Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Участие регионов СКФО в получении господдержки для развития промышленности обсудили в Махачкале

A- A+

Выездное совещание министерства промышленности и торговли России по вопросу участия регионов Северо-Кавказского федерального округа в получении мер государственной поддержки, направленных на развитие промышленности, в том числе индустриальных и технопарков, состоялось 17 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана имени Расула Гамзатова.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства Дагестана Гасан Идрисов подчеркнул, что в республике созданы и развиваются два индустриальных парка: «Тюбе» в Кумторкалинском районе и «Кристалл-Сити» в Каспийске. «Организация промышленного производства и развитие его в форме индустриального парка определено проводимой на федеральном и региональном уровнях государственной промышленной политикой. Индустриальный парк – ключевая форма развития территории, предоставляющая собственникам земельных участков возможность вовлечения в инвестиционную деятельность земельных ресурсов, а резидентам – размещать и развивать свои производства на обеспеченной инфраструктурой площадке», – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, в республике для развития данного направления сформирована законодательная база. «В настоящее время возможности республиканского бюджета ограничены и меры поддержки создания и развития инфраструктуры индустриальных парков, предусмотренные на федеральном уровне, являются главным инструментом стимулирования инициаторов – инвесторов создания парков. Своевременное принятие на федеральном уровне Постановления Правительства РФ №1119 предоставило регионам возможность принять участие в конкурсном отборе на получение субсидий на возмещение части затрат, понесенных на создание инженерной инфраструктуры индустриального парка, и республика приняла участие в нем с проектом индустриального парка “Тюбе”. Заявка республики прошла все этапы отбора», – сообщил он.

Учитывая ограниченные возможности республиканского бюджета, по мнению Идрисова, участие в отборах на получение мер поддержки и привлечение инвестиций из федерального бюджета является приоритетной задачей, и в этой связи выездное совещание по данной тематике весьма актуально и важно.

Начальник отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли России Дмитрий Жарков рассказал, что в данный момент ведомство оказывает государственную поддержку для развития индустриальных парков в регионах страны, в том числе в Республике Дагестан. Один из таких проектов – “Тюбе”, заявлен на государственную поддержку по компенсации затрат за счет налогов будущих резидентов. «Этот проект получил положительное заключение министерства и попал в ту группу, которая должна получить финансирование в 2016 году. На эту программу в будущем году заложено больше 4 млрд рублей, и мы надеемся, что ваш проект также получит эту поддержку, и это даст рывок для развития данного индустриального парка», – заявил Жарков.

Представитель федерального ведомства добавил, что в СКФО наиболее активно развивающиеся регионы, в которых есть индустриальные парки, это Ставропольский край, Дагестан и Чечня. «Мы видим, что здесь принимаются активные усилия для развития данного направления. Недавно был принят и закон о развитии индустриальных парков в Дагестане, в котором предусмотрены соответствующие льготы для их развития. Мы надеемся, что та программа, в рамках которой планируется создание 17 индустриальных парков в Дагестане, будет реализована руководством республики», – сказал представитель Минпромторга России.

Он также отметил, что министерством была введена геоинформационная система, в которой можно получить информацию об индустриальных парках. Парки, которые попадают в эту систему, становятся визитной карточкой региона. В геоинформационную систему уже включено несколько индустриальных парков СКФО. «Мы надеемся, что такое информационное присутствие тоже окажет поддержку в развитии индустриальных парков», – заявил Жарков.

Говоря о государственной поддержке промышленности, он отметил, что, кроме указанных выше субсидий для субъектов на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, существуют также субсидии из федерального бюджета российским организациям – управляющим компаниям промышленных парков и технопарков, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

«В рамках СКФО мы надеемся, что в следующем году управляющие компании будут более активны, ведь в этом году никто из них не «заявился» на получение субсидий. И сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы рассказать им о существующих мерах государственной поддержки», – подытожил представитель Минпромторга России.

Заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Магомед-ТагирГимбатов рассказал, что в этом году в Дагестане принято два закона, 9 постановлений Правительства. «Мы попытались предусмотреть аналогичные меры поддержки и на уровне республики. Мы подали заявку на участие в программе развития Северо-Кавказского федерального округа с проектом по созданию сети малых парков. На сегодняшнее совещание мы пригласили представителей муниципальных образований, потому что планируется создать 17 индустриальных парков на их территории до 2020 года. И специфика производства продукции вокруг этих парков позволит решать вопросы как производственного, так и социального характера», – рассказал замминистра.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, главы муниципальных образований и городских округов, директора промышленных предприятий Дагестана, руководители управляющих компаний и резиденты индустриальных и технопарков.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»