У нас много проектов и много возможностей
0:00 18.09.14
0
Рубрика: Политика
Р. Абдулатипов ответил на вопросы российских журналистов
Вчера, 17 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» ответил на вопросы московских журналистов, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Тема: «Основы безопасности и межрегионального сотрудничества в прикаспийском регионе РФ. Социально-экономическое развитие».
Предваряя свое выступление, Глава РД Р. Абдулатипов отметил, что рассматривает Каспийско-Кавказский регион значительно шире, чем в границах СКФО. Руководитель республики подчеркнул роль Дагестана в геополитическом развитии всего Юга России. «Дагестан – один из крупных субъектов на юге России, имеющий очень глубокие исторические корни. Судьба народов Дагестана была разной, многие империи боролись за эту территорию, но в конечном итоге 200 лет назад был сделан выбор – навеки с Россией»,- отметил глава субъекта.
Говоря о социально-экономическом развитии Дагестана, Рамазан Абдулатипов не обошел стороной целый ряд острых, насущных проблем, стоящих перед республикой. «До недавнего времени Дагестан по многим параметрам был на последних позициях в стране. К сожалению, по целому ряду показателей дело пока так и остается. К примеру, по уровню бюджетной обеспеченности последние 15 лет Дагестан занимает одно из замыкающих мест». Одной из причин этого, по словам Главы РД, является невыровненность уровня жизни людей в различных регионах. «В 1990 г. я уже поднимал эту проблему – выравнивание стартовых условий субъектов при переходе к рынку. До сих пор этот вопрос так и остался нерешенным, и многие проблемы нашей республики объясняются данным положением дел».
В целом говоря о том, какое «хозяйство» досталось Р. Абдулатипову на момент его прихода к руководству республикой, глава субъекта напомнил, что фактически были уничтожены такие флагманы развития Дагестана, как нефтедобывающая отрасль, сельское хозяйство (в частности, виноградарство), рыбная и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика и т.д. Эти направления были практически обнулены. «Более того, в республике накопились огромные долги за потребление сырьевых ресурсов. Значительно меньше своих возможностей работали морской торговый порт, транспортная система, аэропорт. Сейчас идет возрождение всех этих направлений. В результате последних полутора лет работы по темпам экономического развития мы вышли на ведущие места в Российской Федерации. По индексу промышленного развития – на 1 место, по темпам сбора налогов – на 4 место. Мы на 1,6 % увеличили долю собираемости налогов от ВРП. Если нам удастся выполнить наш план поступательного развития к 2017 году, то мы увеличим этот показатель до 5%. Если сейчас собираемость 26 млрд руб., то в дальнейшем сможем собирать до 50 млрд руб. и тем самым снизить зависимость от федерального центра.
И самое немаловажное – за это время удалось вернуть доверие к органам власти. Мы на 40% поменяли состав республиканского правительства, и эта работа продолжается. Впервые за последние 23 года Дагестан вошел в разряд высокоэффективных субъектов по эффективности работы органов государственной власти. И самое главное: у нас есть понимание и поддержка со стороны Президента и Правительства России».
Р. Абдулатипов особо подчеркнул, что большую помощь республике оказывает министр по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, идет совместная реализация целого ряда программ. «Активно идет осуществление приоритетных программ развития республики. Ежемесячно я и Председатель Правительства республики получаем доклады по реализации этих программ, ведем сверку того, что делается. Мы хотим наладить в республике программное управление. Наша главная задача сегодня – перевод Дагестана с иждивенческой модели на модель эффективного развития». Рамазан Абдулатипов также отметил, что республика заинтересована в налаживании связей с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Абхазией, Осетией.
Вопрос: Здравоохранение остается одной из самых злободневных тем в Дагестане. В этом году в рамках модернизации здравоохранения финансирование, по словам министра здравоохранения РФ, было увеличено в два раза. Открываются ФАПы, лечебные учреждения, планируется строительство перинатального центра. Но при этом уровень оказания медицинских услуг находится на самых низких местах. Имеет место коррупция, к примеру, в республиканской клинической больнице. Как с этим быть?
Ответ: Если бы придумали лекарство против коррупции, в первую очередь его надо было бы дать врачам, медицинским сестрам и санитаркам, которые работают в медицинских учреждениях. Однако такого лекарства нет.
Мы поменяли главных врачей в 32 больницах. Во многих медицинских учреждениях удалось установить порядок жесткими мерами. Порядок наводится и в РКБ. Создана специальная комиссия по наведению порядка во главе с министром здравоохранения РД.
Уровень медицинского обслуживания с точки зрения технологий в республике достаточно высокий. Из-за потери доверия к медицинским работникам люди выезжают на лечение за пределы республики. Мы можем оказывать квалифицированную, высокотехнологическую помощь. Следующий момент – не были налажены на нужном уровне поликлинические службы. И эта ситуация исправлена.
Вопрос: В республике имеется ряд проблем, такие как низкая заработная плата, не очень хорошее материально-техническое оснащение образовательных учреждений и другие. Что предпринимается в решении этих вопросов?
Ответ: В прошлом году мы повысили заработную плату учителям. Сейчас существует такая система, что если учитель работает эффективно, то он и получает больше. О необходимости повышения заработной платы учителям и врачам говорят многие, но редко кто говорит о необходимости повышения качества образовательных и медицинских услуг. Нужно отвечать за качество предоставляемых услуг.
В этом году впервые жёсткими мерами удалось провести качественный ЕГЭ. Порядок наведен благодаря нашим совместным действиям с Рособрнадзором. Мы полностью поменяли руководителей предметных комиссий. В результате ЕГЭ в Дагестане в этом году был одним из самых честных. Это будет сигналом для детей и родителей, что надо учиться, а не «решать вопросы». Что касается материально-технической базы школ, то в Дагестане реализуется проект «Школа будущего». К этой программе будут подключены уже 460 республиканских школ. Но самое главное, мы обнаружили на складах оборудование на 5 млрд рублей, которое предназначалось для школ, но так и не было до них доведено.
Вопрос: Насколько вы сотрудничаете с соседними регионами? И еще один вопрос: как на Дагестане отразились санкции, введенные по отношению к Российской Федерации?
Ответ: Убежден, что уровень экономического, культурного взаимодействия с соседями должен носить более высокий характер. Рядом с Дагестаном находится бурно развивающаяся Республика Азербайджан, а у нас нет ни одного совместного проекта. После моей встречи с Ильхамом Алиевым мы запустили целый ряд общих проектов. Сегодня Азербайджан занимается реконструкцией улицы имени Гейдара Алиева в городе Дербенте, одновременно будет построен Олимпийский комплекс, есть несколько коммерческих проектов, в том числе для подготовки песка для стекольной промышленности.
Что же касается санкций, то они заставляют нас думать о том, что мы – страна, которая по многим параметрам должна быть самодостаточной и не зависеть от других государств. Мы провели такую работу по активизации продовольственной, сельскохозяйственной отрасли: создаем логистические центры по хранению и переработке сельхозпродукции, строим парниковые хозяйства. Если у нас будет 50 га парников, то мы сможем круглый год обеспечивать продукцией и Дагестан, и многие другие регионы нашей страны. У нас много проектов и много возможностей, чтобы обеспечивать качественной сельхозпродукцией из Дагестана потребителей по всей России.
Промышленность тоже развивается. Мы работаем по импортозамещению. Возникали проблемы на заводе «Дагдизель», где часть комплектующих для изделий завозилась из Украины. Сейчас уже разработаны торпеды, в которых нет комплектующих из-за рубежа, и они даже превосходят остальные по многим параметрам. У нас есть большие планы по организации станкостроения. Мы провели анализ и выявили 800 тысяч квадратных метров промышленных площадей, где можно наладить современное производство.
Вопрос: Как обстоят дела в Дагестане с логистикой, транспортной системой?
Ответ: Дагестан – это крупный транспортный узел, здесь проходят федеральная дорога, железная дорога. У нас хороший морской порт, аэропорт. Сейчас при поддержке федерального центра у нас идет реконструкция взлетно-посадочной полосы. Будет построено новое здание аэропорта, работы уже ведутся. Очень много работы проводится по федеральной трассе.
Вопрос: На днях в Дагестане отмечали День единства народов республики. Как прошел этот праздник?
Ответ: Многие были в национальной одежде. Были депутаты Госдумы, они говорили, что не видели более патриотичного мероприятия. Также мы провели мероприятия, посвященные 15-летию разгрома международных террористов, мы наградили Героев-солдат, ополченцев, генералов. И как оказалось, единственный человек, который не получил ни одной награды за вклад в победу над международными террористами на территории Дагестана, – это Владимир Путин. 13-го сентября я подписал Указ о его награждении орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Это не подхалимство, это наше «спасибо» человеку, который руководил нами тогда и руководит сейчас.
Вопрос: Жители Магарамкентского района заявляют о том, что Азербайджан чрезмерно потребляет воду из р.Самур, что приводит к засухе. Эта проблема решается на уровне республик?
Ответ: Мы живем рядом с Азербайджаном, частично вместе. Важно, чтобы не было засухи в наших отношениях. Никаких проблем по большому счету с этим нет. Проблемы нужно решать не претензиями по отношению друг к другу, а налаживая совместную деятельность. Возникающие вопросы можно решать за счет подписания совместных договоров.
Вопрос: В день праздника Курбан-байрам мусульмане закалывают жертвенный скот. Инфраструктура Москвы не позволяет совершить все эти действия должным образом, скот могут резать даже во дворах, вызывая возмущение москвичей. Не хотите ли Вы поделиться опытом с московскими властями с тем, чтобы в дальнейшем подобное не портило наших отношений с москвичами?
Ответ: Как бы ни было, обычаи того или иного народа надо определенным образом адаптировать к обычаям региона, в который вы переехали, надо соблюдать базовые обычаи тех мест, в которых вы оказываетесь. Что касается этой темы, я знаю, что московским правительством многое уже сделано, отведены определенные места для жертвоприношений скота и т.д. Но раз вы сегодня задали мне этот вопрос, я подниму его еще раз в начале октября в ходе встречи с руководством Москвы.
Вопрос: Какая работа проводится по морально-нравственному воспитанию молодых людей, живущих в Москве и других городах нашей страны?
Ответ: Все те меры, которые разработаны в этом направлении, реализуются. Мы провели Конгресс народов России, провели культурно-инвестиционный форум, создаем центры традиционной культуры, одеваем людей в национальную одежду, учим соблюдать чистоту, порядок, соблюдать правовые и нравственные нормы, которые существуют тысячелетиями. Я думаю, все это даст свой результат. Работают СМИ, освещая всю нашу деятельность. Но я уверен — действовать в этом направлении необходимо еще очень много и практически постоянно.
Вопрос: Дагестанская молодежь в Москве сталкивается с непониманием со стороны федеральных властей. Например, много фактов, когда молодые люди не могут организовать или расширить здесь свой бизнес. Более того, у многих московских компаний есть внутренний документ о запрете нанимать молодых людей из Дагестана. Разве это каким-то образом способствует взаимопониманию с нашими братьями? Что готовы в этом вопросе делать федеральные власти?
Ответ: Мы много выезжаем, проводим совместные мероприятия, в том числе Дни Дагестана. Показываем богатство культуры народов нашей республики, подписываем соглашения с рядом субъектов РФ. Обновляем деятельность культурных центров наших представительств, которые есть в регионах страны. Когда люди видят то, какие позитивные изменения происходят в Дагестане, что делается ради этого, это тоже позитивно влияет на отношение к выходцам из Дагестана. Конечно, мне не удастся за время руководства республикой существенно исправить экономику и т.д., но я должен максимально изменить общественное сознание, воздействовать на культуру, оставить после философский план преобразования, возрождения Дагестана, взаимоотношения с другими народами.
0
0:00 18.09.14
Статьи из рубрики «Политика»
-
Розы на танке: атака на войну →
Война никогда не приносит быстрой победы, тем более та, которую ежедневно «подкармливают» самым современным...
30
1 день назад
-
Справедливость и равенство в мире →
Как известно, китайцы многие вещи выражают через символы. Какие же символы и знаки подали руководители Китая...
15
2 дня назад
-
Правительство
Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдурахман Махмудов по поручению Абдулмуслима...
17
3 дня назад
-
2014-й… Переломный год, когда шла большая политическая игра, положившая начало реконструкции крымских...
20
7 дней назад
-
Правительство
Заметно оживившаяся в республике общественно-политическая жизнь во многом определяется зоной...
23
7 дней назад
-
Девять лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму и Севастополе прошёл общенародный референдум, по итогам которого 18...
36
9:42 16.03.23