий премьер Роберт Фицо, чтобы охарактеризовать ситуацию в Европе. Напомним: во время встречи в Пекине с Владимиром...

Терроризм не имеет границ

21
Взрыв жилого дома в Каспийске (1996), захват заложников в Бесланской школе № 1 (2004), теракты в...

Вместе навсегда

100
Рассказывать о потере самых близких людей, понятное дело, непросто. Но Нарият стойко...

Отказаться от формальных докладов

9
Подготовка объектов ЖКХ к зиме, меры по легализации...

Участник СВО Денис Абдулкадыров из рода Героев

12
Род Абдулкадыровых в былые времена был...

Семья Фейзулаевых: отец и сын на службе Отечеству

6
Уроженец села Дулдуг Агульского района Дагестана Эмир Фейзулаев отправился в зону специальной военной...

Крылья мужества

71
Герою России, нашему земляку, летчику Михаилу Абраменко 31 августа исполнилось бы 47 лет. В...

Работа в плановом режиме

5
_ Ровно через две недели стартует трёхдневный избирательный марафон, в котором особое место...

«Агенты Кремля»: в кавычках и без

12
Сейчас уже ни для кого не секрет, что на Украине Россия...

Скоро за парту

5
Перед началом учебного года в Дагестане, как и по всей стране, проходит благотворительная...

Позывные для волонтёров

41
Трудное это дело – давать оценку спецоперации. Когда-нибудь о ней будет рассказано в...