В беседе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, начальник Правового управления Президента РД Мустапа Генжеханов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева и другие.
«Институт Уполномоченного функционирует в Дагестане полтора года. Уполномоченному по правам человека в РД Светлане Алисултановой предстоит на сессии Народного Собрания выступить с отчетным докладом, — сказал Президент РД Муху Алиев. — Хотел бы отметить, что за небольшой срок работы этот институт утвердил себя в нашей республике. Есть дела, о которых можно уже отчитаться. Уполномоченному за это время было направлено более двух тысяч обращений. В основном они связаны с ущемлением жилищных и социальных прав наших граждан, работой правоохранительных органов, миграционной службы и т.д. Уполномоченным проделана большая работа в этом направлении.
Многие органы государственной власти и муниципальных образований, к глубокому сожалению, не всегда при принятии тех или иных решений, выполнении законов учитывают интересы простых граждан. Много допускается ошибок, нарушений, в связи с этим необходимо навести порядок в части жилищного законодательства, защиты прав граждан. Необходимо заниматься строительством социального жилья, ипотекой. Сложно обстоит вопрос с детьми-сиротами. Есть проблемы, связанные с нарушением социальных прав пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, инвалидов. Серьезно обстоят вопросы с работой правоохранительных органов. Но мы разобрались с практикой похищения людей, которая была распространена ранее в нашей республике. С июня по декабрь прошлого года в Дагестане не было ни одного подобного факта. Но за три месяца 2008-го года, к сожалению, отмечены три обращения, связанные с похищениями, все трое человек уже найдены.
— Хочу отметить большую работу, — подчеркнул Муху Алиев, — проделанную за короткий срок Уполномоченным по правам человека в республике. Отмечу, что это — форма контроля общества над властью, как и Общественная палата, как и другие институты власти гражданского общества. Раз уж мы избрали нелегкий путь, то никакой промах власти общество не простит. Власть должна измениться и по-другому работать в новых условиях. С этого пути мы не должны сворачивать, как трудно нам ни было бы».
«Не во всех субъектах России этому общественному институту уделяется должное внимание со стороны высшего руководства власти, — подчеркнула Уммупазиль Омарова, ранее работавшая в должности Уполномоченного по правам человека в РД. — Поддержка Президента республики — это огромный залог для развития этого института. Те граждане, которые обращаются, надеясь на независимый орган, а главное — оказываемая им поддержка является ориентиром для всех должностных лиц. Хочется, чтобы институт развивался и в плане открытости. Те вопросы, которые мы обозначали в прошлом году, решены: внесены изменения в Закон РД о ветеранах, некоторые вопросы решены постановлениями Правительства РД. Ряд лиц получили единовременные денежные выплаты по месту жительства.
Работа Уполномоченного позволяет не просто решить конкретные вопросы отдельного человека, но и помочь целой категории граждан в отстаивании своих прав», — отметила Уммупазиль Омарова.
«Понимание и поддержка со стороны Президента для нас очень много значит, — отметила Уполномоченный по правам человека в РД Светлана Алисултанова. — Все понимают необходимость и важность этого института. И, как правило, отписок мы не получаем. Будем и дальше продолжать работать».
Свое мнение высказали также начальник Правового управления Президента РД Мустапа Генжеханов и заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Нателла Мусалаева.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1