Универсальной Конституции не существует
Поправки в Конституцию России даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции не перестают вызывать интерес в нашем обществе. Своим мнением в связи с обновлением главного документа страны делятся политологи, ученые, депутаты, рядовые граждане. Все надеются, что эти изменения помогут России обрести стабильность и крепкую экономику. Об актуальности конституционной реформы говорит и профессор, доктор ветеринарных наук, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ.
– Со времени принятия действующей Конституции в жизни россиян произошли качественные изменения, но периодически стали подниматься вопросы, которые ранее не были охвачены. И это нормально, ведь универсальной Конституции не существует. У нас сейчас возникло такое общество, где неудовлетворенность некоторой его части преподносится как вполне естественный процесс – это показатель того, что Конституция работает.
Пропуская через себя предложенные Президентом поправки, я осознаю, что они не задевают ни моих прав, ни прав тех людей, которые сегодня работают под моим руководством. У каждого человека есть свои предложения, однако потребности у жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Махачкалы не могут быть одинаковыми.
Говоря о задачах Госсовета, профессор отмечает, что со временем мы все равно придем к такой форме управления, вопрос только в том, когда: сегодня или, скажем, лет через 20. После 2000 года многие функции достаточно искусственно были переведены в федеральный центр, и это сдерживающий фактор. В качестве примера он приводит Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который тормозит ряд территорий нашей страны, и это ощущает каждый, уверен собеседник.
– При Госсовете у людей, представляющих территории, будет право голоса. Необходимо уйти от формы I Съезда народных депутатов, где все разговаривали, но никто не слышал, к государственному коллегиальному органу, в котором уполномоченные люди слышат представителей своих территорий.
Госсовет мог бы распространять рамочные законы на территорию, которая хочет развиваться. Как может быть такое, чтобы цена типового проекта школы или детсада была одинаковой для Москвы, Чукотки и Махачкалы? Вот поэтому такие вопросы должны решаться на местном уровне, необходимо больше доверия.
Государственный Совет мог бы взять на себя 30-50 функций и по территориальному развитию. По моему мнению, такой орган моментально отменит округа, поскольку они не в состоянии держать руку на пульсе, а могут служить только фиксаторами критической ситуации. Я еще ни разу не слышал, чтобы какой-то округ похвалил регион, к примеру, в связи с прорывом в экономике, а вот поругать за недоработки – пожалуйста.
По мнению Джамбулатова, важно, чтобы люди выходили из социального тупика путем прозрачности политической ситуации. Человеку должно быть понятно, каким образом выстраивается модель общества. В настоящее же время наблюдается ситуация, когда проверяющих больше, чем производящих, считает профессор. Поэтому у людей нет желания создавать новую собственность – она же не защищена.
– Сегодня у нас около 20-25% хорошей земли расписано за чиновниками, которые туда никого не подпустят. А что может сделать в этой ситуации простой человек? Он может только просить выделить ему землю для ведения сельскохозяйственной деятельности. Этими вопросами должен заниматься каждый конкретный регион.
Так что идея Госсовета должна идти через ожидания людей, которые хотят, чтобы их представители могли качественно группировать и лоббировать интересы населения, – подытожил собеседник «ДП».